Примеры расчета

Пример 1. Требуется запроектировать прикрепление сжатого раскоса стропильной фермы к узловой фасонке. Сечение раскоса составлено из двух уголков 130 X 90 X 10. Расчетное усилие 63 г; материал — Ст. 3; толщина фасонки δ = 12 мм. Отверстия сверленые (группа В); m = mс = 1.


Пример расчета

Пример расчета


Решение. Принимаем заклепки d = 20 мм. Производим расчет числа заклепок по усилию из условий среза и смятия. Необходимое число заклепок (двухсрезных) по срезу определяем по формуле (2.V))

Формула

Необходимое число заклепок по смятию [формула (4.V)]

За расчетное принимаем число заклепок по смятию и размещаем их, как показано на фигуре.

Для сокращения общей длины прикрепления располагаем заклепки на минимальных расстояниях друг от друга, принимая расстояние от края уголка до ближайшей (крайней) заклепки равным 40 мм (2d), а полушаг заклепок 50 мм (по диагонали между центрами отверстий 3,5 d — 70 мм).

Пример 2. Требуется запроектировать прикрепление растянутой стойки тяжелой двухстенчатой фермы, состоящей из двух швеллеров № 24а, соединенных планками. Расчетное усилие в стойке 122 т, материал Ст. 3; толщина фасонок, к которым крепятся ветви стойки, δ = 14 мм. Отверстия под заклепки рассверлены по кондукторам; m = mс = 1.


Пример расчета

Пример расчета


Решение. Принимаем заклепки d = 23 мм. По формуле (2.V) определяем число заклепок, необходимое для прикрепления каждой ветви из условий среза (заклепки односрезные):

Формула

Из условий смятия стенки швеллера для прикрепления каждой ветви необходимо иметь (при толщине стенки швеллера 0,7 см)

 

Формула

Принимаем 9 заклепок d = 23 мм.

Конструируем прикрепление, как показано на фигуре:
Минимальное расстояние продольных рисок по стенке швеллера № 24а от краев равно 44 мм. Располагаем заклепки по трем рискам на расстоянии 70 мм друг от друга; шаг заклепок принимаем равным 70 мм, расстояния от крайних заклепок до обрезов элементов 45 мм.

Так как стойка растянута, производим проверку прочности ветвей стойки по ослабленным сечениям. Сечение каждого швеллера ослаблено тремя отверстиями; площадь ослабленного сечения швеллера равна

 

Формула

«Проектирование стальных конструкций»,
К.К.Муханов

Размещение заклепок и условные обозначения

При конструировании соединения следует размещать заклепки так, чтобы прежде всего удовлетворялись требования прочности и наилучшей передачи усилия с одного элемента на другой. Близкие расстояния между заклепками (меньше 3d) создают перенапряжения в основном материале; необходимы также достаточная плотность и компактность соединения. В то же время условия производства требуют, чтобы заклепки имели простое расположение. Для этого центры…

Типы заклепочных соединений

Стыки и прикрепления листового металла могут осуществляться внахлестку и встык с применением односторонних или двусторонних накладок. Основным видом стыка следует считать стык с двусторонними накладками, обеспечивающий симметричную передачу усилия с одного элемента на другой. Применение стыков с односторонней накладкой, а также соединений внахлестку дает эксцентричное соединение, в котором силовой поток отклоняется в одну сторону от…