Манжеты

Форма манжет определяется моделью и должна соответствовать в изделии форме воротника и кармана.

Различают несколько основных видов манжет:

  1. одинарные и двойные на застежке,
  2. одинарные без застежки,
  3. накладные.

Манжеты на застежке — одинарные и двойные — строят на базе прямоугольника, ширина которого равна ширине манжеты, а длина — обхвату руки на уровне расположения манжеты плюс прибавка на свободу облегания (3 — 5 см) плюс величина захода манжеты на застежку (на рисунке положение — а — в). Манжеты на застежке можно строить на базе прямоугольника, но с овальными линиями притачивания, как показано на рисунке (на рисунке положение — в).

Накладные манжеты обычно строят на основе чертежа рукава с прибавкой по длине, равной 1,0 — 1,5 см. Но можно строить чертеж такой манжеты и отдельно, если линия отлета манжеты несколько отстает от рукава. Чертежи таких манжет показаны на рисунке (на рисунке положение — г, д).


Виды манжет и их чертежи

Виды манжет и их чертежи

а – в – манжеты на застежки,
г, д – накладные манжеты.


Вопросы

  1. Какие величины необходимо знать для построения чертежа манжеты?
  2. Как рассчитывают длину манжеты на застежке?
  3. Чему равна прибавка по длине накладной манжеты?

Отделка легкой одежды

Отделка легкой одежды может быть очень разнообразной: в виде декоративной строчки, вышивки, аппликации и др. Отделочные детали часто выполняют из основной или отделочной ткани. К таким деталям относятся: жабо, кокилье, воланы, оборки, вставки и т. д.


Отделочные детали легкого платья

Отделочные детали легкого платья

1 — оборка,
2 — кокилье,
3 — рюшь,
4 — жабо.


Декоративные строчки нашли широкое применение в изделиях спортивного стиля. Они могут быть выполнены нитками в тон ткани или контрастными. Нитки используют шелковые, синтетические или хлопчатобумажные разной толщины.

Вышивку применяют при отделке платьев, блузок, жилетов. Часто она выполняется по народным мотивам.

Аппликация нашла широкое применение в детской одежде, одежде для отдыха, спорта, в домашних ансамблях. Аппликация может быть одноцветная и многоцветная, расположенная на карманах, кокетках, клапанах, воротниках и т. д.

В легком платье могут быть использованы и другие виды отделок: кружева, мережки, буфы, защипы, вафли, мелкие складочки.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Воротники

Воротник Воротник состоит из двух частей: отлета и стойки.    Детали воротника Разделяет эти две части линия перегиба воротника. Стойка воротника ограничена линиями притачивания и перегиба, а отлет — линиями перегиба и среза воротника. Воротники — наиболее многообразная группа дополнительных деталей. Формы их очень разнообразны и определяются моделью изделия. Воротники можно разделить: 1. По способу…