Инструмент и приспособления для фрезерных станков

Фрезерные станки получили свое название от многозубого режущего инструмента — фрез, которыми на этих станках обрабатывают металлы.

На горизонтально-фрезерных станках в зависимости от вида обрабатываемой поверхности применяют цилиндрические, дисковые, торцовые и фасонные фрезы.


Фрезы

Фрезы

а — цилиндрические; б — дисковые; в — торцовая; г — фасонные.


Цилиндрическими фрезами обрабатывают широкие поверхности, дисковыми — канавки, пазы и узкие поверхности, торцовыми — широкие поверхности и различные выемки, фасонными — криволинейные (фасонные) поверхности.

Приспособлениями для фрезерных станков являются машинные тиски, в которых зажимают обрабатываемую заготовку, подкладки, призмы с хомутиками и прижимные планки, при помощи которых можно прикреплять заготовку непосредственно к столу, не используя машинных тисков.

Вопросы

  1. Что является основным инструментом у фрезерных станков?
  2. Какие бывают фрезы?
  3. Для чего предназначены цилиндрические и дисковые фрезы?
  4. Какие приспособления используют на фрезерных станках?

Приемы работы на фрезерном станке

Для обработки металлов резанием механизмы станков имеют два основных движения: главное и подачи, при которых перемещаются режущий инструмент и заготовка. Главное движение — это вращение от электродвигателя шпинделя с установленной фрезой. Подача — поступательное движение стола с укрепленной на нем обрабатываемой заготовкой. На фрезерном станке процесс обработки называется фрезерованием.

Перед фрезерованием необходимо закрепить фрезу на оправке, установленной в шпинделе и хоботе. Включают станок и проверяют на биение фрезерную оправку с надетой на нее фрезой. Если фреза бьет, останавливают станок и изменяют установку либо заменяют фрезу или оправку. Проверяют надежность крепления машинных тисков и закрепляют в них размеченную заготовку.

При помощи рукоятки подъемного механизма консоли заготовку подводят к фрезе. Включив станок и плавно вращая рукоятку подачи, сообщают столу и заготовке поступательное движение (подачу).

Фреза снимает необходимый слой металла. Если у заготовки фрезеруют несколько поверхностей, то, обработав одну поверхность, заготовку переворачивают, зажимают в тисках и продолжают фрезерование.

Вопросы

  1. Какие виды движения происходят при резании металлов на фрезерном станке?
  2. Что нужно сделать перед работой на фрезерном станке?
  3. В какой последовательности фрезеруют заготовку?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Правила безопасной работы на фрезерном станке

При работе на фрезерных станках очень опасны засорения, ранения и ожоги глаз мелкой отлетающей стружкой. Поэтому перед работой необходимо надевать очки. Следят также за тем, чтобы фреза не захватила одежду или руки работающего. Для этого нужно закрывать фрезу экраном или колпаком, изготовленным из прозрачного материала (оргстекла). Защитный экран Наблюдают, чтобы вращающаяся фреза не имела биений,…

Основные виды строгальных работ

Различают следующие виды строгания: горизонтальных поверхностей; скосов на заготовках; наклонных поверхностей; поверхностей с уступами; пазов и сопряженных поверхностей. При строгании горизонтальных поверхностей главное движение (возвратно-поступательное) совершает суппорт с резцом (рабочий ход), а движение подачи (поперечной) — стол с закрепленной на нем заготовкой. Движения строгального станка Скосы на заготовках строгают с одной подачей — суппорта с…

Горизонтально-фрезерный станок

На фрезерных станках обрабатывают плоские и криволинейные поверхности деталей, нарезают зубья, выполняют канавки, выемки и выступы и другие работы. На фрезерных станках достигают высокой производительности труда. Различают горизонтальные и вертикальные фрезерные станки.Горизонтально-фрезерный станок состоит из следующих основных частей: станины, консоли (кронштейна), шпинделя, хобота, стола, коробки скоростей, коробки подач, поперечных салазок. Горизонтально-фрезерный станок На чугунной станине…

Резание металлов ручными инструментами и на металлорежущих станках

Как вы знаете, резать металлы можно ручными инструментами и на станках. В зависимости от материала и размеров заготовки различают резание металлов без снятия стружки (скалыванием) — ножницами, кусачками и со снятием стружки. Работа ножницами а — разрезание; б — вырезание по кривым линиям; в — отрезание; г — вырезание отверстия. Ручными ножницами можно: разрезать заготовку…

Резание металлов механической ножовкой

Механическая ножовка состоит из станины, стола (на котором зажимают в тисках обрабатываемый материал), тисков (передвигаемых вдоль стола и поворачиваемых вокруг своей оси), хобота (направляющей для рамки с полотном) и электродвигателя. Механическая ножовка До этого мы рассматривали виды разрезания в основном листового металла. На станке, показанном на рисунке выше, разрезают металл различного профиля. Механической ножовкой можно…