Организация рабочего места для приготовления из теста блюд и изделий
Главная / Обслуживающий труд / Работа с пищевыми продуктами (VII класс) / Организация рабочего места для приготовления из теста блюд и изделий

Правила безопасности труда

Приступая к работе с пищевыми продуктами, вначале организовывают рабочее место, подготавливают необходимую посуду, инструменты для работы. В соответствии с инструкционной картой или по рецепту подбирают продукты.

Посуду и приспособления для замеса и разделки теста располагают справа от работающего, продукты — слева. Инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста располагают на рабочем столе около газовой плиты.

Посуда, инструменты и приспособления для приготовления изделий из теста

Для замеса теста: сито, мерный стакан, эмалированные миски, кастрюли, деревянная ложка, миксер, взбивалки.


Миксер «Страуме»

Миксер «Страуме»

1 — рычаг,
2 — выключатель,
3 — привод,
4 —  держатель,
5 — винт,
6 — ось,
7 — стойка,
8 — чаша,
9 — взбивалки,
10 — диск,
11 — тестомешалка.


Взбивалки

Взбивалки


Для разделки теста: доска и скалка, дисковый нож, формочки для печенья.


Приспособления для разделки теста

Приспособления для разделки теста

а — дисковый нож,
б — формочки для печенья.


Для выпечки теста: противень, листы, формочки, печь «чудо», электровафельница и др.


Приспособления для раскатывания и выпечки мучных изделий

Приспособления для раскатывания и выпечки мучных изделий

а — доска и скалка для раскатывания теста,
б — противень для выпечки пирогов,
в — листы для выпечки пирожков, печенья.


Для подачи изделий из теста используют лопатку и кондитерские щипцы.

 Формочки для торта Формочки для торта

Электровафельница

Электровафельница

1 — металлические полуформы,
2 —  шарниры,
3 —  пластмассовые ручки,
4 —  контактные штыри.


Приспособления для подачи кондитерских изделий: лопатка и кондитерские щипцы

Приспособления для подачи кондитерских изделий: лопатка и кондитерские щипцы


Правила безопасности труда при пользовании жарочным шкафом газовой плиты

  1. Перед зажиганием горелки жарочного шкафа плиты проветрить его, открыв на 2-3 мин.
  2. Во избежание ожогов не прикасаться к корпусу плиты.
  3. Не открывать дверцу включенного жарочного шкафа, за выпекаемыми изделиями наблюдать через смотровое стекло.
  4. Вынимать изделие из жарочного шкафа только после выключения его горелки.
  5. Время и режим тепловой обработки в жарочном шкафу задаются учителем.

Порядок работы с жарочным шкафом

Для включения горелки жарочного шкафа:

  1. Открыть кран на газопроводящей трубе.
  2. Открыть дверцу жарочного шкафа, откинуть крышку запального отверстия в дне.
  3. Повернуть против хода часовой стрелки ручку крана жарочного шкафа, одновременно поднося к огневым отверстиям горелки зажженную лучину или спичку.
  4. Закрыть крышку запального отверстия и, убедившись, что горелки работают нормально, закрыть дверцу жарочного шкафа. Через 10 — 15 мин жарочный шкаф равномерно нагреется и им можно пользоваться.

Для выключения горелки жарочного шкафа надо провернуть ручку крана по ходу часовой стрелки до упора, а затем закрыть кран на газопроводящей трубе.

Санитарно-гигиенические требования

Спецодежда для выполнения практических работ должна быть чистой. Нельзя закалывать ее булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета. Волосы должны быть убраны под косынку, руки вымыты с мылом. К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами, порезами на руках.

Вопросы и задание

  1. Какие посуду, инструменты и приспособления используют для замеса и разделки теста?
  2. Какие приспособления используют для выпечки пирогов, тортов?
  3. Расскажите о правилах работы с жарочным шкафом.


«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова