О сервировке праздничного стола

Праздничный стол должен выглядеть нарядным, красивым. Его украшают вазами с живыми цветами, фруктами. К праздничному столу подается большее, чем к обычному столу, число блюд с закусками, судков со специями. Для удобства пользования их располагают на столе в разных местах. На стол ставят бокалы, фужеры для различных напитков, на закусочные тарелки раскладывают сложенные салфетки.

Как правило, праздничный стол сервируют сначала для обеда или ужина, потом для чая. К чаю подают пироги, торты, печенье, различные сладости, фрукты.

Кондитерские изделия, разрезанные на порции (торт, пирог, рулет и др.), с общего блюда берут кондитерской лопаткой.

Для удобства хозяйки возле ее места можно поместить маленький «подсобный» столик. На него ставят нарезанный хлеб, тарелки и приборы, которые могут понадобиться во время ужина. На столик можно поставить и дополнительные сладкие блюда, фрукты, соки и др.

На рисунках приведен фрагмент сервировки стола к чаю, показано, как можно сложить салфетку к праздничному столу.


Сервировка стола к чаю

Сервировка стола к чаю


Варианты складывания салфетки к праздничному столу

Варианты складывания салфетки к праздничному столу


«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова