Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Электричество / Провода и инструмент для работы с ними

Провода и инструмент для работы с ними

Проводами соединяют источники питания с потребителями электрического тока. Для электромонтажных работ и для электробытовых приборов обычно применяют электрический шнур.

Шнур состоит из двух свитых изолированных проводов.

Электрический шнур Электрический шнур

Провода шнура делают многожильными. Жилой называется токопроводящая часть провода. Жила может быть однопроволочной и многопроволочной.

Токопроводящие медные проволочки имеют три слоя изоляции. Они обмотаны ниткой, затем следует слой вулканизированной резины, а сверху — белая оплетка из хлопчатобумажной ткани.

При электромонтажных работах нужно уметь правильно подбирать рабочий инструмент и провода. Электромонтажные работы выполняют следующими инструментами: кусачками, круглогубцами, плоскогубцами, пассатижами, монтерским ножом, наждачной шкуркой, напильником, паяльником.

При работе электромонтажным инструментом нужно соблюдать следующие правила безопасности:

  • не работать монтерским ножом на весу. Провод следует положить на доску и нож двигать от себя;
  • не оставлять пальцы между ручками кусачек, плоскогубцев, круглогубцев;
  • паяльник при работе держат за деревянную ручку, а после работы кладут на специальную подставку.


Прием работы монтерским ножом

Прием работы монтерским ножом


Вопросы

  1. Для чего применяют провода?
  2. Из каких элементов состоят провода?
  3. Назовите инструмент, используемый при электромонтажных работах.
  4. Какие правила нужно соблюдать при работе электромонтажным инструментом?

Сращивание и ответвление проводов

Во время электромонтажных работ и ремонта электроприборов часто приходится сращивать и ответвлять провода. В этом случае нужно обеспечить надежное соединение, хороший контакт проводов и прочную изоляцию места соединения.

При сращивании с концов проводов длиной 25 — 30 мм острым монтерским ножом аккуратно снимают изоляцию так, чтобы не повредить токопроводящие проволочки. Проволочки очищают ножом или напильником, затем соединяют провода, накладывают один на другой и плотно, виток к витку, скручивают в последовательности, показанной на рисунке.


Снятие изоляции и скручивание концов проводов

Снятие изоляции и скручивание концов проводов


Место скрутки следует пропаять. Место пайки очищают и обнаженные провода обматывают изоляционной лентой. Сначала ею захватывают изоляцию шнура примерно на 1 см, а затем покрывают провода, перекрывая каждый предыдущий оборот лентой так, чтобы провод оказался обмотанным двойным слоем изоляционной ленты.


Обматывание изоляционной лентой

Обматывание изоляционной лентой


Для подсоединения, например, розетки приходится ответвлять провода. В этом случае на 1 — 2 см зачищают изоляцию основного провода и к нему присоединяют ответвляемый провод, с конца которого снимают изоляцию. Зачищенные жилы ответвляемого провода плотно, виток к витку обматывают вокруг основного провода.

Место ответвления изолируют лентой.

Ответвление провода для розетки Ответвление провода для розетки

При ответвлении к выключателю одну жилу шнура разрезают и к концам подпаивают шнур, идущий к выключателю.

Ответвление провода к выключателю Ответвление провода к выключателю

В месте ответвления устанавливают ролик. При укладывании шнура на ролик места спаек должны оказаться на разных сторонах ролика.

Укладывание шнура на ролик Укладывание шнура на ролик

Вопросы

  1. Какие требования нужно соблюдать при сращивании проводов?
  2. Как сращивают провода?
  3. Как ответвляют провода?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Установочные изделия

В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов. В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети. Штепсельная розетка Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки…

Рубильники

В производственных помещениях, помимо выключателей, устанавливают общие рубильники. В больших домах рубильники позволяют отключить сразу целый участок электрической сети (например, этаж или группу квартир). В школе рубильники устанавливают в распределительных закрытых щитах учебных мастерских, где они служат для включения электродвигателей различных станков. Рубильники бывают: одно-, двух- и трехполюсные. Рубильники а — однополюсный; б — двухполюсный;…

Неисправности электробытовых приборов

Если прибор не работает, то следует: включением настольной или специальной контрольной лампы проверить, исправна ли штепсельная розетка; при исправной розетке проконтролировать включением той же лампы, не повреждены ли шнур прибора и контакты штепсельной вилки. Если штепсельные розетка и вилка, а также шнур исправны, поврежден сам прибор. Прибор может не действовать, если перегорел нагревательный элемент или…

Заделка концов проводов

Часто приходится присоединять провода электрического шнура к патрону, выключателю, штепсельной розетке и к зажимам электроприборов. Для этого концы подключаемых проводов чаще всего заделывают кольцом, если их надевают на болты, иногда — тычком, когда их вставляют в специальные втулки и крепят винтами. Заделка концов проводов а — кольцом; б — тычком. При заделке кольцом концы проводов…

Проводники и непроводники электричества

Вещества, по которым передаются электрические заряды, называют проводниками электричества. Хорошие проводники электричества — металлы, почва, растворы солей, кислот или щелочей в воде, графит. Тело человека также проводит электричество. Из металлов лучшие проводники электричества серебро, медь и алюминий, поэтому провода электрической сети чаще всего делают из меди или алюминия. Вещества, по которым заряды не передаются, называют…