Составление меню

Основы рационального питания

Все необходимые для нормальной жизнедеятельности пищевые вещества человек получает с питанием. Пища служит источником энергии, которая расходуется человеком на рост, развитие, работу. Любое нарушение в питании приводит к изменению этих процессов.

К пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. При рациональном (сбалансированном) питании все эти вещества поступают в организм в нужном количестве и в правильном соотношении.

Потребность в различных пищевых веществах зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы, времени года и многих других факторов. Количество принимаемой пищи, как вы уже знаете, выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Основные пищевые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, которое также измеряется в килокалориях.

Например, один грамм белков или углеводов, окисляясь в организме, выделяет 4,1 ккал, а один грамм жира — 9,3 ккал.

Институтом питания СССР разработаны нормы потребности в калориях людей разного возраста в течение суток:

  • для детей 11 — 13 лет — 2850,
  • для юношей 14 — 17 лет — 3150,
  • для девушек 14 — 17 лет — 2750,
  • для студентов: юношей — 3300 ккал, девушек — 2800,
  • для спортсменов: женщин — 3500 — 4000, мужчин — 4500 — 5000,
  • для пожилых людей: женщин — 2000, мужчин — 2200.

Энергозатраты человека в сутки зависят не только от возраста, но и от пола человека, вида его труда, физической нагрузки. Например, девушки 14 — 17 лет при физической нагрузке затрачивают 3100 ккал (в обычных условиях — 2750 ккал).

В зависимости от калорийности все продукты питания подразделяют на четыре группы. Первая группа — калоригены (400 — 900 ккал на 100 г продукта). К ним относятся жир свиной, сахар, шоколад, печенье, сухари, сырокопченые колбасы.

Вторая группа включает высококалорийные продукты (250 — 400 ккал на 100 г) — это хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, жирный творог, сметана, сыры. Третья группа включает калорийные продукты (100 — 250 ккал на 100 г) — нежирное мясо, рыба, сливки.

В четвертую группу входят малокалорийные продукты (менее 100 ккал на 100 г) — овощи, фрукты, ягоды, молоко и др.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Режим питания

Правильный режим питания (прием пищи в одно и то же время) способствует нормальному развитию, росту здоровью человека. Институтом питания СССР установлено, что учащимся надо принимать пищу 4 раза в день через определенные промежутки времени. Можно рекомендовать следующий режим питания: 1-я смена 2-я смена Первый завтрак —7.30 — 8.30 Завтрак — 8.30 Второй завтрак —11.30 Обед…

Химический состав пищевых продуктов

Белки Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма  полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц. Основные источники белка Название продуктов 100 г Количество белка, г Мясо 14—20 Рыба 12—16 Яйца 10,6 Сыр 30 Молоко 3 Хлеб 5—10 Фасоль, горох 19,7 Белки…