Главная / Лучший дизайн интерьеров / Дизайн маленькой угловой кухни: воплощение компактности, а не экономии

Дизайн маленькой угловой кухни: воплощение компактности, а не экономии

Маленькая кухня – это такая кухня, в которой единомоментно может передвигаться только один человек. Еще один или двое могут сидеть за обеденным столом, но вставать, для того чтобы достать какой-то предмет, не рекомендуется.

На самом деле даже на 4 квадратных метрах можно организовать функциональное кухонное пространство. Дело не в площади – дело в расстановке. Дизайн маленькой угловой кухни обязательно учитывает принципы эргономики.

Дизайн маленькой угловой кухни

Дизайн маленькой угловой кухни

Угловая кухня и рабочий треугольник

Почему схема, в которой холодильник, мойка и плита располагаются по вершинам равностороннего  треугольника считается такой эффективной? Как раз из-за возможности сократить перемещение между рабочими модулями.

При размещении их в ряд между двумя крайними элементами приходится передвигаться дополнительно, а это только на первый взгляд кажется небольшой нагрузкой. Но, во-первых, на кухне она определяется не расстоянием, а тем, сколько раз оно пройдено. Во-вторых, чем больше перемещается хозяйка кухни, тем меньше возможности передвижения для второго человека. В итоге даже на большой кухне при неудачном расположении модулей возникает лишняя суета и теснота.

Угловая кухня позволяет создать рабочий треугольник без всяких затруднений. Однако и здесь есть свои хитрости.

  • Нельзя располагать рабочие модули подряд, между холодильником и плитой, а также между плитой и мойкой должны быть рабочие поверхности, пусть и небольшие. Если во время готовки для каждой кастрюльки, вытащенной из холодильника, нужно искать место, готовка превращается в настоящую каторгу.
  • Плитка и мойка размещаются друг за другом. Ситуация, когда по дороге от раковины до плиты, нужно миновать холодильник, не допускается.
  • На узкой кухне устанавливают приборы минимальной глубины – двухконфорочная плита, например, неширокая мойка в углу, а затем уже к ним подбирают узкие рабочие столешницы и навесные шкафчики. Единственное исключение составляет холодильник.

Пропорции треугольника

Дизайн определяется не только видом мебели, но и ее размещением. Причем с точки зрения удобства использования второй фактор важнее.

  • Первым делом определяют, какой именно элемент находится в углу. Холодильник исключается по указанным выше причинам. Газовую плиту также не рекомендуется здесь монтировать: во-первых, возникают сложности с установкой вытяжки, во-вторых, такое расположение затрудняет доступ к плите, что категорически запрещено. В итоге угловой модуль может содержать либо мойку, либо рабочую поверхность.

    • Мойка – даже при самой узкой рабочей столешнице именно в угловом модуле размеры мойки могут быть вполне стандартными. Располагается она по-разному: со смещением от диагонали вправо или влево и точно по центру. В первом случае с одной стороны образуется площадка для размещения вымытой или грязной посуды, во втором, столешница остается рабочей и с одной, и с другой стороны. Однако врезать мойку точно по центру не всегда возможно.

Недостаток такого решения – пространство под раковиной, по сути, не используется. Максимум, что устанавливают рядом с водопроводными трубами и канализацией – мусорное ведро и ящик для картошки. Последнее не рекомендуется, так как в этом отсеке высокая влажность.

  • Рабочая столешница – современные системы хранения позволяют насытить угловой модуль оборудованием так, что здесь не пропадает ни одного сантиметра. Установка мебели в этом случае очень простая, форма и нижнего и верхнего элемента кухонного гарнитура может быть какой угодно.

Недостаток – угловое пространство не используется целиком, зачастую превращаясь в склад редко применяемой утвари. Здесь повторяется ситуация с чересчур глубоким угловым навесным шкафом. Проще всего решить эту проблему, установив в углу микроволновку.

  • Идеальный треугольник должен быть равносторонним, с длиной стороны не более 1,2 м – иначе его преимущества теряются. Угловая кухня идеал исключает: либо треугольник имеет один прямой угол – мойка в угловом модуле, либо, что хуже, угол больше 90 градусов и два острых – мойка смещена, а угловой модуль включает столешницу.
  • Чем ближе пропорции комнаты к квадрату, тем проще получить прямоугольный треугольник с двумя равными катетами, что является вариантом вполне удобным. Чем более узкой оказывается кухня, тем сложнее выполнить правила эргономики.
  • Очень часто возникает ситуация, когда в узкой комнате возможна установка только однорядной кухни с угловым модулем. В этом случае мойка и плита или варочная поверхность располагаются в ряд, а рядом с угловым модулем помещают холодильник. Нежелательно, но допускается решение, в котором рядом с угловым модулем устанавливается газовая плита, а холодильник занимает крайнее положение в длинном ряду.

На узкой кухне применяют еще один вариант: используют подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы Прекрасно, если она примыкает к варочной поверхности, но если располагается рядом с холодильником, применение ей тоже найдется.

Другой способ увеличить рабочую площадь – установка барной стойки, пусть даже узкой. Этот вариант чаще используется в кухнях-столовых, где целью является организация компактной кухни, а не экономия пощади.

Формы кухни

В большинстве случаев кухонные модули имеют геометрическую, хотя и не всегда правильную форму. Однако в последнее время радиусные фасады и криволинейные столешницы стали использоваться намного активнее. Несмотря на более высокую стоимость, мебель с плавными обводами и необычной формы выгоднее: она позволяет эффективней использовать небольшое пространство. Причем и для узкой, и для квадратной комнаты можно подобрать соответствующее решение.

