Основные виды работ и их назначение

Целью слесарных работ является придание обрабатываемой детали заданных чертежом формы, размеров и чистоты поверхности. Качество слесарных работ зависит от умения и навыков слесаря, применяемого инструмента и других факторов. К слесарной обработке относятся следующие операции: разметка, рубка, правка и гибка, опиливание, сверление, резание металлов ножовкой и ножницами, нарезание резьбы, клепка, паяние, шабрение, притирка, доводка.

При слесарной обработке деталей сначала выполняют подготовительные операции по изготовлению или исправлению заготовки: резание, правку, гибку. Затем производят основную обработку заготовки, которая заключается в операциях рубки и опиливания. При рубке и опиливании с заготовки снимают лишние слои металла и она получает форму и размеры, близкие или совпадающие с указанными на чертеже. При точной обработке деталей машин используют шабрение, притирку, доводку, при которых с деталей снимают тонкие слои металла. Особое место в слесарных работах занимает операция разметки.

Слесарно-сборочные работы выполняют при сборке узлов из отдельных деталей и при сборке машины из отдельных узлов.

При сборке применяют все основные слесарные работы, включая пригонку собираемых деталей в узлы с последующей регулировкой и проверкой работы механизмов и машин.

При ремонте слесарно-сборочные работы имеют целью поддержание работоспособности оборудования и заключаются в устранении неисправностей или замене изношенных и поврежденных деталей машин.

На заводах и фабриках требуются слесари для изготовления штампов, приспособлений и инструмента, для сборки машин и промышленной вентиляции и других работ. Без слесарей не обойтись и в сельском хозяйстве — здесь они ремонтируют тракторы, комбайны и другую технику.

Вопросы

  1. Назовите слесарные операции, используемые при ремонте машин.
  2. Для чего выполняют слесарно-сборочные работы?

Рабочий и контрольно-измерительный инструменты

При выполнении слесарных и сборочных работ используют разнообразные инструменты, приспособления и приборы. Одними слесарь пользуется часто и хранит на рабочем месте. Другими пользуется редко, поэтому их хранят в кладовой.

Различают ручной и механизированный ручной инструмент слесаря.

К ручному инструменту слесаря относят: режущий, вспомогательный, слесарно-сборочный, измерительный и поверочный.

Режущими инструментами служат зубила, крейцмейсели, напильники, ножовки, шаберы, сверла, цилиндрические и конические развертки, плашки, метчики и другие.

Вспомогательными инструментами являются слесарный рихтовальный молоток, кернер, чертилки, разметочный циркуль, вороток.

Слесарно-сборочными инструментами служат отвертки, гаечные ключи, бородок, плоскогубцы, ручные тиски.

Измерительными и поверочными инструментами являются масштабная линейка, рулетка, кронциркуль, нутромер, штангенциркуль, угольники и малки, поверочные линейки и другие.

Со всеми этими инструментами вы познакомились в четвертых — шестых классах. На своем рабочем месте слесарь постоянно должен иметь молоток, зубило, крейцмейсель, ножницы, кусачки, бородок, напильники, отвертки, гаечные ключи, ножовку по металлу и другой необходимый инструмент. Ниже описан механизированный ручной инструмент слесаря.

Вопросы

  1. Назовите слесарный инструмент, относящийся к режущему инструменту.
  2. Какой слесарный инструмент относится к вспомогательному инструменту?
  3. Перечислите измерительные и поверочные инструменты слесаря.
  4. Назовите слесарно-сборочный инструмент слесаря?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Разборка и сборка узлов, промывка и очистка деталей

Разбирают узлы машин, механизмов, приспособлений на детали при ремонте. Так, если нужно устранить неисправность маточной гайки параллельных слесарных тисков, разбирают их в такой последовательности: Снимают прижимную скобу (отвертывают 2 винта) при помощи отвертки. Вывертывают натяжной винт с рукояткой. Вынимают подвижную губку тисков. Снимают неисправную маточную гайку. Очищают все разобранные детали от грязи (металлической пыли и…

Способы устранения неисправностей деталей

Неисправности деталей называют дефектами. Трещины в тисках, в молотке, излом и изгиб различных деталей обнаруживают при осмотре невооруженным глазом. Неисправности деталей резьбового и шпоночного соединений выявляют при помощи лупы или микроскопа. Раковины, внутренние трещины в деталях обнаруживают при помощи рентгеновских лучей. Все обнаруженные неисправности деталей устраняют заменой, заделкой, сваркой, наплавкой и другими способами. Неисправные детали…

Механизированный ручной инструмент

Различают электрифицированные и пневматические ручные механизированные инструменты. Электрифицированные инструменты приводятся в действие электрическим током, пневматические — воздухом. Из электрифицированных инструментов наиболее часто применяют электрогайковерты для завертывания гаек, электродрели для сверления отверстий, резьбонарезатели и другие. Электрогайковерт Пользование электродрелью К пневматическим инструментам относятся механические отвертки, гайковерт, молотки, сверлильные машинки и другие. Механические отвертки Пневматический гайковерт Вопросы Перечислите…

Крепежные детали

Крепежными деталями болтового соединения являются болт и гайка. В зависимости от количества болтов, соединяющих детали, различают одноболтовые и многоболтовые соединения. К крепежным деталям болтового соединения относятся также шайбы, шпильки и винты. Шайбы — металлические кольца, подкладываемые под гайки. Наружный диаметр шайбы составляет 2 — 3 диаметра болта. Диаметр отверстия шайбы на 1 — 2 мм…