Брак при центровании отверстий и сверлении, меры его предотвращения

Центровые отверстия в деталях должны быть определенной глубины и диаметра и находиться строго в центре торца цилиндрической или конической заготовки. От качества центрового отверстия зависит правильное базирование обрабатываемой в центрах заготовки.

На рисунке ниже показаны типичные случаи брака при сверлении центровых отверстий. Так, на рисунке ниже, а показано центровое отверстие без цилиндрической части. В этом случае выдавливается смазка, что ведет к быстрому нагреву и сильному износу стенок конического отверстия и заднего центра.

На рисунке ниже в положениях б и в помещены центровые отверстия с углами конуса больше и меньше 60°. В таких отверстиях центр будет касаться заготовки по узкой полоске, что может вызвать биение заготовки, разрабатывание и нагрев конического отверстия.

 Типичные случаи брака центровых отверстий Типичные случаи брака центровых отверстий

а, б, в и г — по размерам;
д и е — по расположению.

Если центровое отверстие засверлено на длину, большую, чем указано в таблице, то его больший диаметр может совпасть с диаметром заготовки (на рисунке положение — г). В этом случае обточить наружную поверхность заготовки невозможно, так как при подводе резца к заготовке он упрется в задний центр.

Если центровое отверстие смещено относительно оси заготовки (на рисунке положение — д), то заготовка будет бить и часть ее наружной поверхности может остаться необработанной.

На рисунке (положение – е) показано центровое отверстие, засверленное под углом к оси заготовки. В таком отверстии центр будет касаться заготовки только частью своей поверхности и в результате быстро сработается; кроме того, заготовка будет бить.

Чтобы предотвратить брак при центровании, необходимо:

  1. обеспечить глубину L, диаметры Dud отверстия согласно таблице;

    Смотрите таблицу — Размеры центровых отверстий

  2. чисто обработать конус под углом 60°;
  3. чтобы чисто обработанные торцы заготовки составляли прямой угол с ее осью.

Основная причина брака при сверлении — это увод сверла.

Уводит сверло при:

  1. сверлении заготовки, торцы которой расположены не под прямым углом к оси заготовки;
  2. работе длинными сверлами;
  3. неправильной заточке сверл;
  4. смещении пиноли задней бабки.

Избежать брака при сверлении можно, если работающий на токарном станке знает, от чего происходит и как предотвратить брак.

Сверло не поломается, если предварительно начинать сверлить коротким сверлом, а затем длинным того же диаметра.

Вопросы

  1. Какие ошибки в центровых отверстиях показаны на рисунке?
  2. Как избежать увода сверла при центровании?
  3. При каких условиях уводит сверло при сверлении отверстий?

Упражнения

1. Установите и закрепите сверла в отверстии пиноли задней бабки:

  • закрепите цилиндрическое сверло диаметром 8 мм в патроне;
  • вставьте патрон со сверлом в пиноль;
  • вставьте сверло с коническим хвостовиком в коническое отверстие пиноли;
  • если конус хвостовика сверла меньше конического отверстия пиноли, подберите переходную втулку.

2. Просверлите в заготовке отверстие диаметром d=10 мм и глубиной L = 30 мм:

  • на чисто подрезанном торце заготовки наметьте центровое отверстие, закрепите заготовку надежно в трехкулачковом патроне;
  • закрепите короткое сверло диаметром 4 — 5 мм и просверлите отверстие;
  • сверло диаметром 10 мм закрепите в пиноли, подведите заднюю бабку со сверлом к торцу заготовки. Закрепите заднюю бабку;
  • отметьте на сверле мелом длину 30 мм и перемещайте пиноль, пока сверло не углубится в заготовку до метки.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Заточка сверл

Точно просверлить отверстия можно только при правильна заточенном сверле. У такого сверла работают обе режущие кромки, и стружка выходит по двум спиральным канавкам.    Выход стружек при правильно заточенном сверле Сверло затачивают так, чтобы режущие кромки были одинаковой длины, а угол при вершине соответствовал твердости металла (для разного металла различные углы, о чем будет сказано…

Приемы сверления с установкой сверла в задней бабке

Способ закрепления сверл на токарном станке определяется формой их хвостовиков. Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепят в кулачковом сверлильном патроне, который коническим хвостовиком вставляют в коническое отверстие пиноли задней бабки. Сверла с коническим хвостовиком соответствующего размера вставляют непосредственно в пиноль задней бабки. Если размер конического хвостовика сверла или патрона меньше размера конического отверстия пиноли задней бабки,…

Назначение и формы центровых отверстий

Длинные цилиндрические заготовки в основном обрабатывают в центрах. Чтобы закрепить такую заготовку в центрах, нужно на двух ее торцах иметь центровые отверстия. Следовательно, центровые отверстия являются устойчивой базой для крепления в центрах длинных заготовок. Центровые отверстия могут быть без предохранительного конуса и с предохранительным конусом. Отверстия делают с углом при вершине 60°.   Формы центровых…

Инструмент и приемы центрования отверстий

Центровые отверстия сначала сверлят коротким сверлом диаметром d на глубину L, а затем зенковкой с углом 60° раззенковывают их по диаметру.    Сверление центрового отверстия сверлом (а) и обработка зенковкой (б) Размеры D, d и L выбирают по следующей таблице: Размеры центровых отверстий Диаметр заготовки, мм Размеры центровых отверстий, мм D d L Более 5 до…