Способы паяния

Различают два вида паяния мягкими припоями: с применением кислоты и без кислоты. При кислотном паянии в качестве флюсов применяют хлористый цинк (травленую кислоту), при бескислотном — флюсы, не содержащие кислот: канифоль, стеарин, паяльную пасту.

Бескислотное паяние

Бескислотное паяние применяют, когда нужно получить чистый шов, так как после кислотного паяния возможно появление коррозии.

Процесс паяния мягкими припоями состоит из подготовки деталей к паянию, непосредственно паяния и обработки деталей после паяния. Основное условие? успешного паяния — чистота спаиваемых поверхностей.

Для этого поверхности деталей в местах паяния очищают oт грязи и окислов, протирают насухо, обрабатывают шабером или напильником и зачищают наждачной бумагой.

Паять можно разными паяльниками, о которых рассказано выше.

Смотрите — Инструмент для паяния

Все зависит от того, какие детали спаивают. Чем больше детали, тем массивнее должен быть паяльник.

Ниже описана последовательность паяния.

Зачистить (опилить) рабочую часть паяльника (медный стержень) (на рисунке ниже), у простого паяльника — молотковую часть. 


Зачистка паяльника

Зачистка паяльника


Затем нагреть паяльник: электрический включить в сеть (на рисунке ниже), а простой от газовой горелки или паяльной лампой.


Нагревание паяльника

Нагревание паяльника


Нанести слой канифоли (на рисунке ниже) или жидкого флюса на рабочую часть паяльника.


Нанесение флюса

Нанесение флюса


Захватить рабочей частью паяльника 1—2 капли припоя (на рисунке ниже) и тереть по куску нашатыря до тех пор, пока рабочая часть не облудится (не покроется ровным слоем припоя).


Облуживание паяльника

Облуживание паяльника


Затем нанести слой канифоли или протравить кислотой спаиваемое место (на рисунке ниже).


Смазывание флюсом (кислотой) поверхности шва

Смазывание флюсом (кислотой) поверхности шва


Заключительная операция — это прогревание места соединения, нанесение припоя и непосредственно паяние (на рисунке ниже).


Выполнение паяния

Выполнение паяния


Паяльник медленно и равномерно перемещают по спаиваемому месту. Расплавленный припой стекает с паяльника и заполняет зазор между спаиваемыми поверхностями.

Вопросы

  1. На какие виды делится паяние?
  2. Для чего применяют флюсы?
  3. Что используют в качестве флюсов?
  4. Назовите основные условия при паянии.
  5. Что нужно сделать с деталями перед паянием?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Правила безопасного паяния

При паянии нужно строго выполнять правила безопасности и гигиены труда. Первое требование — на рабочем месте должен быть образцовый порядок. При работе с травленой кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности. Кислоту нужно хранить в специально отведенных местах в стеклянных бутылках с притертыми пробками. Помещение для паяния должно иметь вентиляцию (устройства для проветривания помещения). Пользоваться кислотой нужно…

Защита металлов от коррозии

Коррозия возникает от продолжительного воздействия на поверхность металлов (особенно черных) влаги, пыли, удерживающей влагу, или воздуха. Простейший случай коррозии — ржавление металлов. Коррозия приносит огромный ущерб народному хозяйству. Для предохранения металлов от коррозии существует много способов защиты, борьбы с коррозией. Роль защитных покрытий сводится к изоляции металла от коррозийной среды. Различают следующие виды покрытий —…

Вспомогательные инструменты, используемые при паянии

К вспомогательным инструментам относятся напильники, шаберы, щетки, волосяные кисти. Напильниками зачищают спаиваемые места, снимают наплывы припоя и зачищают после паяния. Плоскими и трехгранными шаберами зачищают спаиваемые места. Особенно удобен трехгранный шабер, у которого три режущие кромки; его можно сделать из трехгранного напильника. Щетками металлическими плоскими с ручкой очищают детали от грязи и коррозии перед паянием,…

Соединение деталей

Обучаясь слесарному делу в младших классах, вы уже познакомились с отдельными видами работ по соединению деталей. Так, в четвертом классе вы научились соединять тонкий листовой металл при помощи фальцевого шва, а в пятом и шестом классах соединяли детали при помощи заклепок. Кроме того, вам знакомы соединения на болтах и винтах. Все перечисленные виды соединения деталей…