Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Электричество / Основные электрические величины и способы их измерения

Основные электрические величины и способы их измерения

К основным электрическим величинам электрической цепи относятся сила тока, напряжение и сопротивление.

Сила тока

Под силой тока понимают электрический заряд, проходящий через поперечное сечение провода в единицу времени. Пользуясь выражениями «сила тока», «сильный ток», «слабый ток», мы должны знать, что означают эти выражения.

Выражение «сильный ток» означает, что по цепи в единицу времени протекает большой электрический заряд. Выражение «слабый ток» означает, что протекающий по цепи заряд малый. Единица измерения силы тока — ампер (сокращенно а).

Силу тока измеряют приборами, называемыми амперметрами.


Амперметр

Амперметр


На шкале амперметра, градуированной в амперах, обычно ставят букву А. Силу тока отсчитывают по показаниям стрелки, которая перемещается по шкале от нулевого деления. Включают амперметр в цепь при помощи двух его зажимов. У одного зажима стоит знак плюс ( + ), у другого — минус ( — ). Зажим со знаком «+» обязательно соединяют с проводом, идущим от положительного полюса источника тока. Амперметр включают в цепь последовательно с тем прибором, в котором нужно измерить ток.

Электрическое напряжение

Электрическое напряжение — это величина, являющаяся причиной возникновения тока. Чтобы ознакомиться с напряжением, проделаем такой опыт. Составим электрическую цепь, в которой приемником служит лампочка от карманного фонаря, а источником тока — аккумуляторная батарея.


Лампочка от карманного фонаря, включенная в цепь с аккумуляторной батареей

Лампочка от карманного фонаря, включенная в цепь с аккумуляторной батареей


Составим другую электрическую цепь, источником тока в которой будет городская осветительная сеть. В эту сеть включим лампу, используемую для освещения помещения.


Лампа накаливания, включенная в электросеть

Лампа накаливания, включенная в электросеть


Измерив силу тока амперметром, увидим, что ток в обеих цепях будет приблизительно одинаковый, однако лампа, включенная в городскую сеть, дает гораздо больше света, чем лампочка от карманного фонаря. Объясняется это тем, что при равных токах электрические напряжения на лампочках разные. Лампочка от карманного фонаря горит при низком напряжении, а лампа — при большем напряжении.

Напряжение электрического тока измеряют в вольтах (сокращенно в).

Измеряют напряжение приборами, называемыми вольтметрами.

Вольтметр Вольтметр

На шкале вольтметра ставят букву V. Один зажим вольтметра обязательно соединяют с проводом, идущим от положительного полюса источника тока. Вольтметр включают в цепь не последовательно с лампочкой, а так, как показано на рисунке ниже.


Включение вольтметра в цепь

Включение вольтметра в цепь

а — электрическая схема.


Зажимы вольтметра присоединяют к точкам цепи, между которыми надо измерить напряжение. Такое включение прибора называют параллельным.

Электрическое сопротивление

Под электрическим сопротивлением понимают сопротивление проводников прохождению электрического тока. Электрическое сопротивление зависит от материала, длины, площади поперечного сечения или толщины проводника.

Разные металлы по-разному проводят электричество: одни — лучше, другие — хуже.

Чем длиннее проводник, тем больше его сопротивление. Чем толще проводник, тем меньше сопротивление.

Единицу сопротивления называют омом (ом). 1 ом — это сопротивление такого проводника, в котором сила тока составляет 1 а при напряжении 1 в.

Вопросы

  1. Назовите основные электрические величины.
  2. Что понимают под силой тока и каким прибором измеряют силу тока?
  3. Что понимают под электрическим напряжением и каким прибором измеряют напряжение?
  4. От чего зависит сопротивление проводника прохождению тока?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Установочные изделия

В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов. В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети. Штепсельная розетка Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки…

Рубильники

В производственных помещениях, помимо выключателей, устанавливают общие рубильники. В больших домах рубильники позволяют отключить сразу целый участок электрической сети (например, этаж или группу квартир). В школе рубильники устанавливают в распределительных закрытых щитах учебных мастерских, где они служат для включения электродвигателей различных станков. Рубильники бывают: одно-, двух- и трехполюсные. Рубильники а — однополюсный; б — двухполюсный;…

Заделка концов проводов

Часто приходится присоединять провода электрического шнура к патрону, выключателю, штепсельной розетке и к зажимам электроприборов. Для этого концы подключаемых проводов чаще всего заделывают кольцом, если их надевают на болты, иногда — тычком, когда их вставляют в специальные втулки и крепят винтами. Заделка концов проводов а — кольцом; б — тычком. При заделке кольцом концы проводов…

Неисправности электробытовых приборов

Если прибор не работает, то следует: включением настольной или специальной контрольной лампы проверить, исправна ли штепсельная розетка; при исправной розетке проконтролировать включением той же лампы, не повреждены ли шнур прибора и контакты штепсельной вилки. Если штепсельные розетка и вилка, а также шнур исправны, поврежден сам прибор. Прибор может не действовать, если перегорел нагревательный элемент или…

Проводники и непроводники электричества

Вещества, по которым передаются электрические заряды, называют проводниками электричества. Хорошие проводники электричества — металлы, почва, растворы солей, кислот или щелочей в воде, графит. Тело человека также проводит электричество. Из металлов лучшие проводники электричества серебро, медь и алюминий, поэтому провода электрической сети чаще всего делают из меди или алюминия. Вещества, по которым заряды не передаются, называют…