Обслуживающий труд
Главная / Обслуживающий труд
Обработка, соединение деталей и узлов

Обработку и сборку изделия проводят в следующем порядке. Обработка: вытачек, сборок, кокеток, застежек, карманов; плечевых, боковых швов и швов рукава. Соединение лифа с юбкой (в отрезных изделиях). Обработка: разреза на рукаве; рукава манжетой; воротника, пояса и других отделочных деталей. Соединение воротника с горловиной и рукава с проймой. Практическая работа Инструкционная карта Обработка вытачек Инструменты и…

Подготовка блузки к первой примерке

Практическая работа Инструкционная карта Подготовка изделия к первой примерке Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, детали кроя. Последовательность выполнения работы 1. Сметать плечевые, нагрудные вытачки и вытачки по линии талии: Смотрите – Сметка выточек Сметка выточек а) в изделиях, отрезных по линии талии, б) в цельнокроеных изделиях полуприлегающего или прилегающего силуэта. 2. В изделиях с отрезными…

Особенности обработки изделий из различных тканей

За последние годы значительно расширился ассортимент тканей, содержащих искусственные и синтетические волокна. Наиболее удачными для изделий платьевого ассортимента можно считать ткани, содержащие 30 — 50% волокна лавсан и 50 — 70% шерсти. Ассортимент шелковых платьевых тканей более чем на 50% состоит из тканей с ацетатными нитями. В настоящее время изменена структура синтетических нитей. Получены объемные,…

Воротники

Воротник Воротник состоит из двух частей: отлета и стойки.    Детали воротника Разделяет эти две части линия перегиба воротника. Стойка воротника ограничена линиями притачивания и перегиба, а отлет — линиями перегиба и среза воротника. Воротники — наиболее многообразная группа дополнительных деталей. Формы их очень разнообразны и определяются моделью изделия. Воротники можно разделить: 1. По способу…

Манжеты

Форма манжет определяется моделью и должна соответствовать в изделии форме воротника и кармана. Различают несколько основных видов манжет: одинарные и двойные на застежке, одинарные без застежки, накладные. Манжеты на застежке — одинарные и двойные — строят на базе прямоугольника, ширина которого равна ширине манжеты, а длина — обхвату руки на уровне расположения манжеты плюс прибавка…

Классификация тканей

Все вырабатываемые ткани можно подразделить (классифицировать) по ряду признаков: по волокнистому составу, характеру отделки и окраски, назначению и т. д. Классификация бытовых тканей по назначению Группы тканей Хлопчатобумажных Льняных Шерстяных Шелковых Бельевые Бельевые Платьевые Бельевые Платьевые Платьевые Костюмные Сорочечные Костюмные Столовые Пальтовые Платьевые Подкладочные Костюмные Обувные Костюмные Пальтовые Для спецодежды Мебельно-декоративные и т. д. Плащевые…

Характеристика тканей по назначению

Бельевые ткани Эти ткани должны удовлетворять гигиеническим требованиям: быть гигроскопичными, воздухопроницаемыми, мягкими, сохранять свои свойства после многократной стирки. К этой группе относятся ткани для нательного, постельного и столового белья, а также полотенечные и платочные ткани. Ассортимент бельевых тканей для нательного женского, мужского и детского белья включает ткани: мадаполам, муслин, миткаль, бязь, полотно, шифон, фланель и…

Условные обозначения деталей механизмов преобразования движения

Все машины, независимо от своего устройства, состоят из отдельных узлов и деталей. При ознакомлении с устройством, принципом действия механизмов швейной машины применяют кинематические схемы. Условные обозначения деталей швейной машины, передач и соединений определяются ГОСТом 3462 — 62 и ГОСТом 2.770 — 68.Смотрите таблицу — Условные обозначения деталей швейной машины Смотрите таблицу — Условные обозначения деталей…

Узел лапки

Рейка работает с прижимной лапкой, которая должна с определенной силой прижимать ткань к рейке по всей ее площади. В узле лапки для этого имеется регулируемая пружина, а также детали, с помощью которых осуществляется подъем лапки и опускание ее на ткань. Прижимная лапка может быть с подвижной подошвой и с качающейся на шарнире. Такие лапки удобны…

Режим питания

Правильный режим питания (прием пищи в одно и то же время) способствует нормальному развитию, росту здоровью человека. Институтом питания СССР установлено, что учащимся надо принимать пищу 4 раза в день через определенные промежутки времени. Можно рекомендовать следующий режим питания: 1-я смена 2-я смена Первый завтрак —7.30 — 8.30 Завтрак — 8.30 Второй завтрак —11.30 Обед…

Механизм двигателя ткани

Механизм двигателя ткани состоит из трех узлов: узла горизонтального перемещения, узла вертикального перемещения и узла лапки. Механизм двигателя ткани А — эксцентриковый механизм, Б — кулачковый механизм, а — механизм двигателя ткани, б — кинематическая схема механизма: главный вал, эксцентрик, регулятор строчки, шатун-вилка, коромысло, винт, качающийся валик, кулачок, вилка, вал подъема, коромысло, ролик, вилка рычага,…

Квашение

В домашних условиях квашением заготавливают капусту нашинкованную или кочанами, свеклу, ботву свеклы, морковь.Практическая работа Квашение капусты Инвентарь и посуда: эмалированная кастрюля; крышка меньшего диаметра, чем кастрюля; гнет весом не более 10% веса капусты; шинковка, нож, разделочная доска, весы, терка, деревянный пестик, полотенце. Норма продуктов (в г на 1 кг капусты): соль — 17 — 20,…