Основные кузнечные операции

К основным кузнечным операциям относятся: осадка, высадка, вытяжка, рубка, пробивание отверстий, обжимка.

Осадка позволяет увеличить поперечное сечение и уменьшить длину заготовок. Во избежание изгиба заготовки при осадке ее поворачивают вокруг оси.

Осаживание части заготовки называют высадкой.


Высадка заготовки

Высадка заготовки


Вытяжка, или протяжка, позволяет увеличивать длину заготовки при одновременном уменьшении ее поперечного сечения. По нагретой заготовке узким бойком кувалды наносят удары, которые делают заготовку тоньше и длиннее. 


Вытяжка заготовки

Вытяжка заготовки


Рубкой отделяют часть металла от заготовки или поковки. К рубке относятся также срубание головок заклепок, отрубание неровностей, кромок, заусенцев.

Нагретую заготовку разрубаемым местом укладывают на подсечку.


Разрубание нагретого металла

Разрубание нагретого металла


На заготовку против подсечки устанавливают зубило. Удары наносят по зубилу кувалдой до тех пор, пока между подсечкой и зубилом не образуется тонкий слой металла (перемычка). Затем заготовку кладут на край наковальни и легкими ударами заканчивают разрубание.

В поковках отверстия пробивают бородком.


Пробивание отверстия

Пробивание отверстия


Нагретую заготовку кладут на отверстие наковальни местом, в котором нужно пробить отверстие. Устанавливают бородок и легкими ударами кувалды вгоняют наполовину толщины заготовки. Вынимают и устанавливают бородок на выпуклость обратной стороны заготовки. Чтобы образовалось отверстие, по бородку наносят несколько ударов. Обжатием протягивают круглые поковки.

Протягивание круглых поковок обжимкой Протягивание круглых поковок обжимкой

Вопросы

  1. Что называют ковкой?
  2. Какие бывают виды ковки?
  3. В чем разница между ручной и машинной ковкой?
  4. Какими инструментами пользуются при ковке?
  5. Какое оборудование применяют при ковке?
  6. Назовите основные кузнечные операции.

Горячая и холодная штамповка

Горячая штамповка отличается от ковки тем, что металлу придают необходимую форму при помощи специального инструмента — штампа. Изделия, полученные этим способом, называют штампованными поковками. Они отличаются точными размерами и близки по форме к готовым изделиям. Расход металла и затраты труда при дальнейшей обработке меньше, чем для таких же изделий, изготовленных ковкой. Горячую штамповку применяют главным образом в массовом производстве.

При горячей штамповке заготовку нагревают и помещают в нижнюю половину штампа. Верхняя его половина опускается, сдавливает заготовку; металл течет и заполняет штамп, приобретая требуемую форму.

Различают горячую штамповку в открытых и закрытых штампах. В открытых штампах заготовка получается с заусенцами, в закрытых штампах заусенцев не образуется. Для горячей штамповки применяют паровоздушные молоты, гидравлические прессы.


Гидравлический пресс для горячей штамповки

Гидравлический пресс для горячей штамповки


Холодная штамповка отличается от горячей тем, что металл обрабатывают без предварительного нагрева. Широко распространена штамповка из листовой стали, цветных металлов и их сплавов. Штамповкой получают много разнообразных изделий для автотракторной промышленности (кабины для тракторов и автомобилей, капоты) и различные изделия домашнего обихода.

Холодной штамповкой достигают высокой производительности и получают точные по размерам изделия.

Инструменты при холодной штамповке: пуансон, матрица.

При холодной штамповке выполняют много различных операций. Мы опишем только вырубку и вытяжку.

Вырубкой получают изделия круглой или другой формы из листового материала и отверстия разной формы в плоских тонких заготовках (например, различные шайбы). Так же, но на более крупных прессах, изготовляют двери к кабинам автомобилей и сами кабины.

При вытяжке из листового металла получают изделия цилиндрической формы (например, колпачок для ручки напильника или колпак для автомобильного колеса). Вытяжка — наиболее сложная операция.

Вопросы

  1. Чем отличается горячая штамповка от ковки?
  2. Как называют детали, полученные горячей штамповкой?
  3. На каких машинах производят горячую штамповку?
  4. Чем отличаются холодная штамповка от горячей?
  5. Где больше всего применяют холодную штамповку?
  6. Назовите операции, выполняемые при холодной штамповке.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Литейное производство

Литейным производством называется процесс получения различных отливок путем заполнения жидким металлом литейных форм. Отливки могут быть готовыми деталями или заготовками, которые затем обрабатывают в механических цехах. Литые детали широко применяют в технике. Литье — наиболее экономичный способ производства деталей. Литьем можно изготовить такие детали, как блоки цилиндров двигателей внутреннего сгорания, звездочки к цепным передачам, шкивы,…

Изготовление форм для отливок

Литые детали изготовляют в литейных цехах. Технологический процесс изготовления отливок состоит из: приготовления формовочных и стержневых смесей; изготовления стержней; изготовления и сборки литейных форм по моделям; заливки форм жидким металлом; выбивки отливок из формы; обрубки и очистки отливок. Отливки получают в формах. Для изготовления формы необходимо иметь: модель, стержни, опоку и специальную формовочную смесь. Модели…

Брак литья

При изготовлении отливок встречается несколько видов литейного брака. Основные из них: раковины, трещины, недоливы и другие. Раковины, как правило, выявляются в процессе механической обработки отливок. Они бывают усадочные, газовые, песочные, шлаковые. Усадочные раковины имеют вид углублений и пустот неправильной формы. Газовые раковины могут образоваться из-за дефектов формы и неправильной заливки. Они чаще всего имеют малые…

Ковка

Ковка — обработка металлов давлением. Ее выполняют, ударяя рабочим инструментом по нагретой заготовке. Ковка может быть свободной и в штампах (штамповка). Ковке поддаются все металлы, которые при нагревании становятся пластичными. Этот вид обработки широко применяют при изготовлении стальных изделий. Ковка улучшает структуру и механические свойства металла. Изделия, полученные ковкой, называют поковками. Из поковок изготовляют детали…