Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Паяние и защита деталей от коррозии / Вспомогательные инструменты, используемые при паянии

Вспомогательные инструменты, используемые при паянии

К вспомогательным инструментам относятся напильники, шаберы, щетки, волосяные кисти.

Напильниками зачищают спаиваемые места, снимают наплывы припоя и зачищают после паяния.

Плоскими и трехгранными шаберами зачищают спаиваемые места. Особенно удобен трехгранный шабер, у которого три режущие кромки; его можно сделать из трехгранного напильника.

Щетками металлическими плоскими с ручкой очищают детали от грязи и коррозии перед паянием, а также удаляют излишки припоя и нагара после паяния.

Кистями волосяными наносят флюс на поверхности спаиваемых деталей.

Вопросы

  1. Какие вспомогательные инструменты используют при паянии?
  2. Для чего используют напильник при паянии?
  3. Для чего требуется шабер при паянии?
  4. Что делают металлической щеткой?
  5. Для чего нужна волосяная кисть?

Материалы дня паяния

Основные материалы, применяемые при паянии, — припои и флюсы.

Припои

Припои — это металлы или их сплавы, при помощи которых выполняют паяние. По температуре плавления различают мягкие и твердые припои.

К мягким припоям относятся сплавы, которые в основе содержат олово и свинец. Эти припои отличаются низкой температурой плавления (220—300°С). Мягкие припои изготовляют в виде прутков, слитков, проволоки диаметром 3 мм.

Согласно ГОСТу, оловянно-свинцовые припои выпускают шести марок. Эти припои применяют для паяния стали, латуни, цинка и других металлов. Так, ПОС-61 имеет самую низкую температуру плавления (не выше 190—195°С), используют для изделий, которые не нужно сильно прогревать. С этим припоем легко работать и можно без затруднений получить чистое паяние.

Расшифровывают марки припоя так. Буквы ПОС — обозначают, что припой оловянно-свинцовый. Цифры, стоящие после букв, указывают на процент содержания олова в припое; остальное количество приходится на свинец и примеси.

ПОС-50 применяют для паяния меди, латуни, бронз и стали; ПОС-40 — для паяния латуни, жести, электро- и радиопроводов; ПОС-30 — для паяния меди, оцинкованной и луженой стали.

Твердые припои используют главным образом, когда надо получить высокую прочность соединений. Твердые припои состоят в основном из меди, серебра и цинка. Их применяют для паяния черных и цветных металлов.

Флюсы

Флюсы представляют собой химические вещества, которые в процессе паяния предохраняют металл от окисления. Флюсы используют для лучшего соединения деталей и удаления окислов.

При паянии мягкими припоями в качестве флюсов применяют хлористый цинк, канифоль, нашатырь.

В состав кислотных флюсов (например, хлористого цинка) входит свободная соляная кислота, которая растворяет окисную пленку.

Хлористый цинк, называемый также травленой кислотой, используют при паянии черных и цветных металлов (кроме цинковых и оцинкованных деталей, алюминия и его сплавов). Получают хлористый цинк растворением одной части мелко раздробленного цинка в пяти частях соляной кислоты.

После паяния с кислотой изделия промывают, иначе они покроются коррозией.

К бескислотным флюсам относятся различные органические вещества: канифоль, нашатырь, парафин, глицерин, жиры и масла.

Канифоль, например, хорошо очищает от окислов латунь, медь, свинец, и поэтому ее широко применяют в радио- и электронной промышленности. Канифоль не вызывает коррозии паяного шва.

Канифольные флюсы используют в виде порошка, раствора в спирте, паст и таблеток, а также изготовляют вместе с припоем. В этом случае в припое, помимо основных материалов (олова и свинца), есть и канифоль и дополнительно канифолью пользоваться не обязательно.

Нашатырь используют в виде кусков или порошка. При нагревании нашатырь разлагается с выделением вредного для здоровья белого газа; поэтому при паянии рекомендуется пользоваться не чистым нашатырем, а его раствором в воде.

Вопросы

  1. Какие материалы применяют при паянии?
  2. Что обозначают буквы ПОС?
  3. Что обозначают цифры, стоящие после букв ПОС?
  4. Когда применяют твердые припои?
  5. Что такое флюсы?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич