Основные части и элементы резца

Вам известно, что резец состоит из двух основных частей: головки и стержня.


Токарный резец

Токарный резец


Головка — это режущая часть резца. По ее передней поверхности сходит стружка. Головка имеет также задние главную и вспомогательную поверхности, обращенные к обрабатываемой заготовке.

Главная и вспомогательная режущие кромки получаются соответственно от пересечения передней и задних поверхностей. Основную работу резания выполняет главная режущая кромка.

Вершиной резца называется место пересечения главной и вспомогательной режущих кромок. Вершина может быть острой или притуплённой (закругленной).

Вопросы

  1. Из каких частей состоит резец?
  2. Как называются элементы головки резца?

Упражнения

  1. Покажите переднюю поверхность на проходном резце.
  2. Найдите на резце задние главную и вспомогательную поверхности. Почему их так называют?
  3. На двух резцах определите острую и притуплённую вершины.

Углы резца

У резца имеются передний, задний и главный углы в плане. Передний угол, обозначаемый γ (гамма), создает хорошие условия для срезания слоя и стружкоотделения.

 Углы резца Углы резца

С увеличением переднего угла облегчается врезание резца в металл, улучшается отделение стружки и качество обрабатываемой поверхности. Однако с увеличением переднего угла ослабляется режущая кромка и снижается ее прочность, значительно уменьшается износостойкость резца.

Твердые и хрупкие металлы обрабатывают резцами с передним углом 0 — 5°. Мягкие и вязкие металлы обрабатывают резцами с передним углом 15 — 20°.

Задний угол α (альфа) уменьшает трение между задней поверхностью резца и обрабатываемой заготовкой.

Обычно задний угол равен 6 — 12°.

Главный угол в плане, обозначаемый φ (фи), определяет толщину и ширину среза. Наиболее часто у проходных резцов этот угол равен 45°.

Вопросы

  1. Какие вы знаете углы резца?
  2. Для чего служит передний угол?
  3. Для чего служит задний угол?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Заточка и способы контроля резцов

На заводах резцы затачивают на электроточилах или заточных станках специально обученные рабочие — заточники. Однако токарь должен уметь сам правильно заточить резец. Затачиваемый резец устанавливают на подручник. Абразивный круг должен быть огражден кожухом. Порядок заточки следующий: затачивают главную заднюю поверхность, затем вспомогательную заднюю поверхность, переднюю поверхность и закругляют вершину резца. Заточка резца а  — главной…