Виды и классы напильников

На поверхности напильника имеются острые зубья, называемые насечкой, которая определяет вид напильника.

Насечка (рисунок ниже) бывает одинарной (простой) и двойной (перекрестной).

 Насечки напильников Насечки напильников

а — одинарная;
б — двойная.

Напильники с одинарной насечкой срезают металл широкой стружкой, равной длине всего зуба, поэтому работать такими напильниками тяжело. Ими в основном опиливают мягкие металлы и сплавы (медь, латунь, алюминий, свинец).

Напильниками с двойной насечкой обрабатывают твердые металлы (сталь, чугун). В напильниках с двойной насечкой нижнюю насечку называют основной, а верхнюю — вспомогательной.

Перекрестная насечка дробит стружку, что облегчает работу.

Нижнюю насечку обычно выполняют под углом 55°, а верхнюю — под углом 70°.

В зависимости от величины зуба насечки и числа зубьев на 10 мм длины различают 6 классов напильников:

1-й класс — драчёвые напильники, у которых на 10 мм длины приходится 5—13 зубьев (крупная насечка); применяют для грубого (чернового) опиливания, когда требуется снять большой слой металла.

2-й класс — личные напильники, у которых на 10 мм длины приходится 13—25 зубьев (средняя насечка); используют после того, как основной слой металла уже снят драчёвым напильником; применяют для чистовой обработки поверхности.

3, 4, 5 и 6-й классы — бархатные напильники — на 10 мм длины приходится 25—60 зубьев (самая мелкая насечка); используют для подгонки деталей, отделки и шлифования поверхностей.

Вопросы

  1. Какая насечка бывает у напильников?
  2. Какие металлы можно обрабатывать напильником с одинарной насечкой?
  3. К какому классу относится драчёвый напильник?
  4. Как определить класс напильника?

Задание

Пользуясь учебным пособием, установите число основных насечек, приходящихся на 10 мм длины напильника: драчёвого длиной 200, 300, 400 мм; личного длиной 150, 250, 350 мм; бархатного длиной 150, 200, 250 мм. Ответы запишите в таблице, форма которой приведена ниже.

Вид напильника Число насечек, приходящихся на 10 мм длины Класс напильника

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Опиливание криволинейных поверхностей

Криволинейные поверхности деталей машин делят на выпуклые и вогнутые. Обычно опиливание таких поверхностей связано со снятием значительных припусков. Прежде чем приступить к обработке, следует тщательно разметить заготовку и выбрать наиболее простой способ удаления лишнего металла. В одном случае требуется предварительно вырезать ножовкой, в другом — высверлить, в третьем — вырубить. Излишне большой припуск на опиливание…

Опиливание цилиндрических поверхностей

Цилиндрические стержни иногда приходится опиливать для уменьшения их диаметра. Бывает и так, что из отрезка квадратного сечения опиливанием получают цилиндрическую деталь. Длинные заготовки стержней, с которых необходимо снять большой слой металла, зажимают в тисках в горизонтальном положении и опиливают, раскачивая напильник в вертикальной плоскости и часто поворачивая заготовку. Опиливание длинного стержня Короткую заготовку (стержень) зажимают…

Последовательность опиливания стальной плитки размером 100X50X12 мм

Перед опиливанием заготовку зажимают в тисках так, чтобы обрабатываемая поверхность была расположена горизонтально и выступала на 5 — 8 мм над губками тисков. Опиливают сначала перекрестным штрихом одну широкую поверхность, принимая ее за основную базу. Опиленную заготовку снимают. Смотрите рисунок — Опиливание перекрестным штрихом Качество обработки проверяют линейкой, устанавливая ее вдоль, поперек и по диагонали…

Обработка в кондукторах

Кондуктор — это копирное приспособление.    Использование кондуктора По нему можно воспроизвести контур детали с точностью от 0,1 до 0,05 мм. Рабочие стороны кондуктора должны быть точно обработаны и закалены. Опиливают по кондуктору при изготовлении большого количества одинаковых деталей. Обрабатываемую заготовку (пластину) вставляют в кондуктор и вместе с ним зажимают в тисках. Выступающую часть заготовки…

Назначение и применение напильников

По назначению различают напильники обыкновенные, специальные, рашпили и надфили. К обыкновенным относятся плоские (тупоносые и остроносые), квадратные, трехгранные, полукруглые, круглые и ромбические напильники. Напильники различаются между собой не только по числу насечек, но и по профилю сечения и длине. Это вызвано тем, что приходится обрабатывать заготовки разной формы, размеров. Напильник должен быть длиннее опиливаемой поверхности…