Работа заклепок в заклепочном соединении

Основным видом работы заклепочного соединения является работа на сдвиг.

Различают несколько расчетных случаев работы заклепочного соединения.

  • Работа заклепок на срез. При относительных сдвигах склепанных элементов заклепки могут разрушаться от перерезывания их стержней. При этом стержень заклепки может иметь одну, две плоскостей среза или более.
  • Работа заклепок на смятие. При развитии деформации сдвига склепанных элементов происходит не только срез заклепок, но и смятие поверхностей отверстий заклепками. При этом между отверстиями (или отверстием и краем листа) развиваются скалывающие напряжения, стремящиеся произвести выкол листа. Таким образом, проверка работы заклепки на смятие условна и по существу является проверкой листа на выкол.

Схемы работы заклепочных соединений и выкол листа

Схемы работы заклепочных соединений и выкол листа


  • Работа заклепок на растяжение. Эта работа, как правило, не свойственная заклепочным соединениям, менее выгодна, чем работа на сдвиг, из-за необходимости учета эксцентриситетов, сильно ухудшающих работу заклепок. Такое соединение деформативно из-за отгиба уголков. Начальное натяжение вследствие остывания не влияет на прочность заклепки, работающей на растяжение, так как предварительно должны быть преодолены силы стягивания.

Все указанные случаи являются расчетными, так как каждый из них может вызвать расстройство соединения или настолько большие деформации его, что дальнейшая эксплуатация конструкции станет невозможной.

При работе заклепочного соединения на сдвиг обычно опасным случаем, подлежащим проверке, является: для односрезных заклепок — работа на срез, для двухсрезных — работа на смятие. При расчете заклепочных соединений предполагается равномерное распределение усилий между всеми заклепками.

«Проектирование стальных конструкций»,
К.К.Муханов

Расчетные сопротивления

На работу заклепок, кроме конструктивного оформления; соединения, правильного размещения заклепок и режима клепки, влияет также технология изготовления и прежде всего характер обработки отверстий. Отверстия под заклепки образуются двумя различными способами: продавливанием (проколкой) на специальных дыропробивных прессах и сверловкой. Продавленные отверстия имеют шероховатую внутреннюю поверхность и хуже совпадают при сборке соединения под клепку, чем сверленые (имеется…