Приемы растачивания сквозных и глухих отверстий

Растачивать отверстия (внутренние цилиндрические поверхности) сложнее, чем обтачивать наружные поверхности. Основная трудность — малая жесткость расточного резца.

Сквозные отверстия растачивают расточными резцами, показанными на рисунке.

Смотрите рисунок — Расточной резец для сквозного отверстия

Для этого обрабатываемую заготовку крепят в патроне токарного станка. Проверяют надежность крепления заготовки и резца. Растачивают сначала черновым резцом, который при помощи маховичка суппорта плавно подводят к обрабатываемому отверстию.

Установив при помощи маховичка суппорта глубину резания, плавно сообщают резцу продольную подачу. Величину подачи для растачивания выбирают, учитывая жесткость резца, глубину резания и материал заготовки. Сделав один проход, резец отводят в первоначальное положение. Так поступают, пока не получат отверстие требуемого диаметра.

Для чистовой обработки отверстий применяют тонкое (алмазное) растачивание, которое ведут на высокой скорости резания, но при малых глубине резания и подаче. Растачивают чистовыми резцами и резцами с пластинками из твердого сплава. Приемы и последовательность растачивания те же, что и при черновом растачивании.

Глухие отверстия растачивают резцами, показанными на рисунке.

Смотрите рисунок — Расточной резец для глухого отверстия

При растачивании глухих отверстий резец необходимо перемещать в продольном направлении строго на глубину обрабатываемого отверстия.

Величину прохода резца устанавливают, нанеся мелом риску на державке резца. Приемы работ остаются те же, что и при растачивании сквозных отверстий.

Вопросы

  1. Какими резцами растачивают сквозные и глухие отверстия?
  2. Расскажите о последовательности приемов растачивания сквозных отверстий?
  3. Как определяют глубину прохода резца при растачивании глухих отверстий?

Упражнение

Изготовить корпус плашкодержателя по технологической карте, помещенной ниже.

Технологическая карта на изготовление корпуса плашкодержателя

Плашкодержатель Материал Ст. 3
Заготовка Пруток
№ п/п Последовательность обработки Эскиз обработки Инструменты Оборудование и приспособления
рабочий разметочный иконтрольно-измерительный
1 Подрезать торец заготовки Эскизы обработки Резец подрезной Линейка измерительная Патрон токарный трехкулачковый
2 Проточить заготовку под наружный размер корпуса плашкодержателя Эскизы обработки Резец проходной Штангенциркуль Патрон токарный трехкулачковый
3 Просверлить по центру отверстие в заготовке Эскизы обработки Сверло спиральное Штангенциркуль Патроны токарный трехкулачковый и сверлильный
4 Рассверлить отверстие в заготовке до диаметра, позволяющего войти головке расточного резца Эскизы обработки Сверло спиральное Штангенциркуль, линейка измеритель ная Патроны токарный трехкулачковый и сверлильный
5 Расточить отверстие под размер плашки Эскизы обработки Резец расточной Штангенциркуль, линейка измерительная Патрон токарный трехкулачковый
6 Отрезать по размеру деталь от заготовки Эскизы обработки Резец отрезной Штангенциркуль, линейка измерительная Патрон токарный трехкулачковый
7 Снять фаски 1×45° на корпусе плашко-держателя Эскизы обработки Резец проходной Патрон токарный трехкулачковый

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Измерения при обработке отверстий

В зависимости от требуемой точности измерения и размеров диаметра отверстий применяют различный измерительный инструмент. Неточные цилиндрические отверстия можно измерять нутромером и измерительной линейкой, Для определения размера нужно величину развода ножек нутромера измерить линейкой или штангенциркулем. Измерение отверстия нутромером При растачивании отверстия под обработанный вал измеряют вначале диаметр вала штангенциркулем и затем устанавливают по ним ножки…

Шлифование на токарном станке

На токарных станках выполняют шлифование, накатку и другие отделочные работы. Шлифуют, когда размеры и форма детали выполнены с невысокой точностью, а к чистоте обработанной поверхности предъявляют повышенные требования. Деталь устанавливают на станке так же, как при обтачивании, приводят в быстрое вращение и чисто обрабатывают плоским напильником. Ручку напильника держат в левой руке, а правой придерживают…

Расточные резцы, их назначение и устройство

Растачивают отверстия на токарных станках тогда, когда сверление и рассверливание не обеспечивают необходимой точности размеров отверстий и чистоты обработанной поверхности. Расточной резец для сквозного отверстия При черновой и чистовой обработке растачивают отверстия расточными резцами. В зависимости от вида растачиваемых отверстий различают расточные резцы для сквозных отверстий (смотрите рисунок выше) и для глухих отверстий (смотрите рисунок…