Общие сведения

Как вы уже знаете, соединения бывают подвижные и неподвижные.

Шарнир — это подвижное соединение двух деталей. При таком соединении одна деталь повертывается относительно другой на оси. Оси шарнирных соединений бывают, например, в виде болтов.


Шарнирное соединение рычажных ножниц

Шарнирное соединение рычажных ножниц


Заклепочные шарниры применяют в кусачках, плоскогубцах, циркулях и других. Оси в виде винта используют у ручных ножниц и заклепки у нутромера.


Оси шарнирного соединения

Оси шарнирного соединения

а — ножниц; б — нутромера.


Шарнирное соединение должно удовлетворять определенным требованиям. Перед сборкой убеждаются, что соприкасающиеся (рабочие) поверхности соединяемых деталей гладкие и чистые. Проверяют совпадение центров отверстий в деталях под ось. Детали должны в шарнире соединяться плотно, без перекосов, а двигаться плавно (без рывков) и свободно.

Вопросы

  1. Что называется шарниром?
  2. Перечислите предметы, имеющие шарнирное соединение.
  3. В каком инструменте осью шарнира служит болт? Почему не заклепка?

Припасовка плоского шарнира

Заготовки ножек разметочного циркуля обрабатывают по разметке. Затем размечают шарнирную часть обеих ножек циркуля. На: каждой ножке шарнирной части срезают лишний металл на плоской поверхности, учитывая припуск на подгонку.


Плоские поверхности шарнира заготовок разметочного циркуля

Плоские поверхности шарнира заготовок разметочного циркуля


Эту черновую обработку выполняют ножовкой, на фрезерном или строгальном станке. Поверхности, полученные после срезания ножовкой, припасовывают.

Для подгонки шарнирного соединения ножек циркуля устанавливают временную ось (болт) с гайкой. Вращая ножки циркуля относительно оси, определяют места неплотного касания поверхностей шарнира. Выпуклости (блестящие пятна) опиливают и так повторяют до тех пор, пока поверхности не станут ровными и не будет просвета. После подгонки ножки циркуля соединяют постоянной осью — заклепкой — и обрабатывают по разметке.

Вопросы

  1. Как определить места неплотного прилегания поверхностей шарнира?
  2. Когда можно устанавливать шарнирное соединение на постоянную ось?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Подгонка круглого шарнира

Шарнирная часть у пассатижей, плоскогубцев, ручных тисков круглая. Шарнирную часть их заготовок размечают по общим правилам разметки. Выбирают гнездо круглого шарнира (например, на заготовках пассатижей) цилиндрической зенковкой с торцовыми зубьями или профилированным сверлом на сверлильных и токарных станках.    Инструменты для выборки гнезда круглого шарнира а — цилиндрическая зенковка; 6 — профилированное сверло. На рисунке…