Отрезные и прорезные токарные резцы

Отрезными и прорезными токарными резцами отрезают заготовки и прорезают канавки. У резцов, предназначенных для вытачивания канавок, форма режущей кромки должна точно воспроизводить профиль (форму) канавки. Прорезные (канавочные) резцы изготовляют прямыми.

 Работа прорезным резцом  Работа прорезным резцом

Так как канавки обычно имеют небольшую ширину, то режущую кромку резца делают узкой, что создает опасность его поломки. Эта опасность увеличивается еще тем, что головку резца суживают по направлению к стержню на 1 — 2° с каждой стороны для уменьшения трения боковых поверхностей резца о стенки канавки.

Устройство головки прорезного резца   Устройство головки прорезного резца

Чтобы повысить прочность прорезных резцов, высоту их головки делают в несколько раз больше ширины режущей кромки.

Отрезные и прорезные резцы изготовляют обычно с неразъемным креплением.

Прорезной резец с напаянной пластинкой из твердого сплава   Прорезной резец с напаянной пластинкой из твердого сплава

Стержень делают из углеродистой стали, а пластинку, привариваемую или припаиваемую к стержню, — из быстрорежущей стали или из твердого сплава.

Вопросы

  1. Когда применяют отрезные и прорезные резцы?
  2. В чем состоят особенности конструкции прорезных и отрезных резцов?
  3. Для чего суживают головку резца по направлению к стержню на 1 — 2° с каждой стороны?
  4. Как повышают прочность прорезных резцов?

Установка отрезных и прорезных резцов

Отрезной или прорезной резец закрепляют со стороны передней бабки в четырехместном или двухместном поворотном резцедержателе. При установке резцов нужно обращать особое внимание на расположение вершин резца по высоте относительно центра станка и на вылет из резцедержателя.

Если вершина резца выше центра обрабатываемой заготовки, это приводит обычно к сильному износу и поломке резца.

При расположении вершины резца ниже центра заготовки увеличивается сила сопротивления резанию. В результате образуется наплыв (бобышка).

Головка неправильно установленного резца легко ломается; следовательно, резцы надо располагать строго по высоте центров станка, без перекосов. Для этого под опорную поверхность резца помещают подкладки разной толщины. Так как подкладки уменьшают жесткость крепления резца, их нужно применять не более двух-трех.

Контролируют положение вершины резца по высоте, подводя резец к вершине центра задней или передней бабки. Резец в резцедержателе нужно закреплять с минимальным вылетом, обеспечивающим безопасную работу. Безопасным считают вылет 1,5 Н (где Н — высота стержня резца). Резец нужно закреплять надежно и не менее чем двумя болтами.

Устанавливать отрезной резец в резцедержателе нужно так, чтобы между боковыми поверхностями резца и направлением поперечной подачи был ясно виден вспомогательный угол в плане не менее 1 — 2°.

Смотрите рисунок — Устройство головки прорезного резца

Запомните

  1. Резцы устанавливают строго по высоте центров станка.
  2. Вылет головки резца должен быть минимальным и обеспечивать безопасность работы.
  3. Боковые поверхности прорезных резцов должны иметь к направлению поперечной подачи угол 1 — 2°.

Вопросы

  1. Как устанавливают резцы в резцедержателе?
  2. Почему резцы устанавливают строго по высоте центров станка?

Упражнение

Установите прорезной резец в резцедержателе строго по высоте центров станка с вылетом головки 1,5 H.


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Контроль и измерение при вытачивании канавок

Контролируют размеры выточенных канавок различными способами. Диаметр выточенной канавки измеряют штангенциркулем, но им можно пользоваться только в том случае, если канавка шире губок штангенциркуля. Измерение диаметра канавки штангенциркулем Часто, когда требуется изготовить большую партию деталей, измеряют не диаметр канавки, а ее глубину, пользуясь для этого шаблоном. Измерение глубины канавки шаблоном Для этой же цели можно…

Правила безопасной работы на токарном станке

Правильная организация рабочего места токаря является основным условием его безопасной работы. Стеллажи для заготовок, готовые детали, тумбочку для инструмента располагают удобно для работающих и так, чтобы обеспечить свободный доступ к станку. На рабочем месте должен быть решетчатый настил, подобранный по росту ученика. Настил делают такой высоты, чтобы локти работающего находились примерно на линии центров станка….

Вытачивание наружных канавок и отрезание

Канавки вытачивают прорезными резцами. Узкие и неточные канавки вытачивают резцами за один проход.   Вытачивание канавки за один проход Ширина и форма режущей кромки резца должны соответствовать форме и размерам канавки. Канавки с точными размерами по ширине и диаметру выполняют прорезными резцами, ширина режущей кромки которых уже ширины канавки. Вытачивают канавку за три прохода. Вначале…