Приложение (Часть 1)

Минеральные соли в продуктах питания и их физиологическое действие

Минеральные соли Источники Физиологическое действие
Натрий, хлор Натуральные пищевые продукты и поваренная соль Поддерживают постоянное осмотическое давление крови
Калий Овощи, фрукты, мясо, какао Способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного обмена
Кальций Молоко и молочные продукты, картофель, капуста, хлеб Входит в состав костей и крови. Способствует свертыванию крови
Медь, фосфор Бобовые, капуста, яичный желток, рыба Необходимы для работы нервных тканей, клеток, образования костей, красных кровяных телец
Магний Бобовые, капуста, рыба Входит в состав костной ткани
Железо Мясо, печень говяжья, желток, персики, яблоки, сливы, хлеб ржаной, белые грибы Важнейший компонент гемоглобина
Йод Морская рыба и другие продукты моря Необходим для обмена веществ, входит в состав гормона щитовидной железы
Цинк Зерновые и бобовые, орехи, грибы, лук, пе­ченка Содержится в различных энзимах
Фтор Морская рыба, зеленый лук, капуста Способствует предохранению от заболевания кариесом зубов

Примерный суточный набор продуктов питания (в г) для детей разных школьных возрастов

Продукты питания Возраст (в годах)
7 — 10 11 — 13 14 — 17
девушки юноши
Молоко 500 500 500 500
Творог и творожные изделия 45 50 50 50
Сметана и сливки 15 15 15 15
Сыр 10 10 15 15
Мясо 140 175 220 220
Рыба 40 60 60 70
Яйца (масса крупного яйца примерно 50 г) 50 50 50 50
Хлеб ржаной 75 100 100 150
Хлеб пшеничный 165 200 200 250
Мука пшеничная (для приготовления блюд) 20 20 20 20
Макаронные изделия 15 15 15 15
Крупы 30 35 35 35
Бобовые 5 10 10 10
Крахмал (для приготовления блюд) 2 2 2 2
Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) 70 85 100 100
жиры животные 25 25 30 30
Жиры растительные 10 15 15 15
Картофель 200 250 275 300
Овощи 275 300 350 350
Фрукты 150—300 150—500 150—500 150—500
Ягоды 50 50—100 50—200 50—200
Сухофрукты 10—15 15—20 15—20 15—20
Чай  0,2 0,2 0,2 0,2
Соль 6—7 7—8 8—9 9—10

В мире слов

Булка — это слово пришло к нам из польского языка. По-польски булка — уменьшительная форма от слова «була». Образовано оно от латинского слова «булла» — шар, круглая печать.

Впоследствии это слово стало означать круглый хлеб и в этом значении вошло в русский язык.

Глазурь — это слово образовано от немецкого «глас» — стекло.

Колобок — это небольшой круглый хлеб. Когда-то в русском языке было слово «колоб», оно означало скатанный ком или шар. Образовано от древнего общеславянского слова «коло» — круг.

Крем — заимствовано из французского языка, это слово означает сливки, а также сладкое кушанье. Первоначально крем готовили только из взбитых сливок, чем и объясняется два значения этого слова.

Крокеты, крекеры. Слово «крокеты» (в смысле «печенье») пришло из Франций. Глагол «кроке» означает «хрустеть». Отсюда и «крокет» — хрустящие изделия. Впоследствии подобное слово было заимствовано и из английского языка. Английское слово «крэк» означает треск, хруст. От него произошло «крэкнель» — рассыпчатое печенье. Затем от него было образовано слово «крекер», которым стали называть сухое печенье.

Кулебяка — продолговатый пирог с мясом, рыбой, капустой или другой начинкой. Оно образовано от устаревшего глагола «кулебачить» — валять руками, лепить, стряпать.

Кулинария — искусство приготовления пищи. Заимствовано оно из латинского языка, в котором «кулинариус» означает «кухонный». В свою очередь «кулинариус» образовано от слова «кулика» — кухня.

Пирог
— выпеченное изделие из теста, чаще всего с начинкой. Слово «пирог» когда-то означало «праздничный хлеб». Следовательно, оно образовано с помощью суффикса «ог» от слова «пир».

Оладьи — заимствовано из греческого языка и означает кушанье, приготовленное на масле. В уменьшительной форме когда-то говорили «оладка», означает то же, что по-русски «оладья». В украинском языке и сейчас применяют «оладка».

Марципан, пралине — это кондитерские изделия, готовят их из миндаля или орехов. Марципан делают из сырых плодов, а пралине — из жареных. Марципан пришел к нам из Германии со сладкими булочками.

Хачапури — грузинское выпеченное изделие, которое готовят из теста, сыра или творога. Тесто замешивают на молоке, простокваше или воде, раскатывают на тонкие лепешки, на которые кладут начинку из сыра или творога, защипывают края, смазывают яйцом и выпекают. Слово «хачапури» сложное, образовано из двух грузинских слов: «хача» — творог, «пури» — хлеб.


«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Приложение (Часть 3)

Режим влажно-тепловой обработки изделий из различных видов тканей Вид тканей Температура нагрева гладильной поверхности, °С Время воздействия, с Увлажнение, % Примечание 1 2 3 4 5 Ацетатные, ацетатные с вискозой, ацетатные с лавсаном 140 10—20 15—20 — Триацетатные, триацетатные с капроном, триацетатные с лавсаном 150 10—20 15—20 — Вискозные с лавсаном 150—160 20—25 20 При…

Приложение (Часть 2)

Величины измерений типовых фигур девочек подросткового возраста Названия измерения Условные обозначена Величина измерения (в см) для размеров 44 46 48 Полуобхват шеи ПОш 17,6 17,9 18,2 Полуобхват груди I ПОг I 41,0 42,6 44,2 Полуобхват груди II ПОг II 44 46 48 Полуобхват талии ПОт 32,8 34,3 35,8 Полуобхват бедер ПОб 48,0 49,5 51,0 Ширина…