Работа стали на сжатие. Проблема устойчивости

Работа стали на сжатие

Сталь при работе на сжатие в коротких элементах ведет себя так же, как и при растяжении. Величины предела текучести, площадки текучести и модуля упругости равны значениям, полученным при растяжении.

Однако разрушить путем сжатия короткие образцы, изготовленные из пластической стали, и определить предел прочности не представляется возможным, так как образец расплющивается.

Совершенно другую картину мы будем наблюдать в длинных сжатых элементах, длина которых в несколько раз превышает ширину поперечного сечения (гибкие элементы). В этом случае элемент может потерять свою несущую способность, т. е. способность сопротивляться внешним воздействиям, не в результате разрушения материала, а в результате потери устойчивости или продольного изгиба.

«Проектирование стальных конструкций»,
К.К.Муханов

Проблема устойчивости (несущая способность)

Критические напряжения для стержней малых (X > 30) и средних (30 < Х < 100) гибкостей получаются выше предела пропорциональности, но, понятно, ниже предела текучести. Теоретическое определение критических напряжений для таких стержней значительно усложняется вследствие того, что явление потери устойчивости происходит при частичном развитии пластических деформаций и переменном модуле упругости. В результате многочисленных опытов, подтвердивших…

Проблема устойчивости

Проф. С. П. Тимошенко, Устойчивость упругих систем, Техтеоретиздат, 1955; проф. И. П. Прокофьев и А. Ф. Смирнов, Теория сооружений, ч. III, Трансжелдориздат, 1948; проф. И. Я. Штаерман и А. А. Пиковский, Основы теории устойчивости строительных конструкций, Госстройиздат, 1939. В стальных конструкциях проблема устойчивости имеет очень большое значение. Недооценка ее может привести к катастрофическим последствиям. Если…