Назначение и применение напильников

По назначению различают напильники обыкновенные, специальные, рашпили и надфили.

К обыкновенным относятся плоские (тупоносые и остроносые), квадратные, трехгранные, полукруглые, круглые и ромбические напильники.

Напильники различаются между собой не только по числу насечек, но и по профилю сечения и длине. Это вызвано тем, что приходится обрабатывать заготовки разной формы, размеров. Напильник должен быть длиннее опиливаемой поверхности не менее чем на 150 мм.

Плоскими напильниками обрабатывают (рисунок ниже) плоские наружные и внутренние, а также наружные выпуклые поверхности.

 Обработка плоскими напильниками  Обработка плоскими напильниками

а — наружной плоской поверхности;
б — внутренней плоской поверхности.

Квадратными напильниками (рисунок ниже) обрабатывают стенки квадратных и прямоугольных отверстий.

 Обработка стенок отверстия квадратным напильником Обработка стенок отверстия квадратным напильником

Трехгранными напильниками (рисунок ниже) в основном обрабатывают стенки трехгранных отверстий и внутренние углы.

 Обработка трехгранными напильниками  Обработка трехгранными напильниками

а — стенок отверстия;
б — угла.

Круглыми напильниками обрабатывают круглые и овальные отверстия (рисунок ниже), вогнутые поверхности, закругленные углубления.

 Применение круглых напильников  Применение круглых напильников

Полукруглыми напильниками обрабатывают: плоской стороной ровные поверхности (рисунок ниже), полукруглой — вогнутые поверхности.

Обработка полукруглыми напильниками  Обработка полукруглыми напильниками

а — плоской поверхности;
6 — вогнутой поверхности.

Ромбическими напильниками (рисунок ниже) обрабатывают углы и наклонные внутренние поверхности.

 Использование ромбического напильника Использование ромбического напильника

К специальным напильникам относятся: ножевидные (рисунок ниже), овальные, брусовка.

 Применение ножевидного напильника  Применение ножевидного напильника

Рашпилями (рисунок ниже) опиливают кожу, резину, древесину.


Рашпиль

Рашпиль


Рашпили имеют насечку в виде редко расположенных крупных зубьев.

Слесари иногда опиливают рашпилем баббит, свинец, цинк и другие мягкие вязкие материалы.

Надфилями
(рисунок ниже) — напильниками с очень мелкой насечкой — обрабатывают небольшие поверхности, стенки малых отверстий, пазы, а также выполняют мелкие и точные работы (изготовление шаблонов, штампов ключей и других).


Надфили

Надфили


Длина надфилей 120 — 160 мм, толщина или диаметр 2 — 3 мм; их рабочая часть составляет одно целое с круглой ручкой. Длина ручки 40 — 60 мм.

По форме надфили бывают: плоские, квадратные, трехгранные, круглые, овальные, полукруглые, ромбические.

Надфили, так же как напильники, делятся на шесть классов: 1-й класс — драчёвые, 2-й класс — личные, 3 — 6-й классы — бархатные.

Вопросы

  1. Как различают напильники по классам?
  2. Где используют рашпили? Чем они отличаются от напильников?
  3. Для чего применяют надфили и какой формы они бывают?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Опиливание криволинейных поверхностей

Криволинейные поверхности деталей машин делят на выпуклые и вогнутые. Обычно опиливание таких поверхностей связано со снятием значительных припусков. Прежде чем приступить к обработке, следует тщательно разметить заготовку и выбрать наиболее простой способ удаления лишнего металла. В одном случае требуется предварительно вырезать ножовкой, в другом — высверлить, в третьем — вырубить. Излишне большой припуск на опиливание…

Опиливание цилиндрических поверхностей

Цилиндрические стержни иногда приходится опиливать для уменьшения их диаметра. Бывает и так, что из отрезка квадратного сечения опиливанием получают цилиндрическую деталь. Длинные заготовки стержней, с которых необходимо снять большой слой металла, зажимают в тисках в горизонтальном положении и опиливают, раскачивая напильник в вертикальной плоскости и часто поворачивая заготовку. Опиливание длинного стержня Короткую заготовку (стержень) зажимают…

Последовательность опиливания стальной плитки размером 100X50X12 мм

Перед опиливанием заготовку зажимают в тисках так, чтобы обрабатываемая поверхность была расположена горизонтально и выступала на 5 — 8 мм над губками тисков. Опиливают сначала перекрестным штрихом одну широкую поверхность, принимая ее за основную базу. Опиленную заготовку снимают. Смотрите рисунок — Опиливание перекрестным штрихом Качество обработки проверяют линейкой, устанавливая ее вдоль, поперек и по диагонали…

Обработка в кондукторах

Кондуктор — это копирное приспособление.    Использование кондуктора По нему можно воспроизвести контур детали с точностью от 0,1 до 0,05 мм. Рабочие стороны кондуктора должны быть точно обработаны и закалены. Опиливают по кондуктору при изготовлении большого количества одинаковых деталей. Обрабатываемую заготовку (пластину) вставляют в кондуктор и вместе с ним зажимают в тисках. Выступающую часть заготовки…

Вицы опиливания и приемы проверки

Наиболее часто встречаются следующие виды опиливания поверхностей: широких, узких, сопряженных под углом, криволинейных и цилиндрических. Перед опиливанием, как правило, проверяют припуск на обработку: устанавливают, достаточны ли размеры заготовки для выполнения детали по чертежу. Проверив размеры заготовки, определяют базу — поверхность, от которой следует выдерживать размеры и взаимное расположение поверхностей детали. Плоские поверхности, как вы уже…