Изображение и обозначение резьбы на чертежах

Резьбу на стержнях изображают по наружному диаметру сплошными основными линиями, а по внутреннему — сплошными тонкими.


Изображение резьбы на стержне винта

Изображение резьбы на стержне винта


Основные элементы метрической резьбы (наружный и внутренний диаметры, шаг резьбы, длину и угол резьбы) вы изучали в пятом классе. На рисунке указаны некоторые эти элементы, но на чертежах таких надписей не делают.

Резьбу в отверстиях изображают сплошными основными линиями по внутреннему диаметру резьбы и сплошными тонкими по наружному.


Изображение резьбы в отверстии

Изображение резьбы в отверстии


Условное обозначение резьбы показано на рисунке. Читать надо так: резьба метрическая (М) с наружным диаметром 20 мм, третьего класса точности, правая, с крупным шагом — «Резьба М20 кл. 3».


Обозначение правой резьбы с крупным шагом

Обозначение правой резьбы с крупным шагом


На рисунке обозначение резьбы «М25Х1,5 кл. 3 левая» следует читать так: резьба метрическая, наружный диаметр резьбы 25 мм, шаг 1,5 мм, мелкая, третьего класса точности, левая.


Обозначение левой резьбы

Обозначение левой резьбы


Вопросы

  1. Какими линиями изображают резьбу на стержне?
  2. Какими линиями показывают резьбу в отверстии?
  3. Как обозначают резьбу на чертежах?
  4. Прочитайте записи «М10Х1 кл. 3» и «М14Х1,5 кл. 3 левая».

Рабочий чертеж

Каждое изделие — машина или механизм — состоит из отдельных, соединенных между собой, деталей.

Детали обычно изготовляют литьем, ковкой, штамповкой. В большинстве случаев такие детали подвергают механической обработке на металлорежущих станках — токарных, сверлильных, фрезерных и других.

Чертежи деталей, снабженные всеми указаниями для изготовления и контроля, называют рабочими чертежами.

На рабочих чертежах указывают форму и размеры детали, материал, из которого ее надо изготовить. На чертежах проставляют чистоту обработки поверхностей, требования к точности изготовления — допуски. Способы изготовления и технические требования к готовой детали указывают надписью на чертеже.

Чистота обработки поверхности. На обработанных поверхностях всегда остаются следы обработки, неровности. Эти неровности, или, как говорят, шероховатость поверхности, зависят от инструмента, которым обрабатывают.

Например, поверхность, обработанная драчёвым напильником, будет более шероховатой (неровной), чем после обработки личным напильником. Характер шероховатости зависит также от свойств материала изделия, от скорости резания и величины подачи при обработке на металлорежущих станках.

Для оценки качества обработки установлено 14 классов чистоты поверхностей. Классы обозначают на чертежах одним равносторонним треугольником (∆), рядом с которым проставляют номер класса (например, ∆ 5).

Способы получения поверхностей разной чистоты и их обозначения на чертежах. Чистота обработки одной детали бывает не везде одинаковая; поэтому на чертеже указывают, где и какая требуется обработка.


Условное обозначение чистоты поверхности на чертеже

Условное обозначение чистоты поверхности на чертеже


Знак со вверху чертежа указывает, что для грубых поверхностей требований к чистоте обработки не предъявляют. Знак ∆ 3 в правом верхнем углу чертежа, взятый в скобки, ставят, если к обработке поверхности детали предъявляют одинаковые требования. Это поверхность со следами обработки драчёвыми напильниками, обдирочными резцами, абразивным кругом.

Знаки ∆ 4 — ∆ 6 — получистая поверхность, с малозаметными следами обработки чистовым резцом, личным напильником, шлифовальным кругом, мелкой шкуркой.

Знаки ∆ 7 — ∆ 9 — чистая поверхность, без видимых следов обработки. Такой обработки достигают шлифованием, опиливанием бархатным напильником, шабрением.

Знак ∆ 10 — очень чистая поверхность, достигнутая тонким шлифованием, доводкой на оселках, опиливанием бархатным напильником с маслом и мелом.

Знаки ∆ 11 — ∆ 14 — классы чистоты поверхности, достигают специальными обработками.

Способы изготовления и технические требования к готовой детали на чертежах указывают надписью (например, притупить острые кромки, закалить, воронить, сверлить отверстие вместе с другой деталью и другие требования к изделию).

Вопросы

  1. Какими значками обозначают чистоту обработки поверхности?
  2. После какого вида обработки можно получить чистоту поверхности ∆ 6?

Задание

Прочитайте чертеж на рисунке и ответьте письменно на вопросы по предлагаемой форме.

Вопросы для чтения чертежа Ответы
1. Как называется деталь?
2. Где ее применяют?
3. Перечислите технические требования к детали
4. Как называется вид чертежа?
5. Какие условности имеются на чертеже?
6. Какова общая форма и габарит детали?
7. Какая резьба нарезана на стержне?
8. Укажите элементы и размеры детали


Чертеж винта

Чертеж винта



«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Сборочный чертеж

Деталь — это часть машины, изготовленная из одного куска материала (например, болт, гайка, шестерня, ходовой винт токарного станка). Узел — это соединение двух или нескольких деталей. Изделие собирают по сборочным чертежам. Чертеж такого изделия, в которое входит несколько узлов, называют сборочным, он состоит из чертежей каждой детали или узла и изображает сборочную единицу (чертеж единого…

Технологическая карта

Технологическая карта — это инструкция на выполнение задания. Технологические карты, чертежи, эскизы, инструкционные карты — все это техническая документация, в которой описаны характер и порядок выполнения задания. В технологических картах указывают последовательность изготовления деталей, эскизы обработки, применяемый инструмент, вид и материал заготовки. Последовательность изготовления может быть подробной и краткой. Все зависит от сложности детали. В…

Общие сведения о чертежах

Вам знакомы обозначение масштаба (М), проекции чертежа: виды спереди, сверху, сбоку, — вы знаете обозначение диаметра (0), радиуса (R) окружности, метрической резьбы (например, М10,М6). На рабочих чертежах, помимо видов спереди, сверху, сбоку, бывает необходимо показать внутреннюю форму детали. Внутренние формы диска можно показать на видах при помощи штриховых линий. Изображение диска а — на рисунке;…

Микрометр и резьбомеры

Основные части микрометра Микрометр с точностью измерений до 0,01 мм часто используют токари при изготовлении цилиндрических и конических деталей. Пользуются микрометром так: измеряемую деталь или заготовку помещают между торцом микрометрического винта и пяткой. При вращении барабана от себя микрометричный винт приближается к заготовке. Вращают барабан при помощи трещотки, звук которой предупреждает о плотном зажатии измеряемой…

Штангенциркуль ШЦ-II и штангенрейсмус

Штангенциркуль ШЦ-II Штангенциркуль ШЦ-II — с точностью отсчета по нониусу 0,05 мм состоит из следующих частей: губок для наружных измерений и разметки; губок для наружных и внутренних измерений; штанги; подвижной рамки со шкалой нониуса; винта рамки; движка и зажима микрометрической подачи; винта и гайки микрометрической подачи. Предназначен штангенциркуль для наружных, внутренних измерений и разметки. У…