Подкройные обтачки

Подкройные обтачки применяются для обработки пройм, горловины и других срезов, имеющих форму овальных линий, углов и т.д. (вырезы мысом, каре). Выкраиваются они после примерки изделия, когда форма и размер выреза на детали уже уточнены. Направление долевой нити в обтачке и детали должны совпадать.

Практические работы:

Инструкционная карта


Изготовление подкройной обтачки горловины

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие, бумага, ткань.

Ход работы

1. Сложить изделие посередине лицевой стороной внутрь.

2. Уравнять нагрудные вытачки, плечевые швы, срезы горловины, заколоть булавками.

3. Подложив под изделие лист бумаги, обвести вырез горловины спинки и полочки, указать направление плечевого шва.

Подготовка выкройки обтачек горловины

Подготовка выкройки обтачек горловины

а — спинки,
6 — полочки без застежки,
в — полочки с застежкой доверху.

4. Убрать изделие. Отложить на бумаге по линиям середины переда и спинки 3,5 — 5,0 см — ширину обтачек горловины спинки и полочки. Оформить линии обтачек. Вырезать выкройки.

Выкроенные обтачки горловины спинки и полочки

Выкроенные обтачки горловины спинки и полочки

а — обтачка спинки,
б — обтачка полочки без застежки,
в — обтачка полочки с застежкой до верху.


Примечание

В изделиях с отворотами обтачка полочки не выкраивается, выкраивается только обтачка горловины спинки.

5. Сложить ткань лицевой стороной внутрь по долевой нити, наложить на нее обтачки, как показано (на рисунке ниже положение – а), приколоть булавками, обвести по контуру.

6. Отколоть выкройки обтачек, отметить на ткани припуск по плечевому срезу (на рисунке ниже положение – б).

Выкраивание обтачек из ткани

Выкраивание обтачек из ткани

а — обмеловка обтачек на ткани,
6 — обтачки с припуском по плечевому срезу,
в — готовые обтачки для изделия без застежки,
г — готовые обтачки для изделия с застежкой доверху.

7. Вырезать обтачки для горловины, полочки и спинки (на рисунке положение – в).


Инструкционная карта


Обработка горловины

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.

Последовательность выполнения работы

Подготовка обтачки к обработке

1. Сложить части обтачек лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы, сметать и стачать (а — обтачка для изделия без застежки, б — обтачка для изделия с застежкой доверху).

Подготовка обтачки к обработке

2. Разутюжить швы стачивания. Обработать внутренние срезы обтачек зигзагообразной строчкой или швом вподгибку с открытым срезом.

Подготовка обтачки к обработке

Обработка горловины

1. Наложить обтачку на лицевую сторону изделия лицевой стороной, уравнять срезы, приметать и притачать обтачку горловины, плечевые швы изделия должны совпасть со швами стачивания обтачек (а).

Примечание:
Если в изделии имеется застежка, то вначале надо притачать концы обтачек к подбортам или припускам на обработку застежки, заутюжить швы притачивания в сторону обтачек, а затем обтачать по срезу горловины (б). 

Обработка горловины

2. Шов обтачивания отогнуть в сторону обтачки и настрочить с лицевой стороны обтачки на расстоянии 0,1 — 0,2 см от шва обтачивания, сделать надрез шва в косом направлении к нитям основы и утка, не доходя до строчки 0,1 — 0,2 см.

3. Обтачку отогнуть в сторону изнанки, выметать по контуру, образуя кант из основной ткани. Приутюжить обтачку с обеих сторон. Прикрепить внутренние края обтачки к плечевым швам и к центру спинки потайными стежками.

Обработка горловины

Самоконтроль

Проверьте:

  1. ширину обтачки по всему срезу;
  2. аккуратность выполнения настрочного шва;
  3. аккуратность и ровность канта по всему срезу горловины;
  4. аккуратность обработки нижнего среза обтачки;
  5. качество выполнения влажнотепловой обработки горловины.

Вопросы и задания

  1. Какие существуют способы обработки горловины?
  2. Каким образом выкроить подкройную обтачку?
  3. Как выкраивается косая обтачка?
  4. Расскажите последовательность обработки проймы подкройной обтачкой.
  5. Составьте инструкционную карту обработки горловины окантовочным швом с открытым срезом.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Вторая примерка и обработка изделия после нее

Практические работы Инструкционная карта Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие. Ход работы: Надеть изделие, сколоть булавками по линии застежки, совмещая средние линии. Проверить правильность обработки боковых и плечевых срезов, их направление. Проверить длину, направление вытачек, точность их обработки. Проверить прилегание изделия по пройме, горловине. Проверить симметричность расположения накладных карманов. Проверить длину изделия….

Накладные карманы

Карманы бывают различных видов: накладные, прорезные, в швах, внутренние. Чаще всего применяются карманы накладные и прорезные. По виду накладные карманы бывают простые и сложные, могут состоять из одной, двух или нескольких деталей. На рисунке ниже показаны наиболее распространенные виды накладных карманов: а — простой, б — с обтачкой, имитирующей клапан, в — со встречной складкой,…

Обработка борта

Инструкционная картаИнструменты и принадлежности: рабочая коробка, крой изделия. Последовательность выполнения работы Обработка борта цельнокроеными подбортами 1. Обметать срезы подбортов на швейной машине швом зигзаг или швом вподгибку с открытым срезом. 2. Подборта отогнуть на лицевую сторону по линии сгиба борта, сметать нижние срезы подбортов, обтачать. Выправить уголки, вывернуть на лицевую сторону, выметать борта по линии…

Практические работы

Инструкционная карта Обработка вытачек Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, крой изделия. Последовательность выполнения работы 1. Стачать плечевые вытачки, начиная от плечевого среза к концу. Приутюжить плечевые вытачки с обеих сторон. 2. Заутюжить плечевые вытачки к центру спины, сутюживая слабину в конце вытачек через слегка увлажненный проутюжильник. Примечание: Аналогично обрабатывают нагрудные . вытачки. Их заутюживают в…

Подготовка изделия ко второй примерке

После проведения первой примерки и исправления дефектов изделие подготавливают ко второй примерке: обрабатывают вытачки, обрабатывают и приметывают карманы, стачивают и обметывают боковые и плечевые срезы, обрабатывают борта, отделочные детали. Затем выполняют влажно-тепловую обработку вытачек, плечевых и боковых швов, бортов и отделочных деталей. Влажно-тепловая обработка изделия Влажно-тепловая обработка — важная часть технологического процесса изготовления одежды. Назначение…