Общие понятия о припасовке

Припасовкой называется взаимная подгонка одной детали к другой без просветов, качания и перекосов.

Отверстие одной из припасованных деталей называют проймой, а другую припасовываемую деталь, входящую в пройму, называют вкладышем.

Пройма и вкладыш Пройма и вкладыш

Контуры пройм бывают полузамкнутыми и замкнутыми.

Полузамкнутый (а) и замкнутый (б) контуры пройм Полузамкнутый (а) и замкнутый (б) контуры пройм

Пригонка деталей опиливанием — это трудная работа, она требует терпения и настойчивости.

Припасовывают специальными, напильниками — надфилями. Подогнанные детали должны свободно входить одна в другую. Такие требования предъявляют ко многим деталям станков. Наиболее препятствуют подгонке острые ребра и углы припиливаемых поверхностей деталей.

Притупление острых углов, (сглаживание) нельзя смешивать со снятием фасок. При снятии фасок на ребре детали делают плоскую поверхность определенных размеров, согласно чертежу, тогда как притупление ограничивается сглаживанием острых ребер и снятием заусенцев.

Контролируют припасованные поверхности на просвет, а также при помощи специальных пластин (щупов). Если соединяемые детали на просвет не проглядываются, припиливают по краске.

Покрыв одну поверхность тонким слоем краски, накладывают на нее другую поверхность сопрягаемой детали. Следы (пятна от краски) показывают, что именно данные места мешают движению одной детали по другой.

Пятна снимают напильником и так повторяют, пока подгоняемая поверхность не будет сплошь окрашена. Обычно на подгоняемых поверхностях и без краски различают следы (в виде блестящих пятен) от трения одной поверхности о другую.

Вопросы

  1. Что такое припасовка деталей?
  2. Что называют проймой?
  3. Что такое вкладыш?
  4. Для чего припасовывают детали?
  5. Какие требования предъявляют к припасовке?
  6. Как проверяют припасованные детали?

Изготовление шаблона

Припасовывают чаще всего при изготовлении шаблонов и контршаблонов. Шаблоном называют инструмент, которым контролируют профиль по «световой щели». Контршаблоном проверяют шаблоны.

 Шаблон и контршаблон Шаблон и контршаблон

Ниже описано изготовление шаблона (проймы), показанного на рисунке ниже.


Изготовление шаблона

Изготовление шаблона

а — чертеж; 6, в и г — последовательность обработки.


Из листовой стали толщиной 3 мм отрезают прямоугольную заготовку длиной 82 мм и высотой 45 мм (82X45 мм). Зачищают и покрывают одну широкую поверхность раствором медного купороса. Узкую поверхность припиливают, она служит базой разметки.

Затем размечают шаблон. После высверливания (или вырезания ножовкой) проймы шаблона опиливают контуры в определенной последовательности. Точно опиливают сторону 3 параллельно стороне 1 и стороны 2 и 4, проверяя их линейкой и угольником. Пройму шаблона обрабатывают полукруглым или круглым напильником.


Последовательность установки заготовки шаблона в тисках (а) и прием опиливания (б)

Последовательность установки заготовки шаблона в тисках (а) и прием опиливания (б)


Контролируют опиливание проймы калибром-пробкой диаметром 40 мм или по контрольному валику. Перед каждой проверкой необходимо снимать заусенцы и острые углы.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Изготовление контршаблона

На рисунке ниже показано изготовление контршаблона. Изготовление контршаблона а — чертеж: 6, в, г, и д — последовательность обработки. Из листовой стали толщиной 3 мм отрезают прямоугольную заготовку, как и для шаблона (82X45 мм). Обрабатывают широкую поверхность и покрывают ее раствором медного купороса, а узкую базовую сторону 1 припиливают для разметки контршаблона. Обработав стороны 2…