Классификация тканей

Все вырабатываемые ткани можно подразделить (классифицировать) по ряду признаков: по волокнистому составу, характеру отделки и окраски, назначению и т. д.

Классификация бытовых тканей по назначению

Группы тканей
Хлопчатобумажных Льняных Шерстяных Шелковых
Бельевые Бельевые Платьевые Бельевые
Платьевые Платьевые Костюмные Сорочечные
Костюмные Столовые Пальтовые Платьевые
Подкладочные Костюмные Обувные Костюмные
Пальтовые Для спецодежды Мебельно-декоративные и т. д. Плащевые
Платочные и т. д. Полотенечные и т. д. Подкладочные и т.д.

По волокнистому составу ткани делятся на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые.

Каждая группа включает в себя несколько разновидностей тканей. Например, в группу хлопчатобумажных платьевых тканей входят ситец, сатин, шотландка, бумазея, фланель, вельвет-рубчик и т.д.

Характеристика ассортимента тканей

Ассортимент тканей (состав их видов), вырабатываемых в нашей стране, очень разнообразен, он постоянно пополняется новыми образцами благодаря использованию синтетических волокон — капрона, нитрона, лавсана, а также созданию тканей новых структур, применению нитей фасонной крутки, металлических нитей.

Хлопчатобумажные ткани

В эту группу тканей входят в основном ткани бытового назначения, из которых изготавливают разнообразные швейные изделия, портьеры, обивку для мебели, используют в качестве подкладки и приклада, в технических целях. Кроме чисто-хлопковых, выпускаются ткани с примесью вискозного или ацетатного шелка — шотландка, эпонж; капронового волокна — диагональ, репс; лавсана — сорочечные, плащевые.

Льняные ткани

Ассортимент включает в себя полотна различной толщины и отделки, из которых изготавливаются швейные изделия, покрывала, скатерти, шторы, полотенца, бортовка, а также ткани, которые используются в технических целях. Появляются новые ткани из льняной пряжи, скрученной с лавсаном, капроновым и вискозным шелком. Это приводит к снижению веса тканей, улучшению их свойств.

Шерстяные ткани

Ассортимент включает в себя чистошерстяные и полушерстяные ткани. Их используют для изготовления, швейных изделий, платков, шарфов, трикотажных изделий, одеял. С целью улучшения внешнего вида шерстяных тканей и их физико-механических свойств добавляют химические волокна. Они при, дают шерсти несминаемость, долговечность, уменьшают усадку, снижают вес.

Шелковые ткани

Ассортимент включает в себя ткани из натурального, искусственного и синтетического шелка.

Использование нитей крученых и фасонной крутки позволяет получать ткани, разнообразные по внешнему виду и свойствам. Из шелковых тканей изготавливают швейные изделия, косынки, а также используют в качестве подкладки.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Характеристика тканей по назначению

Бельевые ткани Эти ткани должны удовлетворять гигиеническим требованиям: быть гигроскопичными, воздухопроницаемыми, мягкими, сохранять свои свойства после многократной стирки. К этой группе относятся ткани для нательного, постельного и столового белья, а также полотенечные и платочные ткани. Ассортимент бельевых тканей для нательного женского, мужского и детского белья включает ткани: мадаполам, муслин, миткаль, бязь, полотно, шифон, фланель и…