Штапельные волокна

Штапельные волокна добавляют к натуральным, что в значительной степени улучшает свойства последних.

В таблице приведены свойства искусственных волокон.

Свойства искусственных волокон

Название волокна Блеск Поверхность Прочность Сминаемость Горение
Вискозное Резкий Гладкая, скользкая Высокая, значительно уменьшается в мокром состоянии Большая Горит быстро, остается серый пепел
Ацетатное Матовый Гладкая, скользкая Высокая, в мокром состоянии незначительно уменьшается Малая Желтое пламя с образованием темного наплыва
Триацетатное Матовый Гладкая Невысокая, в мокром состоянии не уменьшается Не мнется То же

Вискозное — наиболее распространенное химическое волокно. Исходным сырьем для него служит древесная целлюлоза, получаемая из древесины ели или сосны. Вискозное волокно прочное, хорошо окрашивается, растворяется в кислотах и щелочах, светостойкое, в воде значительно уменьшаются его прочность и длина.

Ацетатное — сырьем служит хлопковая или древесная целлюлоза. Волокна тонкие, напоминают натуральный шелк, упругие, хорошо окрашиваются, обладают повышенными теплоизоляционными свойствами, светостойкостью, сильно электризуются.

Триацетатное — сырьем служит хлопковая и древесная целлюлоза. Волокно обладает жесткостью, упругостью. Изделия из него почти не требуют глажения, хорошо держат складки, которые сохраняются и после стирки.

Синтетические волокна

Синтетические волокна получают синтезом из каменного угля, нефти, природного газа. Они обладают высокой прочностью, упругостью, устойчивостью к действию влаги.

Свойства синтетических волокон

Название волокна Блеск Поверхность Прочность Горение
Капрон Резкий Гладкая Прочное, не уменьшается в мокром состоянии Плавится, а затем загорается голубовато-желтоватым пламенем, запах сургуча
Лавсан Резкий Гладкая То же Горит слабовато-желтым цветом с выделением черной копоти
Нитрон Матовый Гладкая То же Горит вспышками, интенсивно, выделяя черную копоть

Некоторые волокна (лавсан, нитрон) могут заменить шерсть.

Капрон — боится больших температур, устойчив к действию кислот, очень прочный, сохраняет прочность в мокром состоянии.

Лавсан — обладает устойчивостью к действию воды, упруг. Складки на изделиях сохраняются после стирки и чистки. По теплопроводности и несминаемости похож на шерсть.

Нитрон — трудно отличить от шерсти, волокно теплостойко, светостойко, боится действия щелочей, достаточно прочно, упруго. Изделия из нитрона после стирки сохраняют свою форму, не требуют утюжки.

Вопросы и задание:

  1. Какие химические волокна вырабатывают в нашей стране?
  2. Дайте характеристику искусственным и синтетическим волокнам.
  3. Какими свойствами обладают искусственные волокна?
  4. Какими свойствами обладают синтетические волокна?
  5. Какое волокно больше всего похоже на шерсть?

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Использование тканей из химических волокон

Ткани из искусственных и синтетических волокон нашли широкое применение как в быту, так и в промышленности. Из вискозных нитей изготавливают подкладочные ткани (саржа, сатин подкладочный), платьевые (крепмарокен, тафта), сорочечные (шотландка, пике), бельевые (полотно), а также декоративные и плащевые ткани. В смеси с хлопком химические волокна используют для производства бельевого трикотажа, спортивной одежды. Ацетатные волокна идут…

Свойства тканей из химических волокон

Искусственные ткани Искусственные ткани — гладкие, с резким или матовым блеском, скользкие, на срезах осыпаются, стойки к истиранию, сильно мнутся. У них неплохие гигиенические свойства и очень невысокие теплозащитные. Эти ткани легко стираются в мыльных растворах, быстро сохнут, хорошо разглаживаются утюгом, но на поверхности, при несоблюдении параметров влажно-тепловой обработки, могут образовываться заломы, ласы. Ткани из…

Химические волокна

Химические волокна — это волокна, созданные искусственным путем с помощью физических и химических процессов. Производство химических волокон оказывает большое влияние на развитие текстильной промышленности — значительно расширяется ассортимент тканей, улучшаются их свойства, создаются новые виды тканей за счет смеси различных волокон и т. д. Наблюдается постоянное увеличение производства тканей из химических волокон. Это вызвано тем,…