Работа с пищевыми продуктами (VIII класс)
Главная / Обслуживающий труд / Работа с пищевыми продуктами (VIII класс)
Режим питания

Правильный режим питания (прием пищи в одно и то же время) способствует нормальному развитию, росту здоровью человека. Институтом питания СССР установлено, что учащимся надо принимать пищу 4 раза в день через определенные промежутки времени. Можно рекомендовать следующий режим питания: 1-я смена 2-я смена Первый завтрак —7.30 — 8.30 Завтрак — 8.30 Второй завтрак —11.30 Обед…

Квашение

В домашних условиях квашением заготавливают капусту нашинкованную или кочанами, свеклу, ботву свеклы, морковь.Практическая работа Квашение капусты Инвентарь и посуда: эмалированная кастрюля; крышка меньшего диаметра, чем кастрюля; гнет весом не более 10% веса капусты; шинковка, нож, разделочная доска, весы, терка, деревянный пестик, полотенце. Норма продуктов (в г на 1 кг капусты): соль — 17 — 20,…

Химический состав пищевых продуктов

Белки Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма  полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц. Основные источники белка Название продуктов 100 г Количество белка, г Мясо 14—20 Рыба 12—16 Яйца 10,6 Сыр 30 Молоко 3 Хлеб 5—10 Фасоль, горох 19,7 Белки…

Приготовление сиропа

На качество варенья большое влияние оказывает качество сиропа. Для его приготовления рекомендуется употреблять только белый, чистый сахарный песок. Использовать сахар-рафинад не рекомендуется. Сахарный песок растворяют в горячей воде, доводят до кипения, помешивая ложкой. Кипятят сироп 2 — 3 мин, затем профильтровывают через марлю, сложенную в 3 — 4 слоя. В таблице показано, как получить сироп…

Инвентарь для консервирования

Для очистки овощей, плодов и подготовки их к консервированию используют ножи из нержавеющей стали.   Ножи для очистки плодов и овощей от кожицы Нельзя пользоваться железными ножами, так как плоды и овощи в местах разрезов темнеют, разрушается витамин С. Для удаления сердцевины, разрезания яблок, груш и других плодов на дольки, а также для удаления косточек…