Штангенциркуль ШЦ-II и штангенрейсмус


Штангенциркуль ШЦ-II

Штангенциркуль ШЦ-II


Штангенциркуль ШЦ-II — с точностью отсчета по нониусу 0,05 мм состоит из следующих частей:

  1. губок для наружных измерений и разметки;
  2. губок для наружных и внутренних измерений;
  3. штанги;
  4. подвижной рамки со шкалой нониуса;
  5. винта рамки;
  6. движка и зажима микрометрической подачи;
  7. винта и гайки микрометрической подачи.

Предназначен штангенциркуль для наружных, внутренних измерений и разметки. У штангенциркуля ШЦ-II шкала нониуса длиной 39 мм разделена на 20 равных частей. Поэтому одно деление нониуса меньше двух делений штанги на 0,05 мм.

Такое устройство позволяет измерять штангенциркулем с точностью до 0,05 мм.

На шкале нониуса (рисунок выше) указаны числа: 0; 25; 50; 75; 1. Совпадение штриха (черточки) какого-либо числа со штрихом шкалы штанги указывает на сотые доли миллиметра.

Каждый штрих шкалы нониуса имеет свою величину. Для ясности покажем шкалу нониуса увеличенной и обозначим числами каждый штрих.


Обозначение штрихов шкалы нониуса

Обозначение штрихов шкалы нониуса


Промежуточные числа между 0 и 25; 25 и 50; 50 и 75; 75 и 1 не проставляют на штангенциркуле, их надо подразумевать при чтении показаний.

Читают показания так: например, восемнадцать целых и тридцать пять сотых (18,35 мм).


Показание по нониусу

Показание по нониусу


Числа с окончанием на 0 (ноль) читают так: (24,60) двадцать четыре целых шесть десятых (24,6).

Для точной установки подвижной рамки пользуются микрометрической подачей. На рисунке ниже показан механизм микрометрической подачи. Он состоит из движка, зажима и винта с гайкой, которые передают движение подвижной рамке с нониусом.

Механизм микрометрической подачи Механизм микрометрической подачи

Измеряют штангенциркулем следующим образом. Освобождают винт подвижной рамки и зажим движка микрометрической подачи. Затем большим пальцем правой руки устанавливают рамку так, чтобы нулевой штрих (0) шкалы нониуса приблизительно совпал с заданным целым числом.

Установка размера целого числа Установка размера целого числа

Например, требуется установить размер 12,25 мм. Совмещают нулевой штрих нониуса с делением шкалы штанги 12 мм; после этого закрепляют зажим движка микрометрической подачи.


Закрепление движка микрометрической подачи

Закрепление движка микрометрической подачи


Сотые доли (25) устанавливают, повертывая от себя большим пальцем правой руки гайку микрометрической подачи.


Установка сотых долей миллиметра

Установка сотых долей миллиметра


При этом рамку с нониусом передвигают вправо до совпадения штриха 25 на нониусе с соседним штрихом на штанге. Убедившись в правильности установленного размера, закрепляют подвижную рамку винтом. 


Закрепление подвижной рамки

Закрепление подвижной рамки


На рисунке ниже приведены примеры отсчетов на штангенциркуле.

Крестиками (X) указаны совпадения штрихов на штанге и нониусе: а — 12,15 мм (двенадцать целых пятнадцать сотых миллиметра); 6 — 71,85 мм (семьдесят один целых восемьдесят пять сотых миллиметра).

Примеры чтения показаний по нониусу Примеры чтения показаний по нониусу


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Сборочный чертеж

Деталь — это часть машины, изготовленная из одного куска материала (например, болт, гайка, шестерня, ходовой винт токарного станка). Узел — это соединение двух или нескольких деталей. Изделие собирают по сборочным чертежам. Чертеж такого изделия, в которое входит несколько узлов, называют сборочным, он состоит из чертежей каждой детали или узла и изображает сборочную единицу (чертеж единого…

Технологическая карта

Технологическая карта — это инструкция на выполнение задания. Технологические карты, чертежи, эскизы, инструкционные карты — все это техническая документация, в которой описаны характер и порядок выполнения задания. В технологических картах указывают последовательность изготовления деталей, эскизы обработки, применяемый инструмент, вид и материал заготовки. Последовательность изготовления может быть подробной и краткой. Все зависит от сложности детали. В…

Изображение и обозначение резьбы на чертежах

Резьбу на стержнях изображают по наружному диаметру сплошными основными линиями, а по внутреннему — сплошными тонкими. Изображение резьбы на стержне винта Основные элементы метрической резьбы (наружный и внутренний диаметры, шаг резьбы, длину и угол резьбы) вы изучали в пятом классе. На рисунке указаны некоторые эти элементы, но на чертежах таких надписей не делают. Резьбу в…

Общие сведения о чертежах

Вам знакомы обозначение масштаба (М), проекции чертежа: виды спереди, сверху, сбоку, — вы знаете обозначение диаметра (0), радиуса (R) окружности, метрической резьбы (например, М10,М6). На рабочих чертежах, помимо видов спереди, сверху, сбоку, бывает необходимо показать внутреннюю форму детали. Внутренние формы диска можно показать на видах при помощи штриховых линий. Изображение диска а — на рисунке;…

Измерение отверстий и проёмов деталей

Отверстия и проемы деталей измеряют губками для внутренних измерений. При внутренних измерениях к показаниям шкалы прибавляют ширину губок, указанную на них (обычно она равна 10 мм). Нельзя измерить отверстия, величина которых меньше 10 мм. Делают это так: губки вставляют в проем (отверстие) и разводят до стенок отверстия, по шкале читают показания и к ним прибавляют…