Вторая примерка

Обработка изделия

Практические работы

Выполнение второй примерки

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.

Ход работы

  1. Надеть изделие.
  2. Сколоть булавками по линии застежки, совмещая центральные линии на обеих половинках. Заколоть булавками манжету (для изделий с длинным рукавом, который заканчивается манжетой, застегивающейся на пуговицу).
  3. Проверить посадку воротника.
  4. Проверить посадку рукава.
  5. Уточнить длину изделия.
  6. Наметить места пришива пуговиц для изделий с застежкой, места пришива пуговиц на манжете.

Соединение рукавов с проймой

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.

Ход работы

1. Сутюжить посадку рукава на специальной колодке (не растягивая пройму).

2. Втачать рукава в пройму со стороны рукава, начиная от нижнего соединительного шва, следя за тем, чтобы не образовывалось складочек.

3. Обметать срезы шва втачивания на швейной машине швом «зигзаг» или вручную петельными стежками.

 Соединения рукава с проймой  Соединения рукава с проймой

4. Выполнить влажно-тепловую обработку шва втачивания рукава на специальной колодке.

Самоконтроль

Проверьте:

  1. аккуратность втачивания рукава в пройму,
  2. аккуратность обметывания шва втачивания,
  3. аккуратность проведения влажно-тепловой обработки рукава,
  4. длину правого и левого рукавов.

Обработка кулиски по линии талии

Обрабатывают края кулиски швом вподгибку с закрытым срезом (на рисунке ниже положение — а). Накладывают на лицевую сторону изделия кулиску изнаночной стороной, предварительно подогнув срезы ее на изнаночную сторону на 0,7 — 1,0 см. Совмещают линию талии на переде и спинке изделия со средней линией кулиски.

Прикалывают кулиску булавками, приметывают и настрачивают (на рисунке ниже положение — б). Выполняют влажнотепловую обработку кулиски с обеих сторон.


Обработка кулиски

Обработка кулиски

а — подготовка к обработке, б — соединение кулиски с изделием.


Обработка низа блузки притачным поясом

 Блузка с притачным поясом  Блузка с притачным поясом

Перед соединением пояса с блузкой по низу блузки должны быть обработаны вытачки или сборки. Обработку концов пояса смотрите ниже.

Смотрите – Обработка пояса

Накладывают пояс лицевой стороной на лицевую сторону изделия, уравнивая срезы, совмещая контрольные точки — середину спинки с серединой пояса, боковые швы с точками на поясе. Приметывают пояс, равномерно распределяя сборки, притачивают со стороны блузки швом шириной 0,7 — 1,0 см.

Отгибают пояс вниз, шов направляют в сторону пояса, подгибают свободный срез пояса внутрь на 0,7 — 1,0 см, наметывают и подшивают потайными стежками.

 Обработка блузки притачным поясом  Обработка блузки притачным поясом

Вопросы

  1. С какой стороны втачивается рукав в пройму?
  2. Какова последовательность обработки воротника из двух частей?
  3. Какова последовательность проведения второй примерки?
  4. Какие операции входят в подготовку кулиски к обработке?
  5. Какие вы знаете способы обработки низа изделия?

Окончательная обработка изделия

В окончательную обработку изделия входят: проверка качества готового изделия, чистка его, проведение влажно-тепловой обработки, складывание изделия. Влажно-тепловую обработку изделия с рукавом начинают с отутюживания рукава на специальной колодке, затем всего изделия на доске и в последнюю очередь воротника. Борта, воротник, пояс, манжеты и низ утюжат с лицевой стороны через проутюжильник.


«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Обработка рукавов

Рукав — деталь одежды, которая характеризуется многообразием видов и способов обработки, особенно это касается обработки нижнего среза рукава. По способу оформления низ рукава может быть: гладким — с обтачкой, окантовкой, обработанным швом вподгибку; с манжетами — притачными, навесными, с отворотами; с отделочными деталями — низ таких рукавов может быть обработан оборками, воланами, кружевом, шитьем, патами…

Обработка воротника и соединение его с изделием

Воротники в легком платье и блузках могут быть цельными, т. е. выкроенными вместе с нижним воротником, состоять из двух частей и одинарными. Края воротников могут быть обработаны обтачным швом, окантовочным, швом вподгибку или отделаны оборкой, кружевом, кантом. Обработка цельного воротника Воротник перегибают вдоль посередине (на рисунке положение — а), складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы,…

Обработка накладных карманов

В IV — VII классах вы ознакомились с видами накладных карманов, их построением, способами обработки. В VIII классе мы продолжим знакомство с этим видом карманов, в частности рассмотрим обработку накладных карманов с клапаном и отворотом. Накладные карманы а — с клапаном, б — с отворотом. Выкройки деталей накладных карманов с клапаном (а) и отворотом (б)…

Обработка боковых, плечевых срезов и срезов рукава

Последовательность обработки боковых и плечевых срезов приведена в инструкционной карте. Смотрите инструкционную карту — Обработка боковых и плечевых срезов Практическая работа Инструкционная карта Обработка рукава Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие, утюг. Последовательность выполнения работы Стачать соединительный шов рукава. Разутюжить швы стачивания с изнаночной стороны. Обметать срезы рукавов на специальной машине или вручную. Примечание: Если…

Обработка застежки

В легкой одежде застежки можно обрабатывать разными способами: обтачкой, в рамку, втачными планками, застежкой-молнией и др. Легкая одежда с различными видами застежек а — обтачкой, б — в рамку, в — втачными планками, г — молнией. Технология обработки застежки приведена в таблице. Смотрите таблицу — Виды обработки застежки Практическая работа Инструкционная карта Обработка застежкиИнструменты и…