Заделка концов проводов

Часто приходится присоединять провода электрического шнура к патрону, выключателю, штепсельной розетке и к зажимам электроприборов. Для этого концы подключаемых проводов чаще всего заделывают кольцом, если их надевают на болты, иногда — тычком, когда их вставляют в специальные втулки и крепят винтами.

Заделка концов проводов Заделка концов проводов

а — кольцом; б — тычком.

При заделке кольцом концы проводов очищают от изоляции и, круто свернув проволочки, делают кольца по диаметру болтов, на которые их надевают. Оголенное место до самого кольца изолируют изоляционной лентой. При закреплении кольца под головку болта обязательно подкладывают шайбу. При заделке тычком также зачищают концы проводов от изоляции и скручивают проволочки. Затем изолируют лентой, оставив 5 мм оголенных скрученных проволочек.

Вопросы

  1. Когда концы проводов заделывают кольцом?
  2. Как заделывают концы проводов кольцом?
  3. Как заделывают концы проводов тычком?

Правила безопасной работы с электрическим током

При работе с электрическим током нужно соблюдать определенные правила, иначе можно получить ожоги, потерять сознание и даже умереть.

Нельзя мокрыми руками касаться электрических устройств (например, включать и выключать электрические приборы).

Нельзя чистить и ремонтировать работающее электрическое устройство.

Включать электрические приборы разрешается только после проверки их исправности и с разрешения учителя.

Нельзя использовать оголенные участки электрической цепи.

Электрические цепи можно собирать только при отключении источника питания.

Ручки электромонтажного инструмента должны быть изолированы изоляционным материалом.

Во время работы нужно быть внимательным и осторожным.

Работать можно только после инструктажа учителя.

Запомните! При работе с электрическим током будьте внимательны, организованны. Строго и точно выполняйте указания учителя.

Электробытовые приборы

Электрические плитки выпускают открытые и закрытые напряжением 127 и 220 в.

Открытая электрическая плитка состоит из корпуса, электроизоляционного основания (керамического диска), нагревательного элемента, контактных штифтов и металлического кольца.

Устройство открытой электрической плитки Устройство открытой электрической плитки

Для разборки плитки снимите металлическое кольцо, приподнимите керамический диск и отъедините концы спирали от контактных штифтов. Снимите диск и, если необходимо, нагревательный элемент (спираль).

Для сборки плитки равномерно несколько растяните, уложите новую спираль, начиная с середины, в желоб керамического диска. В этом случае она ляжет в канавки равномерно натянутой. Пропустите через отверстия диска на внутреннюю сторону полностью растянутые концы спирали, наденьте на них фарфоровые бусы и присоедините плотно к контактным штифтам при помощи шайб и гаек.

Вставьте керамический диск и наденьте металлическое кольцо.

Можно продлить срок службы старой спирали, соединив ее концы в месте разрыва (перегорания). Для этого перегоревшие концы тщательно зачищают, плотно скручивают и место скрутки обертывают кусочком тонкой латуни и плотно обжимают плоскогубцами, чтобы был хороший контакт.

Электрический утюг

Электрический утюг состоит из подошвы с двумя шпильками для крепления к крышке, нижней миканитовой пластинки, нагревательного элемента, верхней миканитовой пластинки, чугунного балласта, крышки и ручки.


Общий вид (а) и последовательность разборки (б) электрического утюга

Общий вид (а) и последовательность разборки (б) электрического утюга


Рабочей частью утюга служит чугунная подошва, которую тщательно полируют, никелируют или хромируют. Нагревательный элемент укладывают на подошву и закрывают сверху чугунным балластом. Концы элемента присоединяют к контактным штифтам, закрепленным на крышке утюга. Все части утюга скрепляют двумя шпильками.

Ручку утюга изготовляют из материала, обладающего хорошими теплоизоляционными свойствами (например, из пластмассы).

Вопросы

  1. Из каких частей состоит электрическая плитка?
  2. Расскажите о порядке разборки электрической плитки.
  3. Из каких частей состоит электрический утюг?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Установочные изделия

В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов. В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети. Штепсельная розетка Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки…

Рубильники

В производственных помещениях, помимо выключателей, устанавливают общие рубильники. В больших домах рубильники позволяют отключить сразу целый участок электрической сети (например, этаж или группу квартир). В школе рубильники устанавливают в распределительных закрытых щитах учебных мастерских, где они служат для включения электродвигателей различных станков. Рубильники бывают: одно-, двух- и трехполюсные. Рубильники а — однополюсный; б — двухполюсный;…

Неисправности электробытовых приборов

Если прибор не работает, то следует: включением настольной или специальной контрольной лампы проверить, исправна ли штепсельная розетка; при исправной розетке проконтролировать включением той же лампы, не повреждены ли шнур прибора и контакты штепсельной вилки. Если штепсельные розетка и вилка, а также шнур исправны, поврежден сам прибор. Прибор может не действовать, если перегорел нагревательный элемент или…

Основные электрические величины и способы их измерения

К основным электрическим величинам электрической цепи относятся сила тока, напряжение и сопротивление. Сила тока Под силой тока понимают электрический заряд, проходящий через поперечное сечение провода в единицу времени. Пользуясь выражениями «сила тока», «сильный ток», «слабый ток», мы должны знать, что означают эти выражения. Выражение «сильный ток» означает, что по цепи в единицу времени протекает большой…

Провода и инструмент для работы с ними

Проводами соединяют источники питания с потребителями электрического тока. Для электромонтажных работ и для электробытовых приборов обычно применяют электрический шнур. Шнур состоит из двух свитых изолированных проводов. Электрический шнур Провода шнура делают многожильными. Жилой называется токопроводящая часть провода. Жила может быть однопроволочной и многопроволочной. Токопроводящие медные проволочки имеют три слоя изоляции. Они обмотаны ниткой, затем следует…