Главная / Ремонт квартиры / Как самому благоустроить балкон или лоджию

Как самому благоустроить балкон или лоджию

В городской квартире большую роль играет оборудование открытых летних помещений — балконов и лоджий. При относительно небольших размерах используются они довольно разнообразно: для отдыха взрослых и сна ребенка, для сушки и проветривания вещей, для хранения продуктов.

Для оборудования летних помещений применяются складные стулья и кресла, шезлонги, откидные и складные столы, солнцезащитные устройства — тенты, зонты и пр. Такая мебель отличается компактностью, легкостью, прочностью, легко складывается и убирается на зиму. Для этих целей подойдет мебель с трубчатым металлическим каркасом, плетеная или решетчатая деревянная с влагостойким покрытием.

При оборудовании балконов и лоджий нужно придерживаться определенных правил. Шкафы для хранения продуктов, хозяйственных принадлежностей, штанги и шнуры для белья не должны портить внешний вид балкона. Вешалки, кронштейны и съемные штанги лучше укреплять на 10 см ниже перил ограждения и убирать, когда они не используются. Хозяйственную зону желательно размещать около глухих участков ограждения.

Солнцезащитные устройства и устройства для защиты от ветра и косого дождя могут служить и декоративными элементами. Они выполняются в виде тентов, сворачивающихся в рулон; створок, складывающихся в виде ширм; навесов на металлическом каркасе, сворачивающихся при помощи шнуров. Для защиты от солнца может служить и большой полотняный цветной зонт, устанавливаемый под разными углами. Благодаря форме и яркому цвету такие солнцезащитные устройства делают балкон нарядным и удобным. Необходимые и традиционные украшения балконов и лоджий — цветы и вьющиеся растения. Цветы размещают в деревянных или пластмассовых ящиках или в отдельных керамических вазонах. Ящики шириной 22 — 25 см и высотой 25 см могут устанавливаться как с внутренней, так и с наружной стороны ограждения, что требует особой тщательности крепления.

Цветы на балконах — особая тема. Советы по их разведению приводятся в специальной литературе. Здесь можно сказать лишь об общих приемах озеленения балконов и лоджий. Размещение на балконах большого количества цветов, требующих тщательного ухода и внимания, могут позволить себе семьи, в которых есть знатоки-любители. Большинство же семей ограничивается при озеленении балконов двумя-тремя ящиками или вазонами цветов, меняющихся по мере отцветания. Красная или розовая герань, оранжевые ноготки или настурции не требуют особой заботы и будут украшать балкон вплоть до осени.

В лоджии можно устроить также небольшой игровой уголок для малыша, но перед этим — обратите особое внимание — тщательно закройте щели между краем ограждения и полом лоджии или балкона, а также уберите стулья и другие предметы, на которые ребенок мог бы самостоятельно забраться.

 

как сделать скамью для балконаНа этом рисунке показано, как самим изготовить скамью для балкона. Ее ширина 400 мм, длина — в зависимости от места установки. Поперечные и продольные доски прикрепляются к опорным брускам шурупами. Сиденье соединяется с основанием скамьи при помощи рояльной петли. Сверху укладываются подушки, изготовленные из поролона, обтянутого кожзаменителем или другим водостойким материалом. Аналогичные подушки используются и для спинки.

 

Благоустройство балконаЛоджию или балкон вы смажете рационально и удобно оборудовать, используя подручные материалы, а также самодельную или реставрированную мебель. В первую очередь попытайтесь оформить перегородку. Деревянные рейки, прикрепленные к перегородке, создадут в этом небольшом пространстве своеобразный уют, особенно если на рейки подвесить еще кашпо с декоративными цветами. Уместна здесь и скамья-комод с откидным сиденьем, внутри которой летом и зимой можно хранить продукты, банки с домашними заготовками. Скамью, если позволяют габариты, лучше всего установить в торце лоджии или под окном. Подушки для сиденья и спинок хорошо изготовить из водостойкого материала ярких расцветок. В тон им могут быть и маркизы от солнца, подвешенные к верхнему балкону на металлической штанге. Складной столик дополняет оборудование лоджии или балкона.

Как запенить стальную ванну

Выбирая ванну для дома, многие из нас сталкиваются с выбором материала, т.к. ванны на нашем рынке бывают трех видов: Чугунные Стальные Акриловые Стальные ванны имеют много преимуществ (цена, долговечность, ощущения) и очень удобны в транспортировки, т.к. например чугунную ванну поднимать и монтировать нелегко. Но у нее есть и минус: она сильно «барабанит», т.е. набирая в…

Согласование перепланировки – необходимо условие для реконструкции

Перепланировкой квартир называют несоответствие в объемно-планировочном решении квартиры в натуре и поэтажном плане БТИ. Она не только позволяет увеличить площадь комнат, но и сделать их более удобными. Согласно действующим законам, реконструкцию можно осуществлять только при наличии разрешительной документации. Чтобы получить ее, необходимо собрать достаточно большой пакет документов, после чего произойдет согласование перепланировки. Получение разрешения на…

Тонкости ремонта квартиры

По статистике большинство людей делает ремонт квартир своими руками. При этом большинство делают те или иные работы впервые в жизни. К сожалению не всегда результат оказывается таким, как планировалось, а причина тому — отсутствие опыта. Опытный мастер знает массу тонкостей и хитростей, которые подстерегают вас при выполнении отделочных работ. Каких именно, мы расскажем далее. Напольные…

Ремонт стен в квартире

Ведь раз уж мы решаемся на такой ответственный шаг, как ремонт стен в квартире, то это обязательно сопровождается с другими ремонтными работами, которые затягивают целый процесс и кажется, что конца этому не будет никогда. Но знаете ли вы, что такой ремонт не всегда нужен в столь обширном объеме, ведь если немного поработать со своим воображением,…

Керамические отделочные материалы отечественного производства

За последние годы российские производители керамических отделочных материалов достигли такого уровня и качества производства, что уже могут достойно конкурировать с лидерами рынка из Италии, Испании, Китая и других стран. Отечественные материалы стали не менее, чем их импортные аналоги, популярными среди архитекторов, дизайнеров и обычных потребителей, желающих видеть своё жильё, отделанным красивым и качественным материалом.  Высокое…