Главная / Проектирование стальных конструкций / Достоинства и недостатки стальных конструкций

Достоинства и недостатки стальных конструкций

Основными достоинствами стальных конструкций являются:

  1. способность к восприятию больших нагрузок при относительной легкости и малогабаритности конструкций, обусловленная высокой прочностью стали; несмотря на большой удельный вес стали (γ = 7,85 т/м3), конструкции, изготовленные из стали, имеют меньший вес по сравнению с конструкциями из других строительных материалов; вследствие высокой прочности материала стальные конструкции получаются малогабаритными, что делает их удобными для перевозки;
  2. газо- и водонепроницаемость, обусловленная большой плотностью стали;
  3. долговечность работы конструкций, определяемая высокими и однородными свойствами прочности и плотности стали;
  4. индустриальность в изготовлении и монтаже, достигаемая изготовлением конструкций в заводских условиях и механизированным их монтажем на месте возведения сооружения;
  5. разборность и легкая заменяемость стальных конструкций, что облегчает возможность усиления или смены частей сооружения.

Основным недостатком стальных конструкций является их подверженность коррозии (ржавлению); поэтому необходима профилактическая защита от ржавления (покраска или другие методы защиты).

«Проектирование стальных конструкций»,
К.К.Муханов

Краткий исторический очерк

Развитие стальных конструкций тесно связано с развитием всех отраслей промышленности. Металл в строительстве применялся с давних времен. Согласно последним данным, первыми металлическими конструкциями в нашей стране, по-видимому, были железные стропила наслонного типа в Кремлевском дворце царя Алексея Михайловича (XVII в.). Имеются сведения, что сооруженные в 1725 г. несущие чугунные конструкции перекрытия башни на Невьянском заводе,…

Область применения и номенклатура стальных конструкций

Наибольшее применение стальные конструкции нашли в следующих типах сооружений, которые могут быть разделены на два класса. А. Стержневые системы, основными элементами которых являются балки, фермы и колонны: 1. каркасы зданий промышленных сооружений (преимущественно цехов металлургических и машиностроительных заводов) с их внутренним обустройством — подкрановыми балками, площадками и т. п.; Строительство мартеновского цеха (первая пятилетка) Строительство…