Расточные резцы, их назначение и устройство

Растачивают отверстия на токарных станках тогда, когда сверление и рассверливание не обеспечивают необходимой точности размеров отверстий и чистоты обработанной поверхности.

Расточной резец для сквозного отверстия Расточной резец для сквозного отверстия

При черновой и чистовой обработке растачивают отверстия расточными резцами. В зависимости от вида растачиваемых отверстий различают расточные резцы для сквозных отверстий (смотрите рисунок выше) и для глухих отверстий (смотрите рисунок ниже).

Расточной резец для глухого отверстия Расточной резец для глухого отверстия

Эти резцы отличаются между собой главным углом в плане φ (фи).

При растачивании сквозных отверстий главный угол в плане φ = 60°. Если растачивают глухое отверстие с уступом 90°, то главный угол в плане φ = 90°.

Резцы бывают для чернового, чистового и тонкого растачивания. Отверстия глубже (длиннее) 100 мм растачивают резцами, закрепленными в специальных оправках (смотрите рисунок ниже), размеры которых зависят от диаметра и длины отверстий.

Оправка с резцом Оправка с резцом

Вопросы

  1. Для чего предназначены расточные резцы?
  2. Как различают резцы в зависимости от растачиваемых отверстий?
  3. Чем отличаются резцы для растачивания глухих отверстий от резцов для растачивания сквозных отверстий?

Установка резцов в резцедержателе

Устанавливают расточной резец так. Закрепляют резец в четырехместном поворотном резцедержателе параллельно оси центров станка. Головку резца направляют в сторону патрона.

Вершина резца должна располагаться на линии центров (смотрите рисунок ниже) станка или несколько выше. Если вершина резца расположена ниже линии центров, возникнет трение задней поверхности резца о заготовку.

Установка расточного резца Установка расточного резца

Контролируют положение вершины резца по высоте, подводя резец к вершине центра передней или задней бабки. Регулируют положение вершины резца подкладками разной толщины. Подкладок должно быть не больше двух, иначе резец будет вибрировать.

Резец нужно закреплять с наименьшим вылетом (выступанием) из резцедержателя, который обеспечивал бы удобную и безопасную обработку заготовки. Большой вылет уменьшает прочность резца и дает возможность появлению вибрации при растачивании. Резец должен быть закреплен надежно не менее чем двумя болтами.

Запомните! Устанавливайте вершину резца по линии центров станка.

Вопросы

  1. Как правильно устанавливают резец в резцедержателе?
  2. Почему вершина резца должна располагаться по линии центров станка?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Приемы растачивания сквозных и глухих отверстий

Растачивать отверстия (внутренние цилиндрические поверхности) сложнее, чем обтачивать наружные поверхности. Основная трудность — малая жесткость расточного резца. Сквозные отверстия растачивают расточными резцами, показанными на рисунке. Смотрите рисунок — Расточной резец для сквозного отверстия Для этого обрабатываемую заготовку крепят в патроне токарного станка. Проверяют надежность крепления заготовки и резца. Растачивают сначала черновым резцом, который при помощи…

Измерения при обработке отверстий

В зависимости от требуемой точности измерения и размеров диаметра отверстий применяют различный измерительный инструмент. Неточные цилиндрические отверстия можно измерять нутромером и измерительной линейкой, Для определения размера нужно величину развода ножек нутромера измерить линейкой или штангенциркулем. Измерение отверстия нутромером При растачивании отверстия под обработанный вал измеряют вначале диаметр вала штангенциркулем и затем устанавливают по ним ножки…

Шлифование на токарном станке

На токарных станках выполняют шлифование, накатку и другие отделочные работы. Шлифуют, когда размеры и форма детали выполнены с невысокой точностью, а к чистоте обработанной поверхности предъявляют повышенные требования. Деталь устанавливают на станке так же, как при обтачивании, приводят в быстрое вращение и чисто обрабатывают плоским напильником. Ручку напильника держат в левой руке, а правой придерживают…