Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Электричество / Понятие об электрическом токе

Понятие об электрическом токе

Когда говорят об использовании электричества в быту, на производстве или на транспорте, то имеют в виду работу электрического тока.

Электрический ток подводят к потребителю от электростанции по проводам. Поэтому, когда неожиданно гаснут электрические лампы или прекращается движение электропоездов, трамваев и троллейбусов, говорят, что в проводах нет тока.

Что же такое электрический ток? Слово «ток» означает движение или течение чего-то. В реках и водопроводных трубах, например, течет вода, в трубопроводах — нефть или газ.

В этих случаях говорят о токе или потоке воды, нефти или газа. А что может перемещаться — течь в проводах, соединяющих потребителей электричества с электростанцией?

Мы уже знаем, что в телах имеются электроны — частицы, обладающие отрицательным электрическим зарядом. Электрическими зарядами могут обладать и атомы, у которых имеется недостаток или избыток электронов. Атомы, несущие положительный или отрицательный заряд, называют ионами. Поэтому в проводниках перемещаются различные заряженные частицы, которые можно заставить двигаться в одном направлении.

Электрическим током называют направленное движение заряженных частиц.

Вопросы

  1. Что такое электрический ток?
  2. Где используют электрический ток?

Источники электрического тока

Для проведения различных опытов, работы электрических приборов необходим электрический ток. Его дают гальванические элементы, аккумуляторы, электрические генераторы. Все их называют источниками питания. Наиболее простыми источниками питания являются гальванические элементы.

Существует много типов гальванических элементов.

Каждый гальванический элемент имеет две пластины, называемые электродами или полюсами, помещенными в растворе химических веществ — электролите.

Положительный полюс обозначают знаком «плюс» (+), а отрицательный — знаком «минус» ( — ).

Положительным полюсом в гальванических элементах служит пластина, изготовленная из угля или пластика. Гальваническим элементом является также батарея для карманного фонаря.

Батарея для карманного фонаря  Батарея для карманного фонаря

Кроме гальванических элементов, для питания электрической цепи применяют аккумуляторы. Аккумуляторы отличаются от элементов тем, что их необходимо сначала зарядить от других источников питания (например, от генератора). Заряжать и разряжать можно много раз; поэтому аккумуляторы служат несколько лет.

Устроен аккумулятор довольно сложно, а работа с ними требует знаний основ электротехники и большой осторожности, так как в качестве химических веществ применяют кислоты и щелочи.

Обычно применяют аккумуляторные батареи, состоящие из нескольких аккумуляторов, соединенных последовательно.


Аккумуляторная батарея

Аккумуляторная батарея


Аккумуляторные батареи используют для пуска автомобильного двигателя, освещения железнодорожных вагонов.

Вопросы

  1. Назовите источники питания.
  2. Чем отличается аккумулятор от других источников питания?
  3. Где применяют аккумуляторы?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Установочные изделия

В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов. В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети. Штепсельная розетка Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки…

Рубильники

В производственных помещениях, помимо выключателей, устанавливают общие рубильники. В больших домах рубильники позволяют отключить сразу целый участок электрической сети (например, этаж или группу квартир). В школе рубильники устанавливают в распределительных закрытых щитах учебных мастерских, где они служат для включения электродвигателей различных станков. Рубильники бывают: одно-, двух- и трехполюсные. Рубильники а — однополюсный; б — двухполюсный;…

Неисправности электробытовых приборов

Если прибор не работает, то следует: включением настольной или специальной контрольной лампы проверить, исправна ли штепсельная розетка; при исправной розетке проконтролировать включением той же лампы, не повреждены ли шнур прибора и контакты штепсельной вилки. Если штепсельные розетка и вилка, а также шнур исправны, поврежден сам прибор. Прибор может не действовать, если перегорел нагревательный элемент или…

Заделка концов проводов

Часто приходится присоединять провода электрического шнура к патрону, выключателю, штепсельной розетке и к зажимам электроприборов. Для этого концы подключаемых проводов чаще всего заделывают кольцом, если их надевают на болты, иногда — тычком, когда их вставляют в специальные втулки и крепят винтами. Заделка концов проводов а — кольцом; б — тычком. При заделке кольцом концы проводов…

Проводники и непроводники электричества

Вещества, по которым передаются электрические заряды, называют проводниками электричества. Хорошие проводники электричества — металлы, почва, растворы солей, кислот или щелочей в воде, графит. Тело человека также проводит электричество. Из металлов лучшие проводники электричества серебро, медь и алюминий, поэтому провода электрической сети чаще всего делают из меди или алюминия. Вещества, по которым заряды не передаются, называют…