Главная / Слесарное дело / Совершенствование навыков выполнения слесарных и токарных работ / Разметка геометрическим построением и обработка по разметке / Разметка заготовок (повторение)

Разметка заготовок (повторение)

Разметку выполняют не спеша, аккуратно на разметочной плите. Рабочее место разметчика должно быть хорошо освещено. Перед разметкой изучают (читают) чертеж и определяют основные размеры детали (длину, ширину, высоту). У заготовки должен быть припуск на обработку. Проверяют заготовку на обрабатываемость пробным опиливанием, резанием или гибкой. Заготовка должна быть чистой, не иметь заусенцев и наплывов (если это поковка).

В зависимости от характера и точности изготовления детали выбирают способы разметки, нужные растворы для покрытия поверхности. Если заготовка обработана опиливанием, очищена шкуркой или предварительно обработана на станках, поверхность покрывают раствором медного купороса. Детали, не требующие высокой точности изготовления и не обработанные до разметки, покрывают раствором мела с клеем или быстро сохнущей краской.

Для разметки заготовки выбирают ровные базовые кромки или поверхности, а если таких нет, то их обрабатывают, например, опиливанием. Базами разметки могут быть проведенные вспомогательные риски, осевые линии. Риски на заготовке наносят в такой последовательности: вначале горизонтальные, затем вертикальные, наклонные, дуги, окружности.

Нанесенные границы детали накернивают. На длинных прямых рисках метки кернером ставят через 10 — 15 мм, на коротких и на закруглениях — через 3 — 5 мм. Работают исправным, хорошо заточенным (заправленным) разметочным инструментом.

Вопросы

  1. Как подготовить поверхность заготовки к разметке?
  2. Когда поверхность заготовки покрывают раствором медного купороса?
  3. Что может служить разметочными базами?
  4. Как накернивают границы обработки детали?

Упражнения

  1. Составьте письменный отчет о выполненной вами разметке изделия, где опишите:
    • по какому техническому документу выполняли разметку (чертеж, технический рисунок, технологическая карта или образец);
    • основные размеры заготовки;
    • как определили пригодность заготовки
    • как и для чего готовили поверхность заготовки; 
    • что приняли за разметочные базы заготовки; 
    • какие линии разметки наносили и при помощи каких инструментов; 
    • как контролировали правильность разметки; 
    • был ли брак в разметке и его причина.
  2. Составьте план разметки изготовляемой детали.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич