Приготовьте сами

Слоеное тесто

Для приготовления слоеного теста используют большое количество сливочного масла, поэтому оно получается слоистым.

Просеянную муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, влить воду, яйца, ввести лимонную кислоту, соль и замесить тесто. Покрыть салфеткой и оставить на 10 — 15 мин, затем раскатать в пласт толщиной 1 — 1,5 см, на середину теста положить размятое с мукой сливочное масло.

Тесто защипить в виде конверта и сложить для раскатки. Конверт осторожно раскатать скалкой ровной полоской шириной 20 — 25 см и толщиной 1 см, сложить вчетверо на доске, подпыленной мукой, и вынести на холод на 30 — 40 мин.

Охлажденное тесто вновь раскатать, сложить втрое, охладить. Эту операцию повторить несколько раз.


Последовательность приготовления слоеного теста

Последовательность приготовления слоеного теста


Слоеные язычки

Норма продуктов (в г): мука — 330, масло сливочное — 400, вода — 150, яйцо — 40, соль — 2, лимонная кислота — 2, сахарный песок — 180 (для посыпки изделий).

Приготовление

Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать стаканом в виде кружочков. Каждый круг посыпать сахаром и раскатать в форме язычка толщиной 0,5 см, уложить на лист, смоченный водой, и выпекать до готовности.

Слоеные трубочки

Приготовление слоеных трубочекНорма продуктов (в г): мука — 330, вода — 200, яйцо — 80, сливочное масло — 300, соль — 2, лимонная кислота — 2.

Приготовление

Приготовленное слоеное тесто раскатать толщиной 0,5 см, нарезать на полоски шириной 1,5 — 2 см, длиной 20 см и навернуть на металлические конусообразные трубочки (трубочки могут быть из плотной бумаги).

Поверхность теста, навернутого на трубочки, смазать яйцом. Уложить трубочки на металлический лист, смоченный водой, и выпекать.

Готовые трубочки из тести освободить от металлических, охладить. Затем наполнить кремом, посыпать сахарной пудрой.

Торт из печенья

Норма продуктов: печенье  — 500 г, заварной крем.

Приготовление

В форму выложить слой печенья, смазать его горячим кремом. Снова слой печенья — слой крема и т. д. Сверху смазать кремом и посыпать орехами или крошками печенья, поставить в холодильник для загустения.

Снежки

Норма продуктов: сахарный песок — 180 г, белки яиц — 6 шт., ванильный сахар — 2 г.

Приготовление

Белки яиц, сахар и ванильный сахар взбить венчиком до увеличения в объеме в 5 — 6 раз. Тесто из кондитерского мешка выпустить комочками на смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой лист. Выпекать при температуре 110 — 120° С, пока изделия не высохнут.

Рулет из кукурузных палочек

Норма продуктов (в г): ирис — 300, маргарин сливочный — 250, кукурузные палочки — 200.

Приготовление

Маргарин и ирис поместить в миску или неглубокую кастрюлю, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, растопить до получения однородной массы.

Снять с огня, всыпать в миску кукурузные палочки, размешать, вылить полученную массу в целлофановый мешочек, придав форму рулета, положить в холодное место.


«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова