Обработка воротника и соединение его с изделием

Воротники в легком платье и блузках могут быть цельными, т. е. выкроенными вместе с нижним воротником, состоять из двух частей и одинарными. Края воротников могут быть обработаны обтачным швом, окантовочным, швом вподгибку или отделаны оборкой, кружевом, кантом.

Обработка цельного воротника

Воротник перегибают вдоль посередине (на рисунке положение — а), складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы, обтачивают концы. Ширина шва 0,5 — 0,7 см. Срезают уголки, вывертывают воротник на лицевую сторону, выправляют уголки (на рисунке положение — б), выметывают, проводят влажно-тепловую обработку с обеих сторон.

Обработка цельного воротника  Обработка цельного воротника

Обработка воротника, состоящего из двух частей: верхнего воротника и нижнего. Последовательность обработки этого воротника аналогична последовательности обработки клапана.

Смотрите – Обработка клапана

В воротниках с фигурными краями на выпуклых концах нужно срезать излишки ткани, оставляя на шов 0,3 см, а на вогнутых участках срезы швов надсечь так, чтобы надсечки не доходили до строчки на 0,1 — 0,2 см (на рисунке ниже положение — а).

Воротник вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют, выметывают, образуя кант из верхнего воротника шириной 0,1 — 0,2 см (на рисунке ниже положение — б), и приутюживают со стороны нижнего воротника.


Обработка воротника с фигурными краями

Обработка воротника с фигурными краями


Соединение воротника с горловиной

При соединении воротника с горловиной по срезу стойки верхнего воротника на расстоянии 0,5 — 0,7 см от среза прокладывают строчку, образуя слабину (напуск) верхнего воротника относительно нижнего на 0,1 — 0,2 см, которая необходима для перегиба воротника.

 Обработанный воротник  Обработанный воротник

Соединение воротника с горловиной в изделиях с застежкой доверху

Накладывают нижний воротник лицевой стороной на лицевую сторону изделия между изделием и подбортом с обтачкой (подготовку горловины к обработке, т. е. обработку борта, подготовку обтачек, притачивание обтачек к подбортам).

Смотрите — Обработка борта притачными подбортами

Смотрите — Обработка горловины без воротника

Смотрите — Изготовление подкройной обтачки горловины

Смотрите — Подготовка обтачки к обработке

Смотрите — Обработка горловины

Уравнивают срезы горловины, шва втачивания воротника, срезы обтачки, совмещая контрольные точки — середину воротника с серединой спинки, а передние концы — с серединой полочки (линией полузаноса). Закалывают булавками, вметывают и втачивают (на рисунке ниже положение — а).

Надсекают уголки бортов, делают надрезы шва в местах крутого поворота, не доходя до строчки на 0,1 — 0,15 см, отгибают обтачку и вывертывают подборт на лицевую сторону, выправляют уголки бортов, выметывают воротник, по шву втачивания прокладывают машинную строчку на расстоянии 0,1 — 0,2 см от шва втачивания воротника с лицевой стороны изделия (на рисунке ниже положение — б).


Соединение воротника с горловиной в изделиях с застежкой доверху

Соединение воротника с горловиной в изделиях с застежкой доверху

а — втачанный воротник, б — обработанная горловина.


Проводят влажно-теловую обработку шва втачивания воротника на специальной колодке. Обтачку прикрепляют потайными стежками к плечевым швам и центру спинки.

Соединение воротника с горловиной в изделиях с отворотами

Подборт отгибают на лицевую сторону изделия, перегнув его по линии сгиба борта. Между подбортом и бортом вкладывают воротник лицевой стороной вверх, совмещая контрольные точки, закалывают булавками, вметывают со стороны подборта до плечевого шва.

Смотрите — Соединение воротника с горловиной в изделиях с застежкой доверху

Надсекают припуск на шов, отгибают край верхнего воротника, нижний воротник вметывают в горловину спинки. Втачивают воротник (на рисунке ниже положение — а).

Надсекают уголки бортов, вывертывают и выправляют уголки, воротник отвертывают, шов расправляют, выметывают шов втачивания воротника до плечевого шва. Срез верхнего воротника подгибают внутрь, приметывают и настрачивают по горловине спинки со стороны верхнего воротника.

Проводят влажно-тепловую обработку шва втачивания воротника на специальной колодке. Подборта прикрепляют за плечевые швы и к полочкам потайными подшивочными стежками (на рисунке ниже положение — б).


Соединение воротника с горловиной в изделиях с отворотами

Соединение воротника с горловиной в изделиях с отворотами

а — втачанный воротник, б — обработанная горловина.


Соединение рукава с проймой

Рукав вывертывают на лицевую сторону, изделие — на изнаночную. Вкладывают рукав в пройму, скалывают его с проймой так, чтобы середина оката совместилась с плечевым швом, шов рукава — с контрольной точкой в низу проймы, двумя булавками скалывают на повороте проймы, т. е. на расстоянии 6 — 7 см от бокового шва в сторону переда и спинки, еще по одной-две булавки — в верхней части оката. Вметывается рукав по рукаву швом шириной 1 см.

 Вметывание рукава в пройму  Вметывание рукава в пройму

При вметывании надо следить, чтобы стежки проходили по намеченным во время примерки изделия линиям, а также чтобы не происходило смещения контрольных точек друг относительно друга. По мере вметывания удаляют булавки из ткани.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Вторая примерка

Обработка изделия Практические работы Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.Ход работы Надеть изделие. Сколоть булавками по линии застежки, совмещая центральные линии на обеих половинках. Заколоть булавками манжету (для изделий с длинным рукавом, который заканчивается манжетой, застегивающейся на пуговицу). Проверить посадку воротника. Проверить посадку рукава. Уточнить длину изделия. Наметить места пришива пуговиц для…

Обработка рукавов

Рукав — деталь одежды, которая характеризуется многообразием видов и способов обработки, особенно это касается обработки нижнего среза рукава. По способу оформления низ рукава может быть: гладким — с обтачкой, окантовкой, обработанным швом вподгибку; с манжетами — притачными, навесными, с отворотами; с отделочными деталями — низ таких рукавов может быть обработан оборками, воланами, кружевом, шитьем, патами…

Обработка накладных карманов

В IV — VII классах вы ознакомились с видами накладных карманов, их построением, способами обработки. В VIII классе мы продолжим знакомство с этим видом карманов, в частности рассмотрим обработку накладных карманов с клапаном и отворотом. Накладные карманы а — с клапаном, б — с отворотом. Выкройки деталей накладных карманов с клапаном (а) и отворотом (б)…

Обработка боковых, плечевых срезов и срезов рукава

Последовательность обработки боковых и плечевых срезов приведена в инструкционной карте. Смотрите инструкционную карту — Обработка боковых и плечевых срезов Практическая работа Инструкционная карта Обработка рукава Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие, утюг. Последовательность выполнения работы Стачать соединительный шов рукава. Разутюжить швы стачивания с изнаночной стороны. Обметать срезы рукавов на специальной машине или вручную. Примечание: Если…

Обработка застежки

В легкой одежде застежки можно обрабатывать разными способами: обтачкой, в рамку, втачными планками, застежкой-молнией и др. Легкая одежда с различными видами застежек а — обтачкой, б — в рамку, в — втачными планками, г — молнией. Технология обработки застежки приведена в таблице. Смотрите таблицу — Виды обработки застежки Практическая работа Инструкционная карта Обработка застежкиИнструменты и…