It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.
Изделия из теста — важнейший продукт питания человека.
Хлеб и хлебобулочные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества.
Химический состав хлеба (в 100 г продукта)
Продукт | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Витамины, мг | |
В1 | РР | ||||
Хлеб ржаной | 5,0 | 45,8 | 0,7 | — | — |
Хлеб пшеничный | 6,2 | 44,1 | 1,5 | 0,26 | 0,12 |
Булки из муки в/с | 8,7 | 51,6 | 1,9 | — | — |
В СССР вырабатывают свыше 35 млн. т хлебных изделий в год, около 600 различных видов хлеба, булочных, бараночных, сухарных изделий, а также диетических и специального назначения.
Показателями питательной ценности этих изделий является высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом. Калорийность их колеблется в пределах 180 — 410 ккал1 на 100 г продукта, усвояемость — 90 — 94%.
Наибольшей калорийностью отличаются хлебные изделия из муки высших сортов с влажностью 8 — 12% (сухари, баранки, сушки). Все должны бережно относиться к хлебу и хлебобулочным изделиям — ценным продуктам питания, в производство которых вложен огромный труд многих тысяч людей различных профессий.
Вопросы
- Почему надо ежедневно потреблять хлеб и хлебобулочные изделия?
- Какие сорта хлеба и хлебобулочных изделий вы знаете?
- Люди каких профессий занимаются производством хлеба?
1 Питательную ценность продуктов и блюд измеряют также в килоджоулях (1 ккал = 4, 19 кДж).
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова