Главная / Слесарное дело / Совершенствование навыков выполнения слесарных и токарных работ / Разметка центровых отверстий, центрование и сверление на токарном станке / Заточка сверл

Заточка сверл

Точно просверлить отверстия можно только при правильна заточенном сверле. У такого сверла работают обе режущие кромки, и стружка выходит по двум спиральным канавкам.

 Выход стружек при правильно заточенном сверле  Выход стружек при правильно заточенном сверле

Сверло затачивают так, чтобы режущие кромки были одинаковой длины, а угол при вершине соответствовал твердости металла (для разного металла различные углы, о чем будет сказано ниже). У неправильно заточенного сверла работает только одна режущая кромка, и стружка выходит по одной спиральной канавке.

 Выход стружки при неправильно заточенном сверле Выход стружки при неправильно заточенном сверле

Заточку сверла проверяют шаблоном — пластиной с постоянными углами и шкалой с миллиметровыми делениями.

Шаблон для проверки заточки сверл  Шаблон для проверки заточки сверл

На рисунках ниже показаны проверка длины режущей кромки и угла при вершине сверла.

 Измерение длины режущей кромки сверла Измерение длины режущей кромки сверл

 

 Измерение угла при вершине Измерение угла при вершине

Спиральное сверло затачивают на электроточиле с мелкозернистым абразивным кругом. Напомним правила безопасной работы на электроточиле, которые вы изучали в четвертых — шестых классах. Перед заточкой следует отрегулировать положение подручника, опустить экран или надеть очки, проверить заземление, ограждение, качество и крепление абразивного круга.


Элементы рабочей части сверла

Элементы рабочей части сверла


Левой рукой (рисунок ниже положение — а), опираясь на подручник, удерживают за спиральную часть сверло на расстоянии 15 — 20 мм от его вершины. Правой рукой охватывают хвостовик, слегка прижимая сверло к абразивному кругу так, чтобы режущая кромка располагалась параллельно оси абразивного круга (рисунок ниже положение — б).


Положение рук при заточке сверла (а)
и расположение сверла относительно оси абразивного круга (б)

Положение рук при заточке сверла (а) и расположение сверла относительно оси абразивного круга (б)


Затем плавным движением правой руки, не отнимая от абразивного круга сверло, поворачивают его вокруг своей оси и, соблюдая правильный наклон, затачивают одну режущую кромку сверла. Так же затачивают другую режущую кромку.

При заточке периодически смачивают для охлаждения конец сверла в воде. Если сильно прижимать сверло к абразивному кругу, оно чрезмерно нагреется и станет темно-коричневым. Не следует допускать, чтобы затачиваемое сверло темнело, так как от нагрева и несвоевременного охлаждения оно подвергается отпуску.

Угол при вершине сверла надо выбирать в зависимости от твердости обрабатываемого материала. Для стали и чугуна он составляет 116 — 118°, для латуни и мягких бронз, дюралюминия — 130 — 140°, для эбонита и целлулоида  — 80 — 90°.

Качество заточки сверла проверяют не только шаблонами, но и пробным сверлением. У правильно заточенного сверла диаметры его и просверленного отверстия одинаковы. Когда нет подходящего сверла нужного диаметра, используют сверла с разной длиной режущих кромок. Так, если нужно получить отверстие диаметром 10,2 мм, а имеется сверло диаметром 10 мм, то у этого сверла при заточке делают одну режущую кромку длиннее другой.

Хорошо заточенное сверло при работе не издает звуков от трения сверла о металл (скрежет, скрип), сильно не нагревается, входит в металл без усиленного нажатия.

Просверленное отверстие на выходе не должно иметь больших заусенцев. Диаметр сверла измеряют штангенциркулем; при этом сверло помещают между губками штангенциркуля так, как показано на рисунке ниже (по кромкам ленточек).


Измерение диаметра сверла штангенциркулем

Измерение диаметра сверла штангенциркулем


Вопросы

  1. Из каких элементов состоит рабочая часть сверла?
  2. Почему у затачиваемого сверла иногда меняется цвет (из светлого в темный)?
  3. Перечислите причины сильного нагрева сверла при работе.
  4. Как и чем проверяют качество заточки сверл?
  5. Какие должны быть углы при вершине сверл для материалов разной твердости?
  6. Расскажите о правилах безопасной работы на электроточиле.

Упражнения

  1. Определите качество заточки имеющихся в мастерской сверл.
  2. Зарисуйте в тетрадях сверло и подпишите его элементы.
  3. Пользуясь рисунком, разметьте и вырежьте из кровельной стали шаблон.

    Смотрите рисунок — Шаблон для проверки заточки сверл

  4. Заточите сверла для обработки стали и чугуна.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич