В каждой семье, как правило, остаются кусочки черствого хлеба, но не каждая хозяйка знает, что из них можно приготовить много вкусных, питательных блюд, изделий. Прочитав книгу «Хлеб в нашем доме» Р. В. Кузьминского и др. (М., Пищевая промышленность, 1980), вы научитесь рационально использовать остатки хлеба и хлебобулочных изделий.

Практические работы

Пирог с джемом

Инвентарь и посуда: эмалированная миска, терка, ложка, противень.

Норма продуктов (в г): пшеничный хлеб — 200, джем — 200, сахарный песок — 90, сливочное масло — 40.

Приготовление

Натереть на терке пшеничный хлеб, 1/2 часть его положить тонким слоем на противень, смазанный маслом, сверху закрыть джемом. Прикрыть джем оставшимся тертым хлебом, посыпать сахаром, смазать маслом и запечь в жарочном шкафу.

Каравай лимонный

Инвентарь и посуда: эмалированная миска, терка, кастрюля, ложка, формочки.

Норма продуктов (в г): пшеничный хлеб — 200, молоко — 150, масло сливочное — 40, сахар — 60, яйца — 80, цедра с 1/2 лимона.

Приготовление

Пшеничный хлеб без корок натереть на терке, положить в кастрюлю и залить молоком, хорошо растереть. В полученную массу добавить масло, сахарный песок, измельченную цедру лимона, взбитые яйца, размешать. Выложить массу в формочки и выпечь в жарочном шкафу. Подавать со сливками.

Пирожное картошка

Инвентарь и посуда: эмалированная миска, ложка, мясорубка.

Норма продуктов (в г): пшеничный хлеб — 200, сахарный песок — 180, молоко — 200, сливочное масло — 150, какао — 25, орехи — 50; для посыпки: какао — 15, сахар — 30, сухари — 55.

Приготовление

Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить. Добавить сливочное масло, какао, пшеничный хлеб, пропущенный через мясорубку, орехи.

Массу тщательно перемешать, сформовать из нее шарики. Каждый шарик обкатать в сухарях, смешанных с какао и сахаром.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.