Что такое электричество

Мы начинаем изучать простейшие электрические явления. Слово «электричество» вам знакомо. Каждый часто наблюдал, когда летний погожий день внезапно начинает меркнуть. По небу мчатся тяжелые, черные тучи. Становится темно. Вдруг ослепительный свет пронизывает все кругом, блеснет и гаснет. Тотчас же раздаются оглушительные раскаты грома. Это молния. Молния — самое распространенное проявление электричества в природе.

Когда наступает вечер, электричество приходит в каждый дом. Загораются лампы, начинает работать телевизор. А на заводах и фабриках электричество приводит в действие станки и другие машины, по железным дорогам идут поезда.


Использование электричества на производстве и в быту

Использование электричества на производстве и в быту


Люди заставили электричество служить себе. Наверное, есть разные виды электричества, подумает кто-нибудь. Одно заставляет работать машины, другое — нагревает, третье — дает свет.

Нет, электричество едино.

Так что же такое электричество? Расчесывая сухие волосы гребенкой, можно иногда наблюдать в темноте искорки и слышать легкий треск. Если поднести к мелким кусочкам бумаги расческу, то она притягивает их.


Притягивание кусочков бумаги расческой

Притягивание кусочков бумаги расческой


Эти явления были обнаружены еще в глубокой древности. Древнегреческие ученые в подобных опытах часто пользовались янтарем. Они и заметили, что янтарь, натертый шерстью, начинает притягивать к себе различные тела. По-гречески янтарь — «электрон», поэтому явления, возникающие при трении тел друг о друга, назвали электрическими.

Тело, которое после натирания притягивает к себе другие тела, называют наэлектризованным или говорят, что ему сообщен электрический заряд. Сообщение телу электрического заряда называют электризацией тела.

Позже установили, что подобными свойствами янтаря обладают стекло, сера, смола, шелк и другие вещества.

Вопросы

  1. Где используют электричество?
  2. Откуда происходит слово «электричество»?
  3. Что называют электризацией тела?

Два рода зарядов

Все наэлектризованные тела приобретают свойство притягивать к себе другие тела (например, листочки бумаги). Означает ли это, что заряды, порученные телами сделанными из различных веществ, ничем не отличаются друг от друга? Обратимся к опытам. Потрем о кусочек меха эбонитовую палочку, подвешенную на нити. Приблизим к ней другую эбонитовую палочку, натертую о тот же кусочек меха. Палочки оттолкнутся.


Отталкивание палочек

Отталкивание палочек


Теперь поднесем к подвешенной эбонитовой палочке стеклянную палочку, натертую о шелк. Стеклянная и эбонитовая палочки притянутся.


Притягивание палочек

Притягивание палочек


Заряд, полученный на стеклянной палочке, потертой о шелк назвали положительным, а заряд, полученный на эбонитовой палочке, потертой о шерсть, назвали отрицательным.

Эти наблюдения позволяют прийти к выводу, что на эбонитовой и стеклянной палочках возникают два заряда разного рода, так как во всех случаях наблюдается либо притяжение, либо отталкивание наэлектризованных тел.

Наукой доказано, что всякое вещество состоит из атомов. Они очень малы. Строение атомов очень сложно. В центре каждого атома находится ядро, диаметр которого в несколько миллионов раз меньше диаметра атома. Ядра всех атомов заряжены положительным зарядом.

Вокруг ядра движутся с огромной скоростью другие частицы, обладающие отрицательным зарядом. Эти частицы названы электронами.

Схематическое изображение атома Схематическое изображение атома

Вопросы

  1. Как взаимодействуют друг с другом две эбонитовые палочки потертые о мех?
  2. Какие два рода зарядов существуют в природе?
  3. Что находится в центре атома?
  4. Как называют частицы, которые движутся вокруг ядра?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Установочные изделия

В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов. В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети. Штепсельная розетка Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки…

Рубильники

В производственных помещениях, помимо выключателей, устанавливают общие рубильники. В больших домах рубильники позволяют отключить сразу целый участок электрической сети (например, этаж или группу квартир). В школе рубильники устанавливают в распределительных закрытых щитах учебных мастерских, где они служат для включения электродвигателей различных станков. Рубильники бывают: одно-, двух- и трехполюсные. Рубильники а — однополюсный; б — двухполюсный;…

Неисправности электробытовых приборов

Если прибор не работает, то следует: включением настольной или специальной контрольной лампы проверить, исправна ли штепсельная розетка; при исправной розетке проконтролировать включением той же лампы, не повреждены ли шнур прибора и контакты штепсельной вилки. Если штепсельные розетка и вилка, а также шнур исправны, поврежден сам прибор. Прибор может не действовать, если перегорел нагревательный элемент или…

Заделка концов проводов

Часто приходится присоединять провода электрического шнура к патрону, выключателю, штепсельной розетке и к зажимам электроприборов. Для этого концы подключаемых проводов чаще всего заделывают кольцом, если их надевают на болты, иногда — тычком, когда их вставляют в специальные втулки и крепят винтами. Заделка концов проводов а — кольцом; б — тычком. При заделке кольцом концы проводов…

Проводники и непроводники электричества

Вещества, по которым передаются электрические заряды, называют проводниками электричества. Хорошие проводники электричества — металлы, почва, растворы солей, кислот или щелочей в воде, графит. Тело человека также проводит электричество. Из металлов лучшие проводники электричества серебро, медь и алюминий, поэтому провода электрической сети чаще всего делают из меди или алюминия. Вещества, по которым заряды не передаются, называют…