Главная / Слесарное дело / Совершенствование навыков выполнения слесарных и токарных работ / Работа на токарном станке. Вытачивание наружных канавок и отрезание / Правила безопасной работы на токарном станке

Правила безопасной работы на токарном станке

Правильная организация рабочего места токаря является основным условием его безопасной работы. Стеллажи для заготовок, готовые детали, тумбочку для инструмента располагают удобно для работающих и так, чтобы обеспечить свободный доступ к станку.

На рабочем месте должен быть решетчатый настил, подобранный по росту ученика. Настил делают такой высоты, чтобы локти работающего находились примерно на линии центров станка.

Чистить и смазывать станок можно только после полной его остановки. Стружку удаляют крючком, щеткой и складывают в специальные ящики.

Работающий на станке должен быть одет так, чтобы его одежда не могла быть захвачена движущимися частями станка. Наиболее удобен комбинезон. При высоких скоростях резания используют индивидуальные защитные щитки из тонкого органического стекла.

 Индивидуальный защитный щиток Индивидуальный защитный щиток

При работе на токарных станках нужно проверить крепление заготовки и резца.

Запрещается применять изношенные токарные центры, так как из них может вырвать заготовку. Центровые отверстия на заготовке должны быть необходимой глубины и формы. Нельзя помещать под резцы более двух подкладок. Детали измеряют только при полном прекращении вращения шпинделя. Категорически запрещается поддерживать отрезаемую деталь или заготовку рукой.

При обтачивании хрупких металлов образуется стружка скалывания, которая отлетает на большое расстояние. В этом случае нужно работать в предохранительных очках, а на суппорт станка устанавливать защитный экран.


Защитный экран, установленный на суппорте токарного станка

Защитный экран, установленный на суппорте токарного станка


Особенно опасна сливная стружка, которая при обтачивании забивает резцедержатель, обматывает заготовку и делает невозможной дальнейшую обработку. Для получения дробленой стружки используют резцы со специальной заточкой передней поверхности резца или со стружколомателем.

Запомните!

  1. Работающий должен быть одет так, чтобы его одежда не могла быть захвачена движущимися частями станка.
  2. Детали измеряют только после полного прекращения вращения шпинделя.

Вопросы

  1. Как должно быть организовано рабочее место токаря?
  2. Почему запрещается применять изношенные токарные центры?
  3. Как должен быть одет работающий на станке?
  4. Почему нельзя поддерживать рукой отрезаемую деталь?

Упражнения

  1. Выполните эскизы отрезного и прорезного резцов и обозначьте их элементы.
  2. Выточите канавку шириной 5 мм и глубиной 6 мм за один проход. Для этого:
    • установите прорезной резец в резцедержателе по высоте центров станка;
    • подведите головку резца к заготовке, закрепленной в трех кулачковом патроне, включите станок и переместите резец на глубину 6 мм;
    • проверьте шаблоном глубину и ширину канавки.
  3. Выточите канавку шириной 10 мм, глубиной 5 мм следующим способом:
    • наметьте линейкой границу канавки и подведите к ней резец. Переместите резец на глубину 4,5 мм, оставив 0,5 мм на чистовой проход;
    • выведите резец из канавки и передвиньте влево до границы канавки, затем подайте его вперед на такую же глубину, как и в первом проходе. Точно так же сделайте и с правой стенкой канавки;
    • подведите резец к границе левой стенки канавки и сообщите поперечную подачу на полную глубину канавки. Затем переместите резец слева направо и обработайте дно канавки начисто.
  4. Проверьте правильность выточенной канавки шаблоном с профилем канавки шириной 10 мм и глубиной 5 мм.

Задание

Изготовьте прижимной винт для циркуля согласно технологической карте, помещенной ниже.

Смотрите — Технологическая карта на изготовление прижимного винта (часть 1)

Смотрите — Технологическая карта на изготовление прижимного винта (часть 2).


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич