Общие сведения о чертежах

Вам знакомы обозначение масштаба (М), проекции чертежа: виды спереди, сверху, сбоку, — вы знаете обозначение диаметра (0), радиуса (R) окружности, метрической резьбы (например, М10,М6).

На рабочих чертежах, помимо видов спереди, сверху, сбоку, бывает необходимо показать внутреннюю форму детали.

Внутренние формы диска можно показать на видах при помощи штриховых линий.


Изображение диска

Изображение диска

а — на рисунке; 6 — на видах чертежа.


Диск имеет три отверстия и четыре углубления. На виде спереди оказалось много штриховых линий, что затрудняет определить внутреннюю форму детали. Чтобы чертеж яснее давал представление о внутренних формах детали, применяют сечения и разрезы.

Сечения

На рабочих чертежах, помимо видов, часто показывают изображение, называемое сечением.


Сечение детали

Сечение детали


На сечении показано только то, что находится непосредственно в секущей плоскости. Сечение, расположенное на чертеже, но в стороне от изображения, называется вынесенным. Сечение на самом изображении чертежа будет наложенным.


Изображение сечений на чертежах

Изображение сечений на чертежах

а — вынесенного; б — наложенного.


Разрез — это изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями.

На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и расположено за ней. На рисунке ниже помещена деталь, мысленно рассеченная плоскостью, и изображения сечения и разреза. В отличие от сечения, в разрезе за секущей плоскостью показаны отверстие и паз.


Сечение (а) и разрез (б) детали

Сечение (а) и разрез (б) детали


На разрезах и сечениях внутренние очертания (границы) показывают сплошными линиями, а поверхности детали, находящиеся за секущей плоскостью, выделяют штриховкой. На сечениях и разрезах видны отверстия и углубления.

На рисунке ниже помещен чертеж того же диска, что и на рисунке, но вместо вида спереди показан разрез. Такое изображение позволяет лучше представить диск по чертежу с его невидимыми контурами (отверстиями).


Изображение диска на видах чертежа

Изображение диска на видах чертежа


Смотрите рисунок — Изображение диска

Фаски — это срезанный угол или ребро плоской или цилиндрической детали. Фаску снимают, чтобы улучшить вид или затупить острые кромки детали.


Фаски на деталях

Фаски на деталях

а — плоской; б — цилиндрической.


На чертежах деталей указывают количество, ширину и углы фасок. Если у двух фасок одинаковые углы и размеры, то на чертеже указывают так: 3*45°/2 фаски. Это значит, что у детали две фаски, каждая шириной 3 мм, под углом 45°.


Чертеж стержня с одинаковыми фасками

Чертеж стержня с одинаковыми фасками


Если на одной детали несколько фасок с разными углами или разной ширины, на чертеже указывают каждую фаску.


Чертеж детали с разными фасками

Чертеж детали с разными фасками


Вопросы

  1. Для чего на чертежах показывают сечения, разрезы?
  2. Какая разница между сечением и разрезом?
  3. Какими линиями на сечениях и разрезах показывают внутренние очертания (границы)?
  4. Для чего делают фаски?
  5. Как изображают фаски на чертежах?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Сборочный чертеж

Деталь — это часть машины, изготовленная из одного куска материала (например, болт, гайка, шестерня, ходовой винт токарного станка). Узел — это соединение двух или нескольких деталей. Изделие собирают по сборочным чертежам. Чертеж такого изделия, в которое входит несколько узлов, называют сборочным, он состоит из чертежей каждой детали или узла и изображает сборочную единицу (чертеж единого…

Технологическая карта

Технологическая карта — это инструкция на выполнение задания. Технологические карты, чертежи, эскизы, инструкционные карты — все это техническая документация, в которой описаны характер и порядок выполнения задания. В технологических картах указывают последовательность изготовления деталей, эскизы обработки, применяемый инструмент, вид и материал заготовки. Последовательность изготовления может быть подробной и краткой. Все зависит от сложности детали. В…

Изображение и обозначение резьбы на чертежах

Резьбу на стержнях изображают по наружному диаметру сплошными основными линиями, а по внутреннему — сплошными тонкими. Изображение резьбы на стержне винта Основные элементы метрической резьбы (наружный и внутренний диаметры, шаг резьбы, длину и угол резьбы) вы изучали в пятом классе. На рисунке указаны некоторые эти элементы, но на чертежах таких надписей не делают. Резьбу в…

Штангенциркуль ШЦ-II и штангенрейсмус

Штангенциркуль ШЦ-II Штангенциркуль ШЦ-II — с точностью отсчета по нониусу 0,05 мм состоит из следующих частей: губок для наружных измерений и разметки; губок для наружных и внутренних измерений; штанги; подвижной рамки со шкалой нониуса; винта рамки; движка и зажима микрометрической подачи; винта и гайки микрометрической подачи. Предназначен штангенциркуль для наружных, внутренних измерений и разметки. У…

Измерение отверстий и проёмов деталей

Отверстия и проемы деталей измеряют губками для внутренних измерений. При внутренних измерениях к показаниям шкалы прибавляют ширину губок, указанную на них (обычно она равна 10 мм). Нельзя измерить отверстия, величина которых меньше 10 мм. Делают это так: губки вставляют в проем (отверстие) и разводят до стенок отверстия, по шкале читают показания и к ним прибавляют…