Правила безопасного паяния

При паянии нужно строго выполнять правила безопасности и гигиены труда. Первое требование — на рабочем месте должен быть образцовый порядок.

При работе с травленой кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности. Кислоту нужно хранить в специально отведенных местах в стеклянных бутылках с притертыми пробками. Помещение для паяния должно иметь вентиляцию (устройства для проветривания помещения). Пользоваться кислотой нужно осторожно, чтобы она не попала на руки и лицо. Попадание кислоты в глаза может привести к слепоте, попадание на тело и лицо — к ожогам.

Электрический паяльник должен быть исправен и проверен. Не разрешается вытаскивать из штепсельной розетки паяльник за шнур, чтобы избежать обрыва шнура, возникновения короткого замыкания.

При работе с электрическим паяльником необходимо строго соблюдать правила защиты от поражения электрическим током. Паять нужно, стоя на резиновом коврике. Не следует допускать перегрева электрического паяльника.

Запрещается самостоятельно ремонтировать электрический паяльник.

Вопросы

  1. Какие требования предъявляют к рабочему месту паяльщика?
  2. Как и в чем нужно хранить травленую кислоту?
  3. Как нужно пользоваться кислотой?
  4. Что необходимо проверить перед работой электрическим паяльником?
  5. На что следует обращать внимание при работе с электрическим паяльником?

Упражнение

Последовательность паяния мягкими припоями:

1. Зачищают спаиваемые поверхности деталей от грязи и коррозии шабером, напильником или надфилем до металлического блеска. Наждачную шкурку применять нельзя, так как содержащийся в ней клей загрязняет поверхность.

2. Подгоняют при помощи гибки, правки и опиливания спаиваемые поверхности для плотного их соединения.

3. Наносят тонкий слой жидкого флюса волосяной кисточкой на подготавливаемые к паянию поверхности. Наносить много флюса не следует, так как при соприкосновений с горячим паяльником он разбрызгивается. Твердый флюс (канифоль) наносят на поверхность после предварительного подогрева паяльником места паяния, путем растирания с одновременным плавлением флюса.


Нанесение флюса на шов дна масленки

Нанесение флюса на шов дна масленки


4. Заправляют рабочую часть паяльника.

5. Нагревают паяльник. Обычный паяльник нагревают от паяльной лампы или муфельной печи. Электрический паяльник включают в сеть и устанавливают на стойку.


Электропаяльник, уложенный на стойке

Электропаяльник, уложенный на стойке


6.
Рабочую часть нагретого и очищенного паяльника на мгновение погружают в сосуд с хлористым цинком для очистки от окислов и окалины.


Очистка рабочей части паяльника хлористым цинком

Очистка рабочей части паяльника хлористым цинком

7. Касаясь конца прутка припоя очищенной рабочей частью паяльника, забирают на нее 2 — 3 капли расплавленного припоя.


Нанесение припоя на паяльник

Нанесение припоя на паяльник


8. Затем рабочую часть вводят в кусок нашатыря, делая по нему горизонтальные движения до тех пор, пока рабочая часть не будет облужена.


Облуживание паяльника на кусковом нашатыре

Облуживание паяльника на кусковом нашатыре


9. На облуженный паяльник набирают 2 — 3 капли припоя и подносят к месту паяния. Как только место прикосновения прогреется и припой будет растекаться, медленно и равномерно нужно перемещать паяльник, не отрывая, вдоль шва в одном направлении, давая возможность припою заполнить зазор. Наносить припой надо тонким и равномерным слоем без пропусков.


Прием паяния шва мягким припоем

Прием паяния шва мягким припоем


Окончив паяние, выступающие приливы осторожно обрабатывают напильником, а поверхность шва зачищают шкуркой.


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Защита металлов от коррозии

Коррозия возникает от продолжительного воздействия на поверхность металлов (особенно черных) влаги, пыли, удерживающей влагу, или воздуха. Простейший случай коррозии — ржавление металлов. Коррозия приносит огромный ущерб народному хозяйству. Для предохранения металлов от коррозии существует много способов защиты, борьбы с коррозией. Роль защитных покрытий сводится к изоляции металла от коррозийной среды. Различают следующие виды покрытий —…

Соединение деталей

Обучаясь слесарному делу в младших классах, вы уже познакомились с отдельными видами работ по соединению деталей. Так, в четвертом классе вы научились соединять тонкий листовой металл при помощи фальцевого шва, а в пятом и шестом классах соединяли детали при помощи заклепок. Кроме того, вам знакомы соединения на болтах и винтах. Все перечисленные виды соединения деталей…

Вспомогательные инструменты, используемые при паянии

К вспомогательным инструментам относятся напильники, шаберы, щетки, волосяные кисти. Напильниками зачищают спаиваемые места, снимают наплывы припоя и зачищают после паяния. Плоскими и трехгранными шаберами зачищают спаиваемые места. Особенно удобен трехгранный шабер, у которого три режущие кромки; его можно сделать из трехгранного напильника. Щетками металлическими плоскими с ручкой очищают детали от грязи и коррозии перед паянием,…

Способы паяния

Различают два вида паяния мягкими припоями: с применением кислоты и без кислоты. При кислотном паянии в качестве флюсов применяют хлористый цинк (травленую кислоту), при бескислотном — флюсы, не содержащие кислот: канифоль, стеарин, паяльную пасту. Бескислотное паяние Бескислотное паяние применяют, когда нужно получить чистый шов, так как после кислотного паяния возможно появление коррозии. Процесс паяния мягкими…