Типы заклепочных соединений

Стыки и прикрепления листового металла могут осуществляться внахлестку и встык с применением односторонних или двусторонних накладок. Основным видом стыка следует считать стык с двусторонними накладками, обеспечивающий симметричную передачу усилия с одного элемента на другой.

Применение стыков с односторонней накладкой, а также соединений внахлестку дает эксцентричное соединение, в котором силовой поток отклоняется в одну сторону от оси, что ведет к отгибу листов под нагрузкой. Поэтому применять такие соединения следует только в том случае, если устройство основного вида стыка — с двусторонними накладками — по каким-либо причинам невозможно.

Учитывая изгиб листов при эксцентричном стыке, НиТУ требуют при применении односторонних накладок, а также в случае крепления через прокладку увеличивать на 10% число заклепок с каждой стороны прикрепления. Если по характеру конструкции или из-за малости усилий не может быть отгиба от эксцентриситета (например, в стыках поясных листов балок или колонн), увеличения числа заклепок против расчета не требуется.


Виды соединений листов на заклепках

Виды соединений листов на заклепках


Уголковые сечения, как правило, стыкуются уголковыми накладками из тех же профилей. При этом острое ребро обушка стыкового уголка обрабатывается («снимается фаска») для осуществления плотного прилегания полок стыкового уголка.

Неравнобокие, а также и большие равнобокие уголки можно перекрывать листовыми накладками в том случае, если на каждой накладке можно поставить заклепки по двум рискам. Швеллерьи и двутавры могут перекрываться, как показано на фигуре.


Клепаные стыки профильного металла

Клепаные стыки профильного металла


Суммарная площадь сечения накладок должна быть не меньше площади основного поперечного сечения; сечения накладок должны назначаться пропорционально площадям перекрываемых частей сечения.

Примерами прикреплений могут служить прикрепления раскосов и стоек, состоящих из двух уголков или швеллеров, к узловым фасонкам ферм. При значительных усилиях в прикрепляемых элементах может встретиться необходимость применить для компактности прикрепления коротыши, которые, уменьшая длину прикрепления, развивают его в ширину.


Прикрепление уголков и швеллеров к фасонкам

Прикрепление уголков и швеллеров к фасонкам


Учитывая неблагоприятные условия односторонней работы коротышей, НиТУ требуют увеличения числа заклепок, прикрепляющих одну из полок коротыша, на 50% против расчета.

«Проектирование стальных конструкций»,
К.К.Муханов

Примеры расчета

Пример 1. Требуется запроектировать прикрепление сжатого раскоса стропильной фермы к узловой фасонке. Сечение раскоса составлено из двух уголков 130 X 90 X 10. Расчетное усилие 63 г; материал — Ст. 3; толщина фасонки δ = 12 мм. Отверстия сверленые (группа В); m = mс = 1. Пример расчета Решение. Принимаем заклепки d = 20 мм….

Размещение заклепок и условные обозначения

При конструировании соединения следует размещать заклепки так, чтобы прежде всего удовлетворялись требования прочности и наилучшей передачи усилия с одного элемента на другой. Близкие расстояния между заклепками (меньше 3d) создают перенапряжения в основном материале; необходимы также достаточная плотность и компактность соединения. В то же время условия производства требуют, чтобы заклепки имели простое расположение. Для этого центры…