Обработка застежки

В легкой одежде застежки можно обрабатывать разными способами: обтачкой, в рамку, втачными планками, застежкой-молнией и др.


Легкая одежда с различными видами застежек

Легкая одежда с различными видами застежек

а — обтачкой, б — в рамку, в — втачными планками, г — молнией.


Технология обработки застежки приведена в таблице.

Смотрите таблицу — Виды обработки застежки

Практическая работа


Инструкционная карта

Обработка застежки

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие, утюг.

Последовательность выполнения работы

Обработка застежки обтачкой

1. Перегнуть внутренние срезы обтачки в сторону изнанки на 0,5 — 0,7 см и застрочить на расстоянии 0,1 — 0,2 см от края.

2. Наложить обтачку на лицевую сторону основной детали лицевой стороной вниз, приметать и притачать. Притачивать со стороны изнанки основной детали, сводя строчку на нет или делая закругление в конце разреза на величину 1 — 2 стежков. Разрезать застежку по середине, не доходя до строчки на 0,1 см.

Обработка застежки обтачкой

3. Обтачку вывернуть на изнаночную сторону, шов выправить, располагая его на сгибе, застежку выметать и приутюжить.

4. Внутренний срез обтачки прикрепить к основной детали в нескольких местах потайными стежками. Удалить нитки выметывания.

Обработка застежки обтачкой

Обработка застежки втачными планками

Обработка планки

1. Планки сложить вдоль посередине лицевой стороной внутрь, уровнять срезы и обтачать верхние концы в зависимости от модели: а — полностью, б — до надсечки, определяющей середину. Ткань в уголках срезать, сделать надрез шва, не доходя до строчки на 0,1 см.

2. Планки вывернуть на лицевую сторону, выправить уголки, приутюжить и наметить линии, определяющие ширину планки в готовом виде.

Обработка застежки втачными планками

Обработка застежки

3. Планки поочередно наложить на лицевую сторону основной детали, приметать и притачать. Проверить правильность притачивания планок с изнаночной стороны — линии притачивания должны быть ровными и параллельными, расстояние между линиями равно ширине планки в готовом виде.

4. Разрезать застежку с изнаночной стороны, вначале посередине, не доходя до конца на 1,5 — 2,0 см, а затем наклонно по направлению к концам строчек, не доходя до них на 0,1 — 0,2 см.

5. Вывернуть планки на изнаночную сторону, выправить их, наложить друг на друга, расправить уголок, приметать и притачать двойной строчкой. Обметать швы притачивания планок и нижние концы. Провести влажнотепловую обработку застежки с обеих сторон.

Обработка застежки

Самоконтроль

Проверьте:

  1. ширину планки по всей длине застежки;
  2. обработку уголков планки;
  3. хорошо ли обметаны швы притачивания планки;
  4. как проведена влажнотепловая обработка.

Вопросы и задание

  1. Какие вы знаете виды обработки застежки?
  2. Какие операции включает в себя подготовка планки к обработке?
  3. Расскажите о последовательности обработки застежки-молнии.
  4. Как обработать застежку притачными планками?

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Вторая примерка

Обработка изделия Практические работы Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.Ход работы Надеть изделие. Сколоть булавками по линии застежки, совмещая центральные линии на обеих половинках. Заколоть булавками манжету (для изделий с длинным рукавом, который заканчивается манжетой, застегивающейся на пуговицу). Проверить посадку воротника. Проверить посадку рукава. Уточнить длину изделия. Наметить места пришива пуговиц для…

Обработка рукавов

Рукав — деталь одежды, которая характеризуется многообразием видов и способов обработки, особенно это касается обработки нижнего среза рукава. По способу оформления низ рукава может быть: гладким — с обтачкой, окантовкой, обработанным швом вподгибку; с манжетами — притачными, навесными, с отворотами; с отделочными деталями — низ таких рукавов может быть обработан оборками, воланами, кружевом, шитьем, патами…

Обработка воротника и соединение его с изделием

Воротники в легком платье и блузках могут быть цельными, т. е. выкроенными вместе с нижним воротником, состоять из двух частей и одинарными. Края воротников могут быть обработаны обтачным швом, окантовочным, швом вподгибку или отделаны оборкой, кружевом, кантом. Обработка цельного воротника Воротник перегибают вдоль посередине (на рисунке положение — а), складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы,…

Обработка накладных карманов

В IV — VII классах вы ознакомились с видами накладных карманов, их построением, способами обработки. В VIII классе мы продолжим знакомство с этим видом карманов, в частности рассмотрим обработку накладных карманов с клапаном и отворотом. Накладные карманы а — с клапаном, б — с отворотом. Выкройки деталей накладных карманов с клапаном (а) и отворотом (б)…

Обработка боковых, плечевых срезов и срезов рукава

Последовательность обработки боковых и плечевых срезов приведена в инструкционной карте. Смотрите инструкционную карту — Обработка боковых и плечевых срезов Практическая работа Инструкционная карта Обработка рукава Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие, утюг. Последовательность выполнения работы Стачать соединительный шов рукава. Разутюжить швы стачивания с изнаночной стороны. Обметать срезы рукавов на специальной машине или вручную. Примечание: Если…