Немаловажную роль здесь решает выбранная стилистика. В кухне, выдержанной в классическом стиле, барокко, прованс, в стиле техно или конструктивизм ни криволинейные, ни закругленные формы не используются. Хай-тек, модерн, футуризм, применяют их весьма охотно.

Эффективность мебели неправильной формы особенно заметна, как раз в угловом варианте. Она позволят приблизить крайние элементы, тем самым превращая угол в 90 градусов в идеальные 60. При этом за счет неправильной формы крайние элементы оказываются более вместительными, что получить при сборке правильной геометрической формы невозможно.

Дизайн угловой кухни

При оформлении помещений, тем более рабочих, действует одно универсальное правило: чем меньше площадь комнаты, тем меньше декоративных деталей используется. Причем к последним относятся не только красивые вазы, статуэтки или парадный фарфоровый сервиз, но также массивные ручки и петли на ящиках, молдинги и фаски, резьба и кованые элементы и прочее.

А поэтому и лучшей концепцией для интерьера кухни остается конструктивизм и родственные ему направления – техно, минимализм, хай-тек.

  • Размещение элементов – современная концепция от классической отличается тем, что группирует мебель по зонам, а не в соответствии с принципом симметрии. Угловая кухня этому правилу вполне соответствует.
  • Дизайнеры рекомендуют даже на маленькой кухне использовать не только горизонтальные элементы – рабочие поверхности, ряд навесных шкафов, но и вертикальные – пеналы разной высоты. Вертикали не только зрительно поднимают потолок, но и разделяют зону на секции, создавая впечатление более высокой структурности.

Холодильник – вертикальный элемент, который есть всегда. Нужно лишь «включить» его в гарнитур, оформив под цвет фасада или столешницы. Газовая колонка или котел, кстати, тоже являются вертикальными элементами.

  • Форма фасадов – плоскость в интерьере является светоотражающей поверхностью, в то время как фасад с молдингом превращается в поверхность дробящую свет. Чем больше плоскостей задействовано, тем более просторной кажется кухня.

Усиливают этот эффект глянцевые поверхности – МДФ с акриловым напылением, акриловые панели. Чрезвычайно интересно смотрится ровный фасад, но не одноцветный, а с игрой 2,3 оттенков. Такие цветовые переливы создают ощущение глубины, предмет мебели зрительно отодвигается, а кухня кажется более просторной.

  • Цветовая палитра определяется стилем и требованиями дизайна квартиры. Традиционно считается, что светлые, особенно холодные оттенки визуально отдаляют предметы и способствуют зрительному увеличению комнаты. Если такой совет приводит к окрашиванию мебели в белый цвет и оформлению узкой кухни в стиле прованс, то его можно считать хорошим. Но если в итоге появляется кухня, выдержанная в серых и бежевых тонах, с мебелью из светлого дерева, то лучше бы этому совету и не следовали.

Современная кухонная «мода» предлагает другой подход: яркие сочные цвета и откровенно красочный крупный фрагмент при оформлении – например, дверь или панно на полстены. Конечно, цвет привлекает внимание и визуально увеличивает габариты предмета, но он же разделяет внимание по количеству таких элементов.

Наиболее простой и распространенный прием – комбинация цветов на фасадах мебели. Удачно разместив красные дверцы и белые можно полностью изменить пропорции узкой или даже треугольной комнаты. А красочные обои в обеденной зоне уравновесят яркие краски гарнитура, и свяжут все пространство в единое целое.

Кухня – рабочая зона, прежде всего, ее назначение определяет дизайн в куда большей степени, чем интерьер гостиной или спальни. Поэтому размещению предметов уделяется максимум времени и усилий.

По материалам сайта moreidei.ru

Фото: room-ideas.com

Каменные столешницы

Мы с женой уже давно решили купить каменную столешницу на кухню, поскольку это красиво, стильно и надежно. Однако, ввиду большого выбора на рынке никак не могли определиться с окончательным вариантом и только ознакомившись огромным ассортиментом изделий компании ДНД Групп решили сделать свой выбор. Нужно, сказать о том, что мы совершенно не пожалели отдав предпочтение данному…

Как выбрать мраморную столешницу

Натуральные материалы для дома всегда были и остаются в почете. Особой популярностью пользуется мрамор. Так при выборе для дома мраморной столешнице мы с женой отдали предпочтение продукции Dreamstone за ее высокое качество и надежность. На сайте http://dreamstone.ua/content/mramor/ представлен огромный выбор мраморных столешниц, поэтому любой найдет для себя наилучший вариант. Столешница из мрамора, это, прежде всего…

Актуальные тенденции в дизайне интерьера

В настоящее время, как никогда ранее, стало модно оформлять дизайн, как в прошлые века. Это неудивительно, ведь классика никогда не выходит из моды. Для того, чтобы передать атмосферу, необходимо подобрать подходящие материалы. Одним из самых удачных вариантов является мрамор. Мрамор – классика жанра. Он используется как для отделки стен, так и полов. Коллекции роскошного мрамора…

Столешницы из мрамора

Благодарим компанию Элегант Стоун за предоставленный материал для подготовки статьи. Столешницы из природного камня украшают кухню и придают ей изысканный и респектабельный вид. Неизменной популярностью пользуются мраморные столешницы, они отлично вписываются как в классический, так и в современный кухонный дизайн. Лучше всего мраморная столешница смотрится с природными материалами, а вот соседство с дешевым пластиком только испортит…

Покупаем межкомнатные двери: критерии выбора

На последних этапах смены интерьера в квартире наступает пора выбирать двери (и входные, и межкомнатные). Понадобится совершить поход по многим магазинам, чтобы найти то, что соответствует всем пожеланиям. Но сначала вам следует решить для себя, какими должны быть подходящие двери. Для начала надо определиться с предпочтительным материалом. Сегодня на рынке чаще всего предлагаются деревянные межкомнатные…