Инструмент и приемы центрования отверстий

Центровые отверстия сначала сверлят коротким сверлом диаметром d на глубину L, а затем зенковкой с углом 60° раззенковывают их по диаметру.

 Сверление центрового отверстия сверлом (а) и обработка зенковкой (б)  Сверление центрового отверстия сверлом (а) и обработка зенковкой (б)

Размеры D, d и L выбирают по следующей таблице:

Размеры центровых отверстий

Диаметр заготовки, мм Размеры центровых отверстий, мм
D d L
Более 5 до 8 2,5 1,0 2,5
То же 8 до 12 4,0 1,5 4,0
То же 12 до 20 5,0 2,0 5,0
То же 20 до 30 6,0 2,5 6,0
То же 30 до 50 7,5 3,0 7,5
То же 50 до 80 10,0 4,0 10,0

Лучше применять комбинированное центровочное сверло, которое объединяет спиральное сверло и коническую зенковку. Центрование таким сверлом производительнее, чем спиральным сверлом и зенковкой.

Центровые отверстия сверлят на токарном станке несколькими способами.


Комбинированное центровочное сверло

Комбинированное центровочное сверло

а — с предохранительной ленточкой; б — без предохранительной ленточки.


Первый способ

Патрон с комбинированным сверлом устанавливают в шпинделе вместо центра. Левой рукой, как показано на рисунке ниже, направляют деталь накерненными углублениями на задний центр и на сверло. Правой рукой равномерно вращают маховик задней бабки, выдвигая пиноль и задний центр, подают деталь влево до тех пор, пока центровое отверстие не будет просверлено на требуемую глубину. Так же центрируют другой торец.


Получение центрового отверстия комбинированным сверлом,
установленным в шпинделе

Получение центрового отверстия комбинированным сверлом, установленным в шпинделе


Второй способ

Деталь крепят в трехкулачковом патроне, а в пиноль задней бабки устанавливают патрон с комбинированным сверлом. Подачу осуществляют вручную, равномерно вращая маховик задней бабки. 


Получение центрового отверстия комбинированным сверлом,
установленным в пиноли задней бабки

Получение центрового отверстия комбинированным сверлом, установленным в пиноли задней бабки


Вопросы

  1. Каким инструментом получают центровые отверстия?
  2. Чем отличаются центровые сверла без предохранительной ленточки от сверл с предохранительной ленточкой?
  3. Как центрируют заготовки на токарном станке?

Упражнения

  1. Разметьте центровые отверстия при помощи циркуля.
  2. То же самое сделайте при помощи центроискателя.
  3. Разметьте заготовку круглого сечения при помощи колокола.
  4. На размеченных заготовках трех предыдущих упражнений выполните центровые отверстия.


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Заточка сверл

Точно просверлить отверстия можно только при правильна заточенном сверле. У такого сверла работают обе режущие кромки, и стружка выходит по двум спиральным канавкам.    Выход стружек при правильно заточенном сверле Сверло затачивают так, чтобы режущие кромки были одинаковой длины, а угол при вершине соответствовал твердости металла (для разного металла различные углы, о чем будет сказано…

Брак при центровании отверстий и сверлении, меры его предотвращения

Центровые отверстия в деталях должны быть определенной глубины и диаметра и находиться строго в центре торца цилиндрической или конической заготовки. От качества центрового отверстия зависит правильное базирование обрабатываемой в центрах заготовки. На рисунке ниже показаны типичные случаи брака при сверлении центровых отверстий. Так, на рисунке ниже, а показано центровое отверстие без цилиндрической части. В этом…

Приемы сверления с установкой сверла в задней бабке

Способ закрепления сверл на токарном станке определяется формой их хвостовиков. Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепят в кулачковом сверлильном патроне, который коническим хвостовиком вставляют в коническое отверстие пиноли задней бабки. Сверла с коническим хвостовиком соответствующего размера вставляют непосредственно в пиноль задней бабки. Если размер конического хвостовика сверла или патрона меньше размера конического отверстия пиноли задней бабки,…

Назначение и формы центровых отверстий

Длинные цилиндрические заготовки в основном обрабатывают в центрах. Чтобы закрепить такую заготовку в центрах, нужно на двух ее торцах иметь центровые отверстия. Следовательно, центровые отверстия являются устойчивой базой для крепления в центрах длинных заготовок. Центровые отверстия могут быть без предохранительного конуса и с предохранительным конусом. Отверстия делают с углом при вершине 60°.   Формы центровых